20idei_media20
    12.10.2011 11:10
    Рубрика:

    Илья Зубко: Евро-2012 станет для сборной России по футболу "лебединой песней"

    С каким запасом сборная России поедет на чемпионат Европы-2012

    Дик Адвокат решил задачу, ради которой его вновь позвали работать в Россию. Второй в истории нашей сборной тренер-голландец повторил достижение своего предшественника и вывел сборную на Евро. Вот только отборочный цикл в исполнении российских "кудесников мяча" оставил странное ощущение.

    Перед матчем в Жилине мы с коллегами зашли в отель, где жила наша сборная. Не для того, чтобы выведать, курят ли игроки кальян или пьют вино - это, честно говоря, даже не интересно. Да и невозможно при таком-то тренере. Просто в промышленном районе Жилины это было единственное место, где можно попить кофе. И практически тут же нас "вычислил" ирландский коллега, зачем-то приехавший на игру. Начал расспрашивать - какой состав выберет Адвокат, что вообще в команде происходит. Мы же, поделившись "тактическими соображениями", задали встречный вопрос: а что лично он, ирландец, думает о сборной России.

    "Первый тайм в Дублине ваши ребята провели просто фантастически. Ну а в "Лужниках" с Ирландией была отличная игра. Просто вам откровенно не повезло," - резюмировал наш новый знакомый. Добавить вроде и нечего. Все, что можно вспомнить о сборной России образца 2010/11 - это полтора матча с ирландцами, когда на эту команду действительно было приятно смотреть и хотелось за нее переживать. Все остальное - тягомотное "добывание очков". Что с Македонией, что с Арменией, что со Словакией. Вчерашний разгром Андорры не в счет. Всерьез его оценивать - все равно что надавать подзатыльников первокласснику и потом радоваться, какой ты сильный.

    В итоге мы дожили до того, что на решающие матчи отборочного цикла билеты на сборную раздают бесплатно. Нет, это, конечно, здорово, что людям, которые не могут себе позволить сходить на футбол, дают такую возможность. Но, если вдуматься, нонсенс. Просто потому, что если сборная претендует на статус топ-команды, этого быть не должно в принципе. Потому что бесплатная раздача билетов означает только одно - люди не хотят на тебя ходить, тратить свои деньги и время. Ты просто неинтересен, а значит, никакой не "топ". Сложно представить, что известный артист будет давать концерт, на который бесплатно раздадут половину билетов. Если это только не благотворительная акция. Или что ради заполняемости кинотеатров туда резко запустят студентов и школьников - по доброте душевной дать им посмотреть хороший фильм. На хороший и так придут. А плохой быстро снимут с проката, и все дела.

    Заполняемость стадиона - первый показатель качества футбола. И если ее повышать искусственно, как делается сейчас, сложно вообще понять, чего стоит эта сборная. Равно как и понять, зачем вообще с Андоррой играть в "Лужниках". Но это уже отдельная история.

    Интересно другое - почему народ не хочет идти на сборную, по крайней мере, за деньги. Три года назад билеты расхватывали, в очереди выстраивались, а тут не хотят. Ответ в общем-то простой. Надоело. Устали от все тех же лиц, раз за разом вызываемых Адвокатом. С 2007-го сборная практически не меняется, и вся интрига сейчас сводится к тому, кем заменят дисквалифицированного Анюкова или травмированного Кержакова. Посмотрели - "а, все те же". И опять неинтересно.

    Если при Хиддинке было любопытно наблюдать, как строится команда, как тренер что-то ищет, прививает какие-то идеи, то сейчас все понятно. Адвокат ничего не ищет и идеи его давно известны. Он "выполняет задачу" и "добывает очки", а такие вещи как красивая игра или, тем более, забота о ближайшем резерве голландца волнуют в последнюю очередь.

    Сборная вышла на Евро с первого места, но ощущения, что она совершила что-то героическое, нет. Она просто сделала то, что и должна была - с ее-то статусом, подбором игроков и затраченных на эту команду деньгах из такой группы и не выйти. Можно сколько угодно говорить о том, что Словакия не подарок, что Ирландия и Армения - молодые, перспективные команды, которые могут доставить кому угодно проблемы. Но все это - дежурные реверансы, эдакая футбольная политкорректность. Грандов в нашей группе не было, а без них занимать первое место - прямая обязанность сборной России. И за ее выполнение можно команду поздравить, но уж точно не носить на руках. Испанцы, голландцы, немцы, итальянцы, англичане в своих группах проделали ровно то же самое. Только с куда меньшим "напрягом", решив все свои проблемы заранее. Мы всего лишь подтвердили приличный уровень, позволяющий называться европейской командой первого, а точнее второго эшелона (если не расширять границы элитного клуба до 10-15 сборных, а остановиться на 5-6).

    Задачу выполнили, а вот дальше - вопрос. Чего ждать от сборной России на Евро, пока решительно непонятно. Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. Ведь при большом "везении" можно получить таких соперников, что останется только тихо съездить на чемпионат для массовки. А можно и на полуфинал, как в 2008-м замахнуться, если со жребием подфартит. Другое дело - кого повезет на этот чемпионат Дик Адвокат.

    Кое-кто из коллег пытался уверить меня, что голландец морально готов на кадровую революцию. И вроде бы даже Дик дает понять, что отбор - это одно, а на Евро могут поехать совсем другие люди. Но я почему-то в это не верю. Хотя бы потому, что сейчас, как ни прискорбно, из сборной убирать по большому счету некого. Пара-тройка игроков, конечно, уже на пределе - не та скорость, не та резкость. Но нет никакой гарантии, что кто-то из тех, кто не в обойме, сыграет лучше.

    У сборной не первый год проблемы с левым защитником - Хиддинк отправил туда Жиркова не от хорошей жизни, но Юрий явно лучше себя чувствует в средней линии. Единственная альтернатива - Янбаев, но назвать его готовым игроком стартового состава сборной язык не повернется. На правом фланге обороны хозяйничает Анюков. Его дублер - Шишкин. При всех своих достоинствах Роман все-таки второй номер, не более того. В центре защиты - известная история. Игнашевич и более универсальные братья Березуцкие могут ошибаться сколько угодно, но альтернативы им и вовсе нет никакой - ну не родятся в России игроки на эту позицию, хоть тресни. И не даром почти во всех ведущих клубах в центре обороны хозяйничают иностранцы.

    В средней линии выбор вроде бы пошире. Но опять-таки основной костяк - игроки "Зенита" - Денисов, Широков, Зырянов. Плюс уже не юный, но прекрасно играющий за "Динамо" Семшов. Молодые Глушаков и Мамаев могут выйти на замену. Разбавить эту компанию из новеньких может только Самедов. И то, если к лету не выйдет на прежний уровень более знакомый Адвокату Быстров, а Дзагоеву найдется другое применение. Но при живом Аршавине шансов у Алана сыграть на любимом месте под нападающими практически никаких. И, наконец, в атаке не вызывает сомнение статус Кержакова и Павлюченко, при всей нестабильности Романа. Здесь свободная разве что позиция второго "маленького форварда", раньше занимаемая Сычевым. Но тоже только на подмену.

    В общем, "лебединой песней" этой команды станет все же сам чемпионат Европы, а не его отборочная часть. Не с чего нам ждать кадровых перестановок, не подросла еще смена. На Евро ведь от сборной тоже будут требовать в первую очередь результата, а тут уж не до экспериментов. Как известно, Адвокат, приходя на место Хиддинка, всегда добивался чуть худших результатов. И поэтому сравнение с Гусом "маленького генерала" довольно сильно раздражает. Дик наверняка захочет выступить не хуже Хиддинка - ему ведь тоже хочется побыть героем нации, а не только отдельно взятого города. И от своей практичной модели игры Адвокат, скорее всего, не отступит. Дай Бог, чтобы при этом по итогам Евро-2012 мы могли вспомнить побольше, чем три тайма против Ирландии.

    Поделиться: