20idei_media20
    09.12.2011 14:10
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: ЦСКА нужно уволить Слуцкого

    Окончание сезона 2011 года для отечественного футбола выдалось на загляденье, по-настоящему радостное, внушающее оптимизм. Еще бы - жеребьевка чемпионата Европы подарила сборной России группу, которую еще надо поискать. Польша, Чехия, Греция к большим европейским грандам не относятся. С этими команами в достойный футбол сыграть можно и нужно.

    А что под конец сезона сотворили питерский "Зенит" и столичный ЦСКА в Лиге чемпионов! Впервые сразу две наши команды вышли в плей-офф главного клубного  розыгрыша планеты. Если учитывать то, что "Локомотив" и "Рубин" имеют приличные шансы на выход из группового этапа Лиги Европы, наше представительство в Европе в следующем году может быть весьма внушительным.

    Все номинанты этой статьи шли к своему успеху разными путями, но объединяло их одно - этот путь был тернист, никто не желал легких путей. Все постарались пройти этот путь не по хорошей дороге, а в долгий обход, по максимальному количеству колдобин, чтобы растрясти, так уж растрясти. Что ж поделать, если мы не можем преодолеть препятствие, не создав себе максимальное количество трудностей. Сборная, на своем пути на Евро-2012 собрала вокруг себя такую негативную ауру, что сторонний человек мог подумать, будто речь идет не о победителе группы, а ее самом отпетом неудачнике. "Зенит", обладая самым ровным составом российской Премьер-лиги, в своей группе оказался нестабилен, сочетая потрясающие матчи против "Порту" с валидольными играми с кипрским "АПОЭЛом" и "Шахтером". ЦСКА же заставил своих болельщиков бросаться то в жар, то в холод. Весенняя феерия плавно перетекла в осенний провал в чемпионате, череда тактических тренерских промахов и лавина травм ведущих игроков деморализовали команду. В Лиге чемпионов на армейцев ставили, наверное, меньше всего. Триумф в домашнем матче с "Трабзонспором" и безликая ничья с ним же в Турции.  Два по делу проигранных домашних матча с "Интером" и "Лиллем", после чего подвиг в Милане. Причем не подвиг отдельно взятого героя сезона Думбия, а всей команды в целом!

    Иными словами, все наши успехи в этом году стали результатом игроцкого подвига, нежели какой-то логичной системы. Будь то подвиг Алана Дзагоева в Словакии за сборную, Вячеслава Малафеева в Порту за "Зенит", ну, и всей команды ЦСКА в гостевом поединке против "Интера". Никакой иронии в моих словах вовсе нет. Наоборот, все это очень по-русски, и хорошо, что место подвигу нашлось. Теперь главное сделать правильные ходы при достижении более масштабных целей.

    А вот для сборной очевидно, что с тем набором футболистов, на которых еще выезжал Гус Хиддинк, ничего серьезного на Евро мы не добьемся. Сезон показал, что набор любимчиков старины Гуса, которых принял и старина Дик, сильно подыстаскался и потерял интерес к окружающей действительности. Как и предугадывал РГ, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билилятдинов, Павел Погребняк прочно засели на лавки в своих зарубежных клубах. О деградации капитана не говорит теперь только ленивый. Юрий Жирков, выбравший Махачкалу вместо Лондона, не показывает и трети своего фирменного уровня. Владимир Быстров, бывший одним из самых быстрых крайних полузащитников, играл в Порту за свой клуб так, будто в нем 150 килограммов веса.

    На своем высоком уровне весь сезон отыграли только Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Роман Широков и Игорь Денисов. Взяли себя в руки и провели блестящий сезон Алан Дзагоев и Вячеслав Малафеев, которому я бы вручил приз "Человек года" в мире спорта.

    Очевидно, что вся система подготовки сборной и селекция нуждается в серьезных изменениях. Например, первую четверку указанных футболистов я бы вообще не включал в состав команды. Как говаривал мудрый Романцев, "тренер должен уметь мясо резать по живому". Сборной нужен и другой тренер, ибо Дик Адвокат не открыл в этой команде никого и ничего нового. Да кто ж теперь его заменит. Формально наставник задачу выполнил, вышел на первенство с первого места, соответствующий отчет наверх ушел. В принципе, почему бы и не поверить, что Дик сотворит чудо в Польше и Украине, да еще с такой группой? Да вот только в группе то и дело. Как бы наши звездные (в умах российского обывателя, правда!) футболисты не восприняли чехов или греков как подарок судьбы, и не отнеслись к ним, как когда-то в Израиле, Словении или Армении.  Обновление тренерской мысли, состава и отношения к делу, к своей Родине, вот чего необходимо главной команде страны.

    "Зенит", слава богу, не нуждается в новых мотивациях. Лучано Спаллетти создал боеспособную команду. Однако матчи в Лиге чемпионов показали, что питерцам необходимо точечное усиление. Битва в Порту наглядно продемонстрировала слабые места по краям обороны, в полузащите. И нужен острый нападающий на случай травмы Кержакова.

    В случае с ЦСКА все сложнее. По составу, когда он весь в строю армейцы, я настаиваю, лучшие в стране. В ЦСКА до травмы был лучший вратарь, лучшая линия защиты во главе с неувядаемым Игнашевичем, лучшая пара нападающих Вагнер - Думбия, и лучший президент клуба. При таком наборе специалистов наставник армейцев Леонид Слуцкий мог бы стать и лучшим тренером. Но требования к тренеру в ЦСКА всегда максимальные. В какой-то момент Леонид Викторович работал в унисон с командой, а потом произошел сбой, усугубленный и тяжелыми травмами. Слцукий что-то успутил. Это доказывает и его недавнее интервью "Спорт-Экспрессу".

    - Какие ошибки допущены, уяснили?

    - Да. Поменял бы структуру недельного микроцикла. И количество выходных, которые дал игрокам в летней паузе. Мы вышли на шесть дней позже изначально намеченного срока. Нельзя отходить от своих жестких принципов, даже если прежде выиграл семь матчей подряд.

    - А отношение к отдельным людям поменяли бы?

    - Да. Сделал бы его сугубо профессиональным.

    - Что делать с теми, кто управлению не поддается?

    - Менять.

    Построив с отдельными игроками отношения, основанные не только на чистом профессионализме, но и очевидно, на неких "общечеловеческих ценностях", Леонид Слуцкий наступил на те же грабли, на которые многие наступали. Последние примеры - Гус Хиддинк, и даже Валерий Карпин, заявивший, что понял, что с нашими игроками можно быть только диктаторами. Жаль, конечно, что у нас не так, как в европейских клубах, но что делать. Ведь об этом еще давно говорил Валерий Газзаев, который только так и мог добиться самого большого успеха в истории "красно-синих". Именно в этой оценке Слуцкого кроется ответ, почему валял дурака Вагнер, скандалили Дзагоев и Мамаев, почему летние и осенние игры ЦСКА играл из рук вон плохо. Да еще и тренерские ошибки давайте не обойдем вниманием.

    Поэтому в случае ЦСКА, как мне кажется, выход из кризиса видится не только в небольшом усилении, особенно в линии нападения и вратарской, в выздоровлении всех травмированных, но и как мне это не горько осознавать, смене тренерского штаба. Опять-таки мясо надо резать по-живому, как бы ни было жаль интеллигентного, порядочного и перспективного наставника.

    И в заключение пожелаю успеха всем трем нашим футбольным примам: сборной, "Зениту" и ЦСКА.

    Поделиться: