20idei_media20
    23.10.2011 23:19
    Рубрика:

    Над четырьмя футбольными клубами нависла угроза вылета из Премьер-лиги

    За выживание борется почти половина клубов Премьер-лиги

    Программа 28-го тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге стартовала в субботу, а завершится только в понедельник вечером центральным матчем "Динамо" - "Рубин".

    В качестве "разогрева" болельщики могли насладиться встречами с участием команд, на высокие места не претендующих. Как известно, после 30-го тура 16 клубов будут поделены на две восьмерки. Первая будет бороться за чемпионство, медали и места в еврокубках. Угодившим во вторую уготована изматывающая битва за выживание. Причем угроза вылета нависает сразу над четырьмя командами. Финишировавшие весной на 15 и 16 местах прямиком отправятся в первый дивизион, а клубы, ставшие 13-м и 14-м, сыграют стыковые матчи. Чтобы избежать этого "удовольствия", очки надо набирать уже сейчас.

    Состав двух восьмерок фактически определен. И из нижней части таблицы разве что "Краснодар", идущий на девятом месте, может быть спокоен за свое будущее. Команда Славолюба Муслина в субботу обыграла на выезде нижегородскую "Волгу" - 2:0, и ее преимущество над конкурентами достигло десяти очков. Впрочем, успех краснодарцев на берегах Волги только на бумаге выглядел убедительным.

    "Волга" большую часть матча выглядела лучше соперника, но на 59-й минуте игрок "Краснодара" Отар Марцваладзе открыл счет, находясь в очевидном офсайде. Однако арбитр взятие ворот засчитал. А уже в добавленное время хозяева раскрылись, и Мовсисян удвоил счет.

    Из команд, попадающих во вторую возьмерку, разве что "Краснодар" сейчас может быть спокоен за свое будущее.

    - Про судейство даже говорить не хочу. Мы устали от этих моментов. Надоело проигрывать из-за чьих-то ляпов. Первый гол - это я могу даже сейчас сказать - чистое положение "вне игры", - заявил после матча рулевой "Волги" Дмитрий Черышев.

    Его визави Славолюб Муслин на прямой вопрос, был ли офсайд у Марцваладзе, отвечать отказался. А сам автор мяча тактично заметил по этому поводу: "Главное, что я забил. Пусть решают и обсуждают специалисты".

    Вместе с тем Черышев признал, что главной причиной поражения его команды стала реализация голевых моментов, которая попросту отсутствовала. А главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин посетовал на качество футбола, показанное его подопечными. "Я доволен результатом, но игры нет. Один из наших худших матчей в этом сезоне. Мы много оборонялись. Это был поединок до забитого мяча. Мы использовали свои шансы. Я должен сказать, что "Волга" была лучше по игре".

    Грозненский "Терек" в свою очередь одержал непростую домашнюю победу над "Амкаром" 1:0. Это был третий матч Станислава Черчесова у руля "Терека", и поступательное движение команды вперед очевидно. Новый главный тренер начал с поражения от "Спартака" из Нальчика, затем была боевая ничья с ЦСКА в Химках, и вот теперь - полновесные три очка, которые принес грозненцам точный удар Феррейры на 70-й минуте.

    Таким образом, "Терек" обошел "Амкар" в турнирной таблице и теперь значится 11-м.

    - Мы уже давно не выигрывали на нашем новом стадионе. Это давило на игроков, чувствовалась нервозность, - сказал после матча Станислав Черчесов. - Без ошибок не обошлось, но в целом футболисты выполняли установку. Правда, мы не реализовали несколько моментов в начале матча. Хочется избавиться от напряжения, чтобы футболисты скинули оковы и заиграли так, как умеют.

    Задачи главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича, недавно вернувшегося в Пермь, выглядят похожими - его команда также пока не показывает максимум возможностей.

    - Мы старались контролировать мяч. В первом тайме нам это удалось, а во втором - нет. У нашей команды было много брака в передачах и индивидуальных ошибок, что и привело к забитому со стандарта мячу, - заявил журналистам Божович. - Думаю, результат по игре и "Терек" выиграл заслуженно. Соперник нам не позволил ничего создать.

    Краснодарской "Кубани" вылет в этом сезоне точно не грозит - команда уверенно попадает в первую восьмерку. Но на большее, по мнению наблюдателей, едва ли сможет рассчитывать. Игра против борющихся за выживание самарских "Крыльев Советов" скептические прогнозы в отношении "Кубани", пожалуй, подтвердила. Матч завершился вничью - 1:1, а рулевой краснодарцев Дан Петреску после финального свистка покритиковал болельщиков.

    - Мне не в чем упрекнуть ребят - ни в самоотдаче, ни в старании. После 28-ми туров команда на шестом месте, и хотелось бы большей поддержки от болельщиков, потому что команда этого заслужила, - сказал Петреску. - Очень расстроен, что команду освистывали трибуны, причем на протяжении всего матча. Если в итоге плохо сыграли - тогда можно освистывать, а так - немножко непонятно. Какая эта поддержка, если тебя освистывают всю игру? У нас больше болельщиков, чем у "Краснодара". Хотелось бы увидеть и услышать их поддержку, если они искренне нас любят.

    Матчи "Ростов" - "Зенит", "Спартак" М - "Томь" и "Анжи" - ЦСКА завершились после подписания номера в печать. Встречи "Спартак" Нч - "Локомотив" и "Динамо" - "Рубин" состоятся сегодня.

    Фото - РИА Новости

    Поделиться: