27.12.2011 18:20
    Рубрика:

    Денис Лукашов: Страха на ринге не надо стесняться

    26-летний спортсмен из Подмосковья уже семикратный чемпион мира

    Минувшей осенью мастер кикбоксинга из Дедовска Московской области Денис Лукашов стал уже семикратным чемпионом мира. И пусть эти титулы завоеваны по версиям различных организаций, в любителях и профессионалах, все равно количество чемпионских поясов впечатляет.

    Корреспондент "РГ" поинтересовался у Лукашова, выступающего в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) в категории лоу-кик, как он  шел к этим достижениям.

    Российская газета: Расскажите, как вы добились последнего титула?

    Денис Лукашов: Это было на чемпионате мира среди любителей в Македонии. Чтобы дойти до "золота", пришлось провести четыре боя. Последний - с моим постоянным соперником во многих финалах турком Ариканом Сикри. Я с ним бился на чемпионате мира-2009, первенстве Европы-2010 и на прошлогодних первых Всемирных Играх боевых искусств в Пекине. Всегда побеждал, но соперник непростой. После Македонии мне по совокупности всех побед присудили звание заслуженного мастера спорта.

    РГ: Вы параллельно сражаетесь и в любителях, и в профессионалах. Разве это возможно?

    Лукашов: В боксе - нет, а в нашем виде спорта это разрешено. В боях по разряду профи, конечно, намного тяжелее. В любителях поединок длится три раунда по две минуты, бойцы в полном обмундировании, с защитным шлемом. А в профи надо выстоять на ринге от 10 до 12 раундов, в зависимости от статуса боя, нет защиты на ноги и шлема. Различия довольно серьезные, требуется разная система подготовки. Выступать на двух фронтах довольно тяжело, и, как правило, насколько я заметил, это лучше всего удается российским бойцам.

    РГ: Среди разных организаций мирового кикбоксинга какая наиболее авторитетна?

    Лукашов: Различия в правилах и в принципах проведения соревнований небольшие. По любителям в России наибольшее признание имеет WAKO. Это старейшая ассоциация, наша работа с ней давно отлажена, именно по результатам турниров под эгидой WAKO в России происходят присвоения различных спортивных званий. Что касается профи, то кроме WAKO есть еще три довольно уважаемые организации. Я получал чемпионские пояса по всем этим версиям.

    РГ: Расскажите о самых памятных для вас боях?

    Лукашов: Конечно, все поединки, в которых я побеждал, хорошо мне запомнились и по-своему дороги. Наверное, выделить можно успех на Всемирных Играх боевых искусств в Китае. Наши спортивные власти серьезно отнеслись к формированию команды на эти соревнования, в Пекине была яркая и в то же время напряженная атмосфера. Давил определенный груз ответственности и я рад, что тоже сделал золотой вклад  в общекомандную копилку.

    РГ: Почему решили заниматься именно кикбоксингом?

    Лукашов: В то время, в сложные 1990-е годы, в моем родном Дедовске больше никаких спортивных секций не существовало. На занятия по кикбоксингу меня привел отец. У  меня было желание заниматься этим чисто мужским видом спорта, хотел научиться постоять за себя. Я попал к знаменитому тренеру Вадиму Украинцеву, который и вывел меня в мастера, продолжает работать со мной и по сей день. Своему наставнику я обязан очень многим.

    РГ: На ринге вам бывает страшно?

    Лукашов: Да, и страха не надо стесняться. Если совсем не бояться соперника, то возрастает опасность пропустить удар и проиграть. Именно страх заставляет быть на ринге сосредоточенным и более внимательным.

    РГ: Как супруга относится к тому, что вы занимаетесь все-таки травмоопасным видом спорта?

    Лукашов: С пониманием того, что без кикбоксинга я не могу жить, что это моя работа. Жена, конечно, переживает за меня, старается присутствовать на моих боях в России. Когда я знаю, что она среди зрителей, это придает дополнительную мотивацию.

    РГ: Слышал, вы не только бьетесь сами, но еще и тренировать успеваете. Это так?

    Лукашов: В Дедовске передаю свои знания и опыт, тренирую две группы ребят. У меня занимается группа рабочей молодежи, этим парням нравится наш вид спорта, на тренировках большая посещаемость. Честно говоря, мне самому очень интересно работать с людьми, я делаю это с удовольствием.

    РГ: Сами готовитесь по какому графику?

    Лукашов: Тренируюсь пять раз в неделю по два часа, опять же у себя в Дедовске. Если идет подготовка непосредственно к бою, то объем работы возрастает до двух-трех тренировок с день.

    РГ: Обзавелись собственным фан-клубом?

    Лукашов: Как таковой официальной организации фанатов Дениса Лукашов нет, но болельщиков у меня хватает. В Дедовске, вообще в Московской области меня многие хорошо знают, масса друзей, поэтому на домашних боях народу собирается приличное количество и поддержка всегда обеспечена. Однажды, когда я бился за границей, на мой поединок, откуда ни возьмись, пришли человек тридцать россиян, с флагами, с нашей символикой. Это был приятный сюрприз.