20idei_media20
    15.12.2011 23:10
    Рубрика:

    Баскетбольный ЦСКА одержал в Евролиге девятую победу подряд

    Победа над "Панатинаикосом" гарантировала ЦСКА первое место в группе

    Столичные армейцы одержали девятую победу подряд в Евролиге и тем самым гарантировали себе первое место в группе. Накануне в Москве был повержен греческий "Панатинаикос" - 91:75.

    Еще до этой игры было ясно, что перед жеребьевкой следующего раунда Топ-16 ЦСКА будет посеян в первую корзину. Даже если бы "красно-синие" не стали первыми в своей шестерке, то с восемью победами имели бы лучший показатель среди тех, кто финишировал вторыми. Однако игроки не нагружали себя сложными математическими подсчетами, и вышли на площадку с конкретной целью - второй раз в сезоне победить действующего чемпиона Евролиги из Афин.

    Хозяева вышли на игру без двух ключевых баскетболистов. Андрей Кириленко, хоть и провел после перелома носа матч с "Химками", должной формы после вынужденного простоя не обрел. Его тезка Воронцевич продолжает восстанавливаться - у игрока была повреждена мышца правой ноги.

    Разыгрывающий ЦСКА Алексей Швед в стартовом составе не появился, зато представитель мощной белгородской баскетбольной династии очень удачно вошел в игру со скамейки запасных, положив в кольцо "Пао" два подряд мяча с дальней дистанции. Правда, Шведу тут же ответил Стивен Смит, а к концу первой четверти от десятиочкового преимущества армейцев почти ничего не осталось.

    Победный задел ЦСКА традиционно организовал сразу после большого перерыва. Подопечные Йонаса Казлаускаса за трехминутный отрезок совершили впечатляющий рывок 14:0. Оставшееся время матча "красно-синие" уверенно держали на дистанции команду знаменитого сербского специалиста Желько Обрадовича.

    Лучшими бомбардирами у победителей стали Ненад Крстич (17 очков и 12 подборов), Алексей Швед (16) и Виктор Хряпа. Десять результативных передач сделал Милош Теодосич. Армейцы показали отличную реализацию штрафных - 20 из 22.

    - Сыграли с большой самоотдачей, причем пример подавали опытные ребята - Хряпа, Шишкаускас. Запасные входили в игру уверенно, Каун и Крстич здорово боролись под щитами, а баскетболисты задней линии отлично защищались на периметре, - похвалил свою команду после матча Казлаускас. - Хотя, честно говоря, большинство наших игроков сейчас на спаде физической формы. Многим нужен отдых и мы ждем рождественского перерыва. Гордон, скорее всего, до Нового года уже не сыграет - потянул ногу. Тем не менее в матче последнего тура Евролиги мы не собираемся дарить очки испанской "Уникахе". Отдельная благодарность болельщикам за потрясающую поддержку.

    Действительно, в армейском зале снова зафиксирован аншлаг. Похоже, на стадии Топ-16 болельщикам придется заботиться о билетах за несколько дней перед каждым из трех матчей. Хотя посещение игр баскетбольного ЦСКА удовольствие не из дешевых. Билеты на те места, откуда комфортный обзор площадки (до 14-го ряда) стоят 1200-1600 рублей.

    Алексей Швед признался, что у всей команды было огромное желание добиться победы во встрече с "Пао": "Хотели реабилитироваться после недавнего поражения от "Химок". Первая половина матча получилась трудной, играли очко в очко, а затем все-таки додавили соперника. С третьего периода мы начали лучше защищаться, ребята из "Панатинаикоса", напротив, на какое-то время расслабились".

    Следующий матч ЦСКА проведет 21 декабря в Малаге с "Уникахой". Эта встреча уже не имеет значения. Армейцы с девятью победами - первые в группе "В", идущие следом "Панатинаикос" и "Уникаха" также обеспечили выход в Топ-16.

    В группе "D" УНИКС вчера принимал польский "Проком". Результат стал известен уже после подписания номера "РГ" в печать. Казанцы, которые проводят дебютный сезон в основной сетке Евролиги, еще раньше гарантировали себе продолжение борьбы за трофей.

    В турнире за Кубок Европы самым ценным игроком пятого тура признан Джеремия Месси из "Локомотива-Кубани". Краснодарцы, "Химки" и питерский "Спартак" досрочно прошли во второй этап соревнований.