Новости

16.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Овальный мяч не покорился

Сборная России проиграла в дебютном матче Кубка мира американцам

Для российского регби сегодня произошло историческое событие. В Новой Зеландии наша сборная провела дебютный матч на Кубке мира. Подопечные Николая Неруша уступили американцам 6:13, но заслужили теплых слов.

Для российского регби вчера произошло историческое событие. В Новой Зеландии наша сборная провела дебютный матч на Кубке мира. Подопечные Николая Неруша уступили американцам 6:13, но заслужили теплых слов.

К этой встрече российские регбисты готовились без преувеличения почти год. Само по себе попадание в число 20 команд, представленных на Кубке мира, для нашей сборной - огромный шаг вперед. Новички в этот элитный клуб пробиваются крайне редко, а конкуренция огромная. Опыта подготовки к самому престижному регбийному турниру у нашей национальной команды, соответственно, тоже не было. Поэтому еще в январе сборная отправилась в Новую Зеландию на разведку. Россияне жили и тренировались в Нью-Плимуте, где и состоялась вчерашняя игра против американцев, а затем побывали в городе Крайстчерч.

Наши регбисты тогда прошли через тяжелейшие тренировки. Как признавались потом ребята, никогда в жизни они не сталкивались с такими нагрузками. Кроме того, команда успела изучить условия, в которых придется жить и играть, провела пару контрольных матчей с местными клубами. И завоевала среди местных жителей немало болельщиков. Для новозеландцев регби - вид спорта номер один, и встречали россиян по высшему разряду.

Затем были и серьезные спарринги, и официальные матчи в Кубке европейских наций, и тяжелейшие сборы. И все эти испытания ради одного - чтобы достойно выступить на Кубке мира. Под "достойным выступлением" понимали разное. Россия попала в одну группу с США, Италией, Ирландией и Австралией. Из этой компании "по зубам" нашим регбистам, откровенно говоря, только американцы. В мировом рейтинге "звездно-полосатые" на 18-й строчке, наши - на 19-й. И, по общему мнению, именно в стартовом матче у россиян были реальные шансы на успех.

Победа над США могла бы стать главной целью на турнире. Но главный тренер нашей сборной Николай Неруш с такой постановкой вопроса не согласился. "Нельзя делать ставку только на один матч, ведь у нас четыре игры. Если победить американцев, оставив все силы на этом, а потом "получить" по сто очков ото всех остальных, то потом о стартовом успехе никто и не вспомнит. Будут говорить о крупных неудачах. Поэтому я считаю, что нужно постараться выглядеть достойно со всеми соперниками," - заявил Неруш корреспонденту "РГ".

Поскольку в четверг в расписании Кубка мира значилась только одна игра, все внимание болельщиков было приковано к "противостоянию сверхдержав", как окрестили в Новой Зеландии встречу Россия - США. На стадион "Ярроуз" в Нью-Плимуте приехали руководители мирового регби, а зрителей не отпугнул сильнейший ливень, который продолжался весь матч. На трибунах, кстати, оказалось много поклонников сборной России - бывшие соотечественники и те, кто специально приехал на Кубок мира, помогли нашим ребятам справиться с волнением.

И начала сборная здорово. Уже на третьей минуте Юрий Кушнарев реализовал штрафной и принес команде первые три очка. Но довольно быстро американцы перевели игру ближе к зачетке россиян. И до перерыва наша сборная героически сдерживала "звездно-полосатых". Несколько раз защита россиян каким-то чудом останавливала соперников в считаных сантиметрах от заветной черты. Попытку регбисты из США занесли лишь раз - на 19-й минуте отличился Майк Петри. Чуть ранее добавил три очка в копилку американцев штрафной. В итоге 10:3 в пользу "звездно-полосатых" после первой половины.

Во втором тайме игра получилась более равной. Россияне слабовато выглядели в атаке, слишком часто теряли мяч в безобидных ситуациях, и очень плохо действовали в коридорах. Зато в защите сражались самоотверженно, позволив США лишь раз забить со штрафного. При этом сборная России на удивление здорово провела концовку. При подготовке к турниру наши традиционно выдыхались после 60-й минуты, и именно из-за этого терпели обидные поражения. Но тренировки, очевидно, принесли свои плоды. В концовке российская команда сократила отставание - со штрафного отличился Константин Рачков. Более того, наша сборная вполне могла уйти от поражения, вплотную подобравшись к зачетке американцев. Но опыта в итоге не хватило - победа США со счетом 13:6.

Даже несмотря на не самый лучший исход, многие специалисты оценили старания дебютантов по достоинству, и наша сборная получила хорошие отзывы. Более того, Россия заработала и первое очко в турнирную таблицу - этот бонус полагается команде, проигравшей с разницей в семь очков и меньше. Следующий матч команда Николая Неруша проведет 20 сентября против сборной Италии.     

Спорт Виды спорта Командный спорт