Новости

16.09.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Сел на колесо

В "Катюшу" пришел новый генеральный менеджер

Российская профессиональная велошоссейная команда "Катюша" вчера объявила об изменениях в своем руководстве и о новых проектах.

Генменеджером команды назначен известный немецкий специалист Ханс Хольцер. Раньше эта должность в структуре "Катюши" была вакантной.

Также гендиректор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер сообщил о продлении сотрудничества между ФВСР и ее генеральным спонсором, Международной группой компаний "ИТЕРА".

- Принято решение о продолжении развития национального проекта "Катюша", новый спонсорский контракт подписан сроком на три года, - сказал Вагенлейтнер. - Перед "Катюшей", которая была создана и существует во многом благодаря нынешнему президенту ФВСР Игорю Макарову, ставятся более амбициозные задачи, чем прежде, поэтому мы пригласили на пост генерального менеджера такого авторитетного в мире велоспорта человека, как Ханс Хольцер.

Напомним, что председатель совета директоров МГК "ИТЕРА" Игорь Макаров был избран на должность президента ФВСР год назад. За это время многое сделано не только в сфере спорта высших достижений, но и в плане развития велоспорта в России.

- Мы запускаем новый, беспрецедентный для России проект. В 2013 году на территории нашей страны состоится восьмидневная шоссейная гонка серии "Про Тур". Пока ее рабочее название "Москва-Сочи", - рассказал Вагенлейтнер. - Сейчас идут переговоры с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, властями Санкт-Петербурга. Поэтому вполне вероятно, что эта гонка в итоге будет называться "Санкт-Петербург- Москва-Сочи".

Всеми вопросами, связанными с организацией российской гонки "Про Тур", займется президент "Катюши" Андрей Чмиль. ФВСР поблагодарила Чмиля за его заслуги в формировании команды на первом этапе ее становления. Руководство федерации считает, что Чмиль будет больше полезен именно как глава дирекции гонки "Про Тур" 2013 года.

"Планируется, что в соревнованиях примут участие 22 команды. Причем 18 из них - это обладатели лицензии "Про Тура", то есть велогруппы высшего дивизиона, а еще четыре коллектива получат специальные приглашения, - пояснил Чмиль. - Естественно, что приоритет здесь будет отдан российским командам".

Несмотря на довольно корректные формулировки, можно констатировать, что в "Катюше" произошла смена власти, если иметь в виду спортивную составляющую жизни команды. Раньше всеми чисто велосипедными вопросами ведал Андрей Чмиль, теперь ответственность за результат ложится на Хольцера.

"Я уже 35 лет работаю в велоспорте - как тренер и как менеджер, - рассказал о себе Хольцер. - Мои подопечные выиграли три олимпийские награды и большое количество медалей на мировых чемпионатах. В течение десяти лет руководил немецкой командой "Герольштайнер". И там передо мной ставились задачи, схожие с теми, которые обозначило руководство и спонсоры "Катюши". Костяк команды должны составлять доморощенные гонщики, то есть в данном случае - россияне".

Остается надеяться, что с приходом Хольцера лучшие велосипедисты "Катюши" станут более конкурентоспособными на супермногодневных гонках. Летом на "Тур де Франс" представители "Катюши" были в основном в тени, на недавней "Вуэльте" испанец Хоаким Родригес лишь на сутки завладел красной майкой лидера общего зачета, а зеленое трико самого активного гонщика потерял на последнем этапе.

Спорт Виды спорта Автомото