20idei_media20
    25.12.2011 15:25
    Рубрика:

    В Ейске открыли памятник богатырю Ивану Поддубному

    В кубанском городе Ейске появился памятник легендарному отечественному борцу Ивану Поддубному. На торжественную церемонию открытия скульптуры, которая установлена недалеко от мемориала борца в парке имени Поддубного, приехали трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин и олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

    Именно в приморском Ейске знаменитый богатырь прожил последние годы жизни, здесь же Иван Максимович похоронен. Почти сорок лет в городе работает мемориальный музей борца.

    Александру Карелину, пятикратному победителю мемориала имени Поддубного, предоставили почетное право открыть бронзовую скульптуру.

    - Иван Максимович выступал не только в России, но и в Европе и Америке. Так он продвигал борьбу и укреплял межнациональные связи, - сказал Карелин. - Мы сегодня продолжаем его традиции. Идем в ногу со временем, поэтому растет число регионов, где развивается борьба. Открытие памятника Поддубному в Ейске - яркий символ борцовского братства, связи времен и поколений, достойный знак уважения великому русскому спортсмену.

    Автором бронзовой скульптуры борца стал московский скульптор Михаил Плохоцкий. Поддубный стоит в полный рост со всеми своими регалиями на арене цирка. Надпись на мемориальной табличке гласит: "Чемпиону чемпионов в честь 140-летия от благодарных последователей".

    Напомним, за 40 лет выступлений на ковре борец не поиграл ни одного турнира,за что и получил неофициальный титул "Чемпион чемпионов".

    Кстати

    Международная федерация объединенных стилей борьбы объявила 2011-й в честь 140-летия со дня рождения Ивана Поддубного Годом русской классической борьбы. Начался он с юбилейного 50-го турнира имени Ивана Поддубного в Тюмени. В июле в швейцарском замке Корзь-сюр-Вевее был открыт Зал славы российской борьбы, в котором особое место заняла эпоха Поддубного. Под флагом Года русской классической борьбы прошли 20-й турнир на призы Карелина и Кубок Европейских наций. Финальным же аккордом Года стало открытие в Ейске памятника Ивану Максимовичу.