06.10.2011 00:12

Не посторонний В.

Самый удачливый тренер в истории бенди рассказал "РГ" о реформах в отечественном хоккее с мячом

Стартовавший сезон в русском хоккее будет ознаменован несколькими нововведениями, инициированными Федерацией хоккея с мячом России.

Это, в частности, жеребьевка календаря, внесение в календарь международной федерации молодежного чемпионата мира, обязательное условие для команд высшей лиги иметь молодежные составы.

Свое отношение к реформам в разговоре с корреспондентом "РГ" высказал самый удачливый тренер в истории мирового бенди, а ныне главный тренер казанского "Динамо" Владимир Янко.

Российская газета: Владимир Владимирович, что думаете о реформах в вашем виде спорта?

Владимир Янко: Принято очень правильное решение, особенно относительно молодежных команд. Если Федерация хоккея с мячом России будет жестко последовательна, я подчеркиваю именно это словосочетание, и не позволит отступить от тех договоренностей, которые были достигнуты на совещании президентов всех команд, то мы получим параллельный великолепный молодежный чемпионат. Это позволит надеяться на хорошее будущее. А второе сильное решение приняла международная федерация, утвердившая проведение чемпионата мира среди молодежных команд.

РГ: Вовлекая новые методы работы, мы прогрессируем?

Янко: Конечно. После этих решений прогресс наступит непременно при условии, что, внедряя их в жизнь, мы будем решительными и последовательными.

РГ: Президент ФХМР Борис Скрынник назвал одной из главных проблем недостаток квалифицированных тренерских кадров. Вы второй год кряду выступали на слушаниях в высшей школе тренеров (ВШТ). Как оцените этот процесс в целом?

Янко: Я думаю, ребята пока не готовы к таким встречам, как мне показалось. Поэтому приходилось говорить самому, а должно быть наоборот - шквал вопросов и ответов. Но это придет со временем.

РГ: Минувшим летом в Москву для участия в работе ВШТ прилетали шведские специалисты. Такой обмен опытом полезен?

Янко: Обязательно. Кстати, подобное практиковалось в советские времена, когда ежегодно каждая страна устраивала такие семинары. Сегодня через соглашение между нашими федерациями контакты специалистов возобновились - и это здорово.

РГ: В нашем хоккее в последние два-три года появились молодые специалисты, не только "понюхавшие пороха" высшей лиги, но и почувствовавшие вкус медалей - к примеру, Вячеслав Манкос и Андрей Стук. За ними будущее?

Янко: Фамилии называть, на мой взгляд, не стоит. Но я считаю, что все специалисты, работающие сейчас в командах высшей лиги, достойны уважения и хорошего будущего. Его им искренне желаю. Но, как всегда в жизни, кто-то добивается большего, кто-то меньшего. И здесь целеустремленность успешного человека в первую очередь зависит от того, насколько тонко он понимает процессы, происходящие в его команде, и делает правильные выводы. Именно такой человек станет тем, на которого мы все будем равняться.

РГ: Борис Скрынник на вопрос о том, чего не хватает нынешним молодым тренерам, назвал характер и опыт. Вы согласны с ним?

Янко: Характер-то у них есть, но как он проявляется? Кто-то делает это после игры, в раздевалке (смеется). Другой на тренировке и т.д. А на самом деле выражение характера человека в первую очередь - это когда твердо отстаиваешь свое мнение по принципиальному вопросу. Или когда благодаря твоему характеру меняется ход важного матча. Таким образом, обнаруживается знание предмета, то есть хоккея с мячом. Наверное, это имел в виду Борис Иванович, говоря о характере. И если он действительно так думает, то я, безусловно, с ним согласен.

РГ: Президент ФХМР также заявил о намерении привлечь лучших специалистов к работе с будущим русского хоккея - молодежными и юношескими сборными. В числе "кураторов" оказались вы и Сергей Ломанов. Для вас это стало неожиданностью?

Янко: Мы с Борисом Ивановичем знаем друг друга давно, и я вижу, что он понимает эту проблему. Предложение курировать вытекает из предыдущих решений, направленных на развитие молодежных команд, о чем мы уже говорили. Так что это звенья одной цепи, а в целом очевидно, что наш президент думает о развитии русского хоккея. И я, отдавший ему столько лет, видя это, не могу стоять в стороне! Это было бы просто глупо. Поэтому позицию, которую для меня определит федерация, я займу с большим удовольствием. Безусловно, после официального предложения, я готов начать сотрудничать в любом качестве.

РГ: Можно сказать, что Владимир Янко готов поделиться своими тренерскими секретами и научить начинающих коллег искусству побеждать?

Янко: Признаюсь, мне приходят письма с просьбами присутствовать на моих занятиях, дабы воочию наблюдать тренерский процесс. Но ведь все самое важное происходит на ледовом поле! Я всегда говорю - приходите на тренировки, смотрите, учитесь, но как я могу пустить кого-то чужого в раздевалку своей команды, к примеру, на Кубке мира, когда за пять минут перерыва нужно столько рассказать?!

РГ: Недавно федерация озвучила свою позицию относительно потенциально молодых наставников - Свешникова, Максимова, Франца, которые могут при определенных условиях стать хорошими тренерами. Приоритетно ли для нас сохранить их в хоккее?

Янко: Безусловно, это прекрасные хоккеисты с хорошими задатками на будущее. Но вопрос в том, хотят ли они этого сами? Если ответ будет положительным то, безусловно, надо им помочь добиться успеха в новом амплуа. К сожалению, в нашу профессию нередко идут люди, которые из себя ничего не представляют. Спроси у них : "А ты можешь тренировать сборную сразу, сейчас?", 90 процентов воскликнут "да". Это меня всегда пугает. А игроки, чьи фамилии вы назвали, они-то как раз могут. И если рассматривать ситуацию с точки зрения подведения их к такому решению, то я, безусловно, считаю его очень разумным.

Досье "РГ"

Владимир Янко, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Как хоккеист становился четырехкратным чемпионом мира. Как тренер - выиграл два мировых первенства во главе сборной СССР и четыре раза с национальной командой России.

Под руководством Янко казанское "Динамо" в прошлом сезоне впервые в своей истории стало чемпионом страны.

Спорт Виды спорта Зимний спорт