20idei_media20
    17.11.2011 17:15
    Рубрика:

    Илья Зубко: В этом году нет футболиста однозначно номер один

    Как выбрать футболиста года, не зная чемпиона

    30 туров чемпионата России по футболу позади. Обычно на этом месте ставят точку и начинают подводить итоги. Выбирать лучших игроков и тренеров, спорить, кто стал открытием, а кто разочаровал. Но вместо этого впереди у нас тур 31-й, за ним 32-й. И по какому принципу проводить "раздачу слонов", так привычную для этого времени года, непонятно.

    Итоги все равно придется подводить. И призы вручать будут наверняка - во всяком случае еженедельник "Футбол", который традиционно в новогоднем номере публикует результаты голосования журналистов и называет лучшего футболиста года, отступать от 50-летней традиции, насколько я знаю, не собирается. Но в этом году, пожалуй, впервые, я до сих пор не знаю, кого поставить на первое место в своем личном рейтинге.

    И дело не в том, что кандидатов достойных нет. Их-то как раз более чем достаточно. Вот только выстраивать их по ранжиру логичнее с итоговой таблицей на руках. Если нет в этом году игрока однозначно номер один, пусть даже не из чемпионской команды, а чуть ли не в каждом клубе есть свой лидер, правильнее смотреть на результаты. Не секрет же, что "Золотой мяч" дают не только за выдающуюся игру, но и за титулы. Выиграл Месси с "Барселоной" Лигу чемпионов и чемпионат Испании, значит и лучшего футболиста года получит. То же и на нашем, внутрироссийском уровне.

    Есть, конечно, и обратные примеры. Евгений Ловчев, к примеру, очень гордится званием лучшего футболиста СССР 1972 года. И оно действительно уникально, потому что его "Спартак" в том сезоне финишировал 11-м - на тот момент худший результат в истории клуба. Стать лучшим в Союзе, когда команда выступает скверно - это и впрямь нечто. Представьте, на секундочку, что игроком года сейчас признают футболиста "Терека".

    Любые рейтинги, премии и титулы, присуждаемые голосованием - штука субъективная. Я слышал сразу от нескольких известных в футбольном мире людей, что игроком года в 2011-м должен стать Денисов. Дескать, и опорник он европейского уровня, и в отборе хорош, и в пас играет блестяще. Может, по какой-нибудь версии Игорь действительно это звание получит. Но в опросе еженедельника "Футбол", а он, как ни крути, старейший, и значит, самый почетный, у Денисова шансы, как мне кажется, нулевые. Просто потому, что свои тройки лучших называют журналисты, пишущие о футболе. А они, в большинстве своем, за полузащитника "Зенита" не проголосуют из принципа.

    Ну как можно своими руками возвести на трон футболиста, в жизни своей не давшего ни одного интервью? Более того, всем своим видом демонстрирующего к журналистам глубокое презрение. Ответная реакция на игрока, не сомневайтесь, соответствующая. Ты не уважаешь нас, мы не уважаем тебя, будь ты трижды гениален. От субъективности здесь, увы, никуда не деться. Впрочем, сам Денисов по этому поводу вряд ли сильно переживает. А у журналистов и без него выбора хватает.

    Свою тройку по итогам года я все же составлю, глядя на турнирную таблицу. Просто так совпало, что в командах, которые сейчас на призовых местах, есть настоящие лидеры. Это Данни в "Зените", Думбия в ЦСКА и Воронин в "Динамо".

    Ставку на португальца как лучшего в составе питерцев, наверное, многие захотят оспорить. И помимо упомянутого уже Денисова могут назвать Кержакова, Широкова, Малафеева. Но все же если мы выбираем игрока года, то надо смотреть сезон целиком. Тот же Кержаков первую половину года провел блестяще. А вот осенняя травма сезон Александру смазала. Потому что мы так и не узнали, как бы форвард сыграл в самых главных матчах. И без этого признавать игрока лучшим никак нельзя.

    Прогресс Широкова вообще не обсуждается. Он не только в твиттере зажигает, но и на поле блистает. Как мне кажется, даже в сборной Роман сейчас достоин капитанской повязки больше Аршавина - и по игровым, и по лидерским качествам. Но получить приз лучшему игроку года Роману сложно опять-таки из-за травмы - Широков не играл четыре месяца. Что же касается Малафеева, то Вячеслав в этом году - однозначно лучший вратарь. Пусть и, отчасти, по причине тяжелой травмы Акинфеева. Но в своем амплуа он первый номер заслужил, на мой взгляд, без вопросов. А вот чтобы стать при этом лучшим футболистом, голкиперу нужно еще и постоянно спасать и творить в рамке чудеса. Малафеев же это делал нечасто просто потому, что играет в "Зените", который в обороне "пожарит" по большим праздникам.

    Ну а Данни, как ни крути, для питерцев ключевой игрок. И 30 миллионов евро, потраченных на него, отрабатывает второй год подряд. 8 голов, 10 передач - гроссмейстерские показатели для классической "десятки", через которую строится вся созидательная игра команды. Так что на звание лучшего португалец наиграл вполне.

    Конкуренцию Данни может составить Думбия. Когда армейцы только подписали контракт с ивуарийцем, многие скептически ухмылялись. "Ну забил 50 мячей в Швейцарии, мало ли. Кому он там забивал?" - вопрошали "знатоки". Наверное, наш чемпионат ничем не лучше швейцарского, раз у нас Сейду забил 23 раза за 30 туров. А еще четыре в Кубке и четыре в Лиге чемпионов - итого 31. И когда, скажите, в России люди за год столько забивали? В чемпионате, где для большинства нападающих 10 мячей за сезон - предел мечтаний, а в некоторые годы с 15-ю можно и лучшим бомбардиром стать, Думбия смотрится почти инопланетянином. Боюсь только, что такими темпами российские болельщики смотреть живьем на ивуарийца будут недолго.

    Что же до динамовца Воронина, то о нем и его вкладе в чудесное преображение "Динамо" уже столько написано, что просто неудобно повторяться. Вот и "джентльмена года" Андрей на днях получил. От себя только добавлю, что как раз такие игроки как Воронин могут получить поддержку от журналистов, даже не всегда оправданную игрой. Общаться с ним - одно удовольствие. И когда человек не просто классно играет в футбол, а еще и понимает, для кого он это делает и как должен себя вести профессионал - чем не повод выделить его на фоне остальных.

    ОПРОС "РГ"

    Поделиться: