Новости

17.11.2011 00:11
Рубрика: Спорт

"Ядерный" локаут

Сезон в НБА может быть сорван полностью

Сезон в Национальной баскетбольной ассоциации находится под угрозой полного срыва.

Профсоюз игроков отверг очередное предложение владельцев клубов. Локаут продолжается, перспектив на устранение противоречий не видно.

Напомним, что локаут в лиге был объявлен 1 июля после того, как истек срок действовавшего коллективного соглашения, а новое подписано не было. Без этого документа проведение чемпионата невозможно.

Главным камнем преткновения стали разные взгляды сторон на принципы распределения доходов. На оплату контрактов баскетболистов шло 57 процентов, клубы же хотели получать больше половины, но в итоге готовы были предложить равные пропорции.

По словам комиссионера НБА Дэвида Стерна, в следующем предложении для игроков речь может идти вообще о 47 процентах их доли в общем доходе. Исполнительный директор ассоциации игроков НБА Билли Хантер уже не раз говорил, что нижний предел, на который профсоюз может опуститься - 52 процента.

Тем временем игроки лиги, включая звезд первой величины, Кармело Энтони и Кевина Дюранта, подали иск в федеральный суд Калифорнии против владельцев клубов по поводу нарушения ими антимонопольного законодательства. Упор делается на то, что во время переговоров предложения выдвигаются в ультимативном порядке.

Пока официально все матчи в НБА отменены до 15 декабря. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать информации о том, что сезон будет полностью сорван. Такой вариант развития событий Стерн назвал "ядерной зимой" для лиги.

Что плохо для Северной Америки, то хорошо для Европы. Во время локаута сезона-2004/05 в Национальной хоккейной лиге в российском чемпионате выступала масса наших и зарубежных звезд.

Благодаря локауту в НБА после десяти лет выступлений за "Юту" вернулся в ЦСКА Андрей Кириленко, а за "Химки" снова играет другой наш представитель в сильнейшей лиге мира Тимофей Мозгов.

 
Видео: Виктор Васенин

Вчера "красно-синие" в Евролиге играли с "Уникахой" (Испания), и на этом матче, результат которого стал известен после подписания номера "РГ", в армейском зале был зафиксирован первый за последние два года аншлаг. В контракте Андрея прописана опция его возвращения в НБА. Если сезон в заокеанской лиге так и не начнется, то наши любители баскетбола смогут воочию наблюдать за игрой Кириленко в ЦСКА как минимум до июня.

Не только Кириленко и Мозгов вернулись из НБА и радуют игрой болельщиков в своих странах. Например, француз Тони Паркер из "Сан-Антонио", являясь одним из совладельцев клуба АСВЕЛ (Виллербанн), назначил себе символическую для игрока такого уровня зарплату 1500 евро в месяц и является главным бомбардиром команды.

В матче первого тура группового этапа Кубка Европы против испанской "Валенсии" Паркер набрал 34 очка при высочайшем коэффициенте полезных действий, его АСВЕЛ победил 87:78.

В этом турнире взяли старт и три российских клуба. Питерский "Спартак" дома взял верх над хорватской "Цедевитой" - 73:56, подмосковные "Химки" на выезде огорчили французский "Шоле" - 75:63 (в активе Мозгова 21 очко).

И только краснодарский "Локомотив-Кубань" потерпел поражение. Железнодорожники на выезде не справились с испанской командой "Гран-Канария" - 76:84.

Спорт Баскетбол Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня