20idei_media20
    15.12.2011 23:10
    Рубрика:

    В Москве пройдет турнир по русскому бильярду памяти Геннадия Трошева

    "Силовики" разыграют пирамиду

    Перед новогодним звоном бокалов в Москве раздается еще один приятый слуху звук - бьющихся друг об друга шаров.

    Вслед за "Кубком Кремля" в столице пройдет турнир по русскому бильярду, посвященный памяти Героя России Геннадия Трошева.

    Под этот характерный "стук снарядов из слоновой кости" лучше всего, пожалуй, вести разговор - неспешный, негромкий. Не по службе, а по душе. Или просто молчать, сосредоточившись на ударе. Такая атмосфера всегда царит на традиционном соревновании среди руководителей административных и правоохранительных органов Российской Федерации.

    Турнир проводится Центральным спортивным клубом "Европол-Спорт" совместно с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы, организацией "Динамо"-25 МВД России и Региональным общественным фондом поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова.

    "Состязание, которое будет в субботу, 17 декабря, устраивается уже в восьмой раз, но последние три года - в память о Герое Российской Федерации генерал-полковнике Геннадии Трошеве, - рассказал Владимир Кузнецов, генеральный директор клуба. - Отрадно, что наш турнир нашел свое имя: Геннадий Николаевич был большим любителем бильярда, членом ЦСК "Европол-Спорт", он отлично играл, пропагандировал этот вид спорта, находясь на службе".

    В разное время в соревновании принимали участие такие высокопоставленные персоны, как губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, экс-президент Чеченской Республики Алу Алханов, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников; полномочный представитель Республики Дагестан при президенте РФ и вице-премьер правительства Дагестана Гаджи Махачев, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, работавший ранее генеральным директором ФГУ "Редакция "Российской газеты", и другие.

    Многие из них и сейчас готовы выступить на турнире. Но противостоять им будут такие бильярдные асы, как генерал-лейтенант Сергей Топчий, генерал-полковник Валерий Баранов, а также генерал-полковник Вячеслав Дадонов, являющийся президентом ЦСК "Европол-Спорт".

    Владимир Кузнецов рассказал, что наряду с генералитетом на турнир приглашаются представители структур правительства Москвы, депутаты Госдумы прошлых созывов, а также руководящие чины из правоохранительных органов стран СНГ.

    Интересно, что за многих "спортсменов" приходят поболеть члены семей, коллеги по работе. Самую большую группу поддержки получает, как правило, "команда" прокуратуры Москвы.

    - Соревнования - прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель начальника Академии ФСБ России, генерал-майор Алексей Строителев. И рассказал о том, чем уникален, с его точки зрения, бильярд: "Все очень просто: угол падения равен углу отражения. Надо иметь хороший глаз, хорошую руку. Бильярд требует концентрации. Когда мы подходим к точке удара, надо еще его просчитать, чтобы не подставить свой шар под удар противника.

    Удивительное дело: бильярд еще - лечебный, профилактический вид спорта. Тот, кто играет, не носит очки. Оказывается, как только вы ударяете по шару, у вас тренируется глазная мышца, и выдающиеся профессионалы очки, как правило, не носят".

    - Я ношу очки, - улыбнулся генерал-майор. - Значит, не принадлежу к мастерам. Но играть очень люблю. Знаете, почему я еще подростком увлекся бильярдом? Смотрел фильм "Неуловимые мстители": там, помните, за бильярдным столом был штабс-капитан Овечкин. Но Валерка обыграл его, и я хотел быть похожим на Валерку, и так же, как он, играть. А потом был еще один любимый фильм - "Место встречи изменить нельзя" с великолепным бильярдистом Глебом Жегловым.