Новости

16.09.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Гостевая корзина

Сборная Литвы сенсационно проиграла в четвертьфинале домашнего Евробаскета

В четвертьфинале литовцы сенсационно уступили сборной Македонии - 67:65. Теперь подопечным Кястутиса Кемзуры предстоит завоевать право участвовать в квалификационном турнире за олимпийские лицензии. В другом матче 1/4 финала испанцы разгромили команду Словении - 86:64.

Сборная России вчера билась за путевку в полуфинал с сербами: эта встреча, как и игра Франция - Греция, завершилась уже после подписания этого номера в печать.

Ну а то, что случилось накануне, для страны, возведшей баскетбол в ранг национальной религии, - настоящая трагедия. Монументальная каунасская "Жальгирис-Арена", на которой сборная Литва должна была демонстрировать свою мощь и силу, в сердцах литовцев надолго останется местом глубокого разочарования. Надо было видеть опустевшие улицы Каунаса, понурые лица местных болельщиков, чтобы почувствовать угнетающую атмосферу, воцарившуюся в городе.

Здесь все ждали совсем другого. Зря не верилось, что 15-тысячная арена, достроенная этим летом, соберет полные трибуны. Уже за полчаса до старта игры чаша окрасилась в привычные желто-зеленые цвета. Инородным образованием выглядел сектор, занятый македонцами. Фанаты балканской команды, пожалуй, самые буйные на турнире и на матче с Литвой были в центре внимания. Перед самым началом встречи македонцам захотелось растянуть огромный баннер, однако местные болельщики были категорически против. Организаторы к спонтанной стычке оказались не готовы: секьюрити подтянулись к проблемной зоне уже после того, как повздорившие успокоились.

Поведение македонских болельщиков казалось нелепым недоразумением: сейчас на паркете Валанчюнас и Ясикявичус поставят наглецов на место. Но происходило что-то непонятное. Подопечные Марина Докузовски прочно уселись "на хвост" сопернику, не отпуская его слишком далеко, а на последних секундах неожиданно вырвались вперед.

Литовцы попали в ситуацию, в которую пару дней назад угодила сборная Россия. Но у хозяев турнира своего Сергея Мони не нашлось - 67:65 в пользу балканских баскетболистов. Спустя мгновения под гробовое молчание "Жальгирис-Арены" македонские гиганты пели со своими фанатами, празднуя выход в полуфинал, ставший, по словам Докузовски, "величайшим достижением для Македонии во всех видах спорта".

С корреспондентом "РГ" радостью от сенсационной победы поделился один из лидеров сборной Македонии Перо Антич.

Российская газета: Что у вас сейчас на душе?

Перо Антич: Это безумие. Душа едва ли не выпрыгивает из тела. Хочется прыгать и танцевать. Нет слов. Люблю и уважаю своих партнеров по команде: мы будем сражаться дальше.

РГ: Лично вам игра не слишком удалась...

Антич: Ну да, меня хорошо закрыли Сонгайла и Янкунас, но важнее то, что мы добились победы. Статистика ничего не значит.

РГ: На днях вы похожим образом уступили России.

Антич: Не напоминайте мне о России, а то ФИБА меня накажет. Это спорт. Россия - хорошая команда, мы - тоже, но счастье было на их стороне.

РГ: Что скажете о македонских болельщиках?

Антич: Их будет еще больше, еще больше сумасшедших парней, поверьте мне на слово.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Евробаскет-2011