20idei_media20
    28.11.2011 16:00
    Рубрика:

    Илья Зубко: Торсида "Зенита" слишком увлеклась дымовухами

    Последние события на "Петровском" вскрыли главную проблему российского фанатизма

    Главные футбольные итоги недели прочно связаны с "Зенитом". Питерский клуб закончил 2011 год с отрывом в шесть очков от ЦСКА в чемпионате России и уже совершенно точно сыграет весной в еврокубках. В Португалии определится лишь, в каком турнире. Но едва ли не больше, чем о подвигах "Зенита" на футбольном поле, сейчас говорят о том, что происходит за его пределами.

    Дымовая завеса во время матча Лиги чемпионов "Зенит" - АПОЭЛ имела неожиданное продолжение. Тут и громкие возмущения общественности, и разбирательство УЕФА, которое еще неизвестно чем закончится, и достаточно жесткие комментарии самого клуба. И, конечно, высказывание главного "правдоруба" отечественного футбола Романа Широкова. С которых началась чуть ли не война между частью наиболее радикальных болельщиков и футболистом. Ее первые результаты мы увидели в воскресенье на "Петровском", когда знаменитый вираж освистал Широкова, демонстративно отказался от шумовой поддержки клуба, а после перерыва и вовсе частично опустел. Так фанаты протестовали против слова "дебилы", брошенного Романом в теперь уже знаковом интервью.

    Интересно, как меняется реакция людей на, в сущности, одни и те же вещи. Не так давно Широков в своем твиттере поздравил "всех хрюшек с заслуженным поражением". Помню, как радикально разделились болельщики в оценках. Реакцию спартаковцев предсказать было нетрудно. Зато большинство из тех, кто за "Зенит", чуть ли не на руках Романа готовы были носить. Дескать, молодец, так им и надо. Лишь очень немногие поклонники питерского клуба признали тогда, что Широков переборщил.

    Сейчас же игрок, получается, снова переборщил, но в другую сторону. По крайней мере, так показалось завсегдатаям виража. И они почему-то восприняли нелицеприятный эпитет на свой счет. Хотя, если внимательно смотреть запись и вслушаться, что говорит Широков, то дебилами он назвал вполне конкретных людей. Тех, кто жег на его глазах дымовухи, отрицал это, глядя ему в глаза, и едва не сорвал важнейший матч. Сколько их было на трибуне? Наверное, пару десятков. Сколько людей свистели в адрес Широкова три дня спустя на матче с "Локомотивом"? Сотни, если не тысячи. Зачем они это делали? В защиту "оскорбленных товарищей"? Вот уж кому защита точно не нужна.

    Болезненная реакция виража, точнее, хочется верить, его небольшой части, мне непонятна. Такое ощущение, что люди раньше не знали о манере Романа Широкова выражать свои мысли. Он был таким всегда - те же "хрюшки" или "колхоз" по отношению к словацкой сборной - высказывания примерно того же порядка, что и "дебилы". Просто теперь Роман в свойственной только ему манере высказался в адрес некоторых - подчеркиваю, очень немногих - болельщиков собственной команды. А по сути он сказал то же, что и все остальные представители "Зенита". Только в резкой, для кого-то хамской манере. И те, кто теперь свистит в его адрес, во-первых, могли бы вспомнить, как сами же вдохновляли игрока на новые "перлы" после "хрюшек". А, во-вторых, внимательно прочитать послематчевый комментарий главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. Ключевая фраза здесь следующая: "После матча с АПОЭЛом не один Широков пошел против них, а все пошли против них, потому что они ошиблись. Они могут освистывать кого угодно, но тогда освистывать нужно всех, потому что все выступили против фанатов". Против такого поведения части виража действительно высказались все представители "Зенита", кто захотел это сделать. Просто они были более дипломатичны, тогда как Широков, как и всегда, резал правду-матку. И теперь почему-то именно против него готовятся какие-то акции в Порту и слышится свист с трибун.

    Широков ведь не первый, кому вираж объявил войну. До него был Владимир Быстров, который даже в страшном сне, наверное, не мог представить такого возвращения в родной клуб. Такое ощущение, что кому-то в фанатской среде просто не живется спокойно. А за неимением врагов люди ищут, с кем бы повоевать среди своих.

    Вираж "Петровского" считает себя цветом российского фанатизма и его авангардом. С этим можно поспорить - перформанс фанатов московских "Спартака" и ЦСКА как минимум не хуже. Просто в 80-тысячных "Лужниках" он не всегда выглядит так же ярко, как на 22-тысячном "Петровском". Другой вопрос - в последнее время торсида "Зенита" слишком уж увлеклась пиротехникой и дымовухами. И никак не может остановиться.

    Чуть ли не каждый раз, когда армия "сине-бело-голубых" приезжает в Москву, происходит то же самое. Помню, год или два назад в "Лужниках" на матче со "Спартаком" гостевой сектор едва ли не весь матч был укутан плотной дымовой завесой. Безо всякого, кстати, повода - голов "Зенит" не забивал, ничего сверхординарного на поле не происходило. Еще тогда мы с коллегами по ложе прессы, глотая дым, удивлялись, какой кайф могут испытывать люди, добровольно устроившие самим себе такую газовую камеру.

    А теперь вспомните матч этой Лиги чемпионов "Шахтер" - "Зенит" в Донецке, когда на гостевом секторе был все тот же дым, а в людей на бровке летели ракетницы. Так что с АПОЭЛом был уже не рецидив даже, а злостный рецидив. Который для кое-кого, похоже, является неотъемлемой частью похода на футбол и чуть ли не нормой.

    Фанаты утверждают, что с помощью пиротехники создают на стадионе особую атмосферу. Когда дело касается файеров - согласен полностью. Если только они горят в руках у людей, а не летят куда-нибудь в толпу или в полицейских. Более того, я даже не вижу ничего криминального в том, чтобы эти самые файер-шоу разрешить, как это делают в Италии - до матча или в перерыве. Разноцветные горящие огни - это действительно красиво и эффектно. Но при чем здесь дымовухи? От них-то какая красота? Почему их использование поощряется фанатскими лидерами? Особенно когда нет ветра и, очевидно, они просто мешают командам на поле.

    Эта история должна заставить задуматься всех, причем не только в Петербурге. Фанатов - о том, чего они такими "перформансами" и акциями протеста хотят добиться. Ведь куда логичнее развивать культуру боления - придумывать новые песни, речевки, учиться правильно и красиво бить в барабаны. Потому что в футбол, конечно, играют для болельщиков. Но не только для виража, а для всего стадиона. Где хотелось бы видеть праздник, а не войну. И болельщики, для которых это зрелище создано, не должны забывать, что они, все-таки, не являются в момент матча главными действующими лицами. Они - соучастники процесса, его важный элемент. Но они приходят смотреть, кричать, поддерживать свои команды. А играют-то футболисты. И если без болельщиков, а уж тем более без горстки самых радикальных из них, матч все равно провести можно, то без футболистов - никак. Вот вам и ответ на вопрос, кто главнее.

    Из этого вытекают выводы, которые должны сделать клубы. Работа с болельщиками и заигрывание с ними - не одно и то же. Именно клубы устанавливают правила игры. В чем-то они могут идти фанатам навстречу. Но если перегнуть палку, дать слабину, то уже фанаты начнут диктовать свои условия. А это далеко не всегда идет на пользу клубу, а значит, и самим болельщикам, на пользу. Что делать сейчас "Зениту", непонятно. Но разбираться надо жестко, иначе все повторится снова. И уж точно не жалеть о тех, кто ушел в воскресенье с трибуны. Свое отношение к команде они показали и тогда, и в игре с АПОЭЛом. Личные амбиции, желание привлечь к себе внимание и мелкие обиды для них оказались выше интересов команды, которую они вроде бы так горячо любят.

    Значит, невелика потеря. Учитывая размеры армии болельщиков "Зенита", пустые кресла на "Петровском" наверняка с большим удовольствием займут другие люди. Может, они не умеют так хорошо петь, но зато они не принесут с собой дымовухи и не будут освистывать своих же игроков. А любовь к футболу и своему клубу, она ведь не только в громких криках и эффектных жестах выражается. 

    Поделиться: