20idei_media20
    09.01.2012 23:12
    Рубрика:

    Катар рассказал комиссии ФИФА о подготовке к Кубку мира-2022

    Чемпионату мира 2022 года в Катаре жара не помеха

    Такое бывает, но редко. Небогатая Норвегия превратилась в процветающую страну, когда выяснилась, что она обладает несметными запасами нефти.

    Золото прямо под ногами

    То же самое случилось и с эмиратом под названием Катар. Надо же, что именно в этом небольшом государстве с населением в 1 696 563 человека открыты богатейшие месторождения природного газа, да и нефти хватает.

    Исконные катарцы, которых тут процентов 40, благодарят за это Аллаха, своего эмира Хамада бин Халифу аль-Тани, и приглашают поработать у себя как пакистанцев с индийцами, так и жителей Европы. Почти весь инженерный персонал, высококвалифицированные специалисты, даже гостиничная обслуга - наши европейские братья.

    "Здесь пахнет деньгами, - разоткровенничалась со мной старший портье роскошной 62-этажной гостиницы "Кемпински". - Три-четыре года работы, и спокойно домой в Мюнхен - старость почти обеспечена".

    За пять лет, что я здесь не был, столица эмирата Доха превратилась в город сплошных небоскребов, наподобие тех, что выросли в московском Сити, только повыше и постильнее.

    Нью-Йорк с Торонто отдыхают: новехонькие катарские высотки построены с грандиозным размахом и, главное, вкусом, удачно вписываются в пейзаж, еще несколько лет назад казавшийся скучнейшей желтой пустыней, а ныне превратившийся в зеленый оазис.

    Правда, любезные хозяева сразу предупреждают, что цены у них столь же заоблачны, как и небоскребы, и покупать тут что-либо просто несуразно. На улице редко увидишь прохожего - только блестящие лимузины.

    Лишь мелькают на фоне всего этого великолепия фигуры закутанных неместных рабочих, вкалывающих на новых грандиозных стройках ХХI века.

    А жители Катара неспешно руководят всем этим процессом, наслаждаются жизнью.

    Новое развлечение - приглашать к себе дорогущие международные турниры. В 2006-м я был здесь на Азиатских играх, в 2011-м - приехал на Игры арабских стран, на 2022-й крошечный Катар вырвал для себя Кубок мира.

    И еще создал Заявочный комитет: почему бы не заполучить в трудное время мирового кризиса, страны мало коснувшегося, и Олимпийские, естественно, летние, игры 2020 года?

    Сидя в Москве, я задумывался, как все это произошло. Приехав в страну большущего газово-нефтяного везения, понял: мало у кого хватит сил отказать гостеприимным богачам. И ерунда, что летом, когда весь мир играет в футбол, тут - страшенная жарища. А вот в декабре и январе - сплошной рай. Плюс 22 в полдень, 10-15 вечером, да еще обдувает прохладно-щекотливый ветерок, и местные мужики кутаются в свои длиннополые одежды, а женщины еще старательнее закрывают личико чадрами, а когда и паранджой.

    Некоторые стадионы в Катаре сделают переносными и посте чемпионата мира отдадут тем странам, которые в них больше нуждаются

    Пока дата начала мирового чемпионата не определена. Но мне кажется, что податливые члены ФИФА согласятся с хозяевами.

    Если москвичей испортил квартирный вопрос, то Катар - вызывающая леность: жара, господствующая на протяжении десяти месяцев. Если вам говорят, что автобус в Оргкомитет чемпионата мира по футболу отправится ровно в девять утра, можете смело приходить к десяти.

    Мы долго ехали по широченным магистралям Дохи, а этот самый Оргкомитет искали еще дольше. И в конце концов все-таки его отыскали. Сравнительно небольшое, непривычное для Катара одноэтажное, построенное за три дня перед приездом комиссии из ФИФА здание, после посещения которого подчиненные Зеппа Блаттера отдали эмирату Кубок мира-2022. Все, кто пока тут работает, европейцы.

    Сначала под их "опаздываем, скорее!" чуть не бегом пробежали по выставке, посвященной местному футболу. Оказалось, его история началась только в 1950 году. Об успехах сборной, которая и так попадет в заключительную часть мирового первенства, говорить пока рановато. Она создана в 1970-х и, встречаясь в основном с не очень и сильными соперниками по региону, 36 матчей выиграла, 26 проиграла, 16 свела вничью.

    Зато клуб "Аль-Садд" является настоящей гордостью страны. Он здорово напоминает мне махачкалинское "Анжи" или интернационал, в котором выступают футболисты шести стран с непременной Бразилией. Совсем недавно победитель Лиги чемпионов Азии "Аль-Садд" доказал: нет, не зря вкладываются в него денежки. В клубном чемпионате мира по футболу добрался до полуфинала, обыграв тунисцев, уступив испанской "Барселоне", а в матче за "бронзу" одолев, пусть и по пенальти, хозяев чемпионата японцев. Тренер катарцев уругваец Фоссати вполне удовлетворен третьим местом, заявив, что до "Барселоны", победившей в финале легендарный бразильский "Сантос" со счетом 4:0, его команде еще далеко.

    Потом нам рассказали и показали, как здорово проведет Катар Кубок мира-2022. Будет построено множество стадионов - возможно, даже 14, а не 12. Самый большой, названный в честь эмира, - на 84 488 зрителей, самый маленький - на 43 540.

    - Кем они будут заполняться, если население страны полтора миллиона?

    - Иностранными болельщиками, которым визами послужат заранее купленные билеты.

    - Как же эта масса станет перемещаться по Катару, где в силу чрезвычайного богатства практически нет общественного транспорта?

    - На специально сконструированных комфортабельных автобусах, а также на метро. Его построят и пустят еще до чемпионата, и ветки подземки подойдут прямо к воротам стадионов.

    - А где разместятся болельщики?

    - Так это совсем элементарно. Вы же видели, сколько в Дохе высотных гостиниц. А сколько еще строится. 50 тысяч гостей тут смогут принять хоть завтра. Да, они, если по правде, чересчур дорогие, в основном пятизвездные. Специально к чемпионату вырастут и отели подешевле, на четыре и даже на три, что для страны нетипично, звездочки.

    - Ну а что потом, после чемпионата, ясно же, что столько стадионов Катару не нужны?

    - Некоторые стадионы будут не просто сборно-разборными, а переносными. Большую часть из них организаторы отдадут с согласия ФИФА в другие нуждающиеся страны.

    - Хорошо, - задал я вопрос на засыпку. - А чем вы объясните, что даже матч Катар - Бахрейн, проводившийся в рамках Арабских игр и завершившийся вничью - 2:2, собрал всего полстадиона?

    А вот этого мне объяснять и не стали. Экскурсоводы быстро собрали вещички, посоветовав мне не опаздывать на автобус.

    Впрочем, до первенства еще больше десятка лет. К чему торопиться...

    Памятка болельщика

    Да, забыл важную для фанатов штуку. Какой футбол без пива? Вот с этим тут сложно: сухой закон есть сухой закон. Впрочем, в любом отеле его запросто и официально можно нарушить.

    Крошечная баночка пива - 10 долларов. И не вздумайте провозить с собой. Весь багаж сканируется при въезде, точно отберут. Так что ради любви к футболу придется потерпеть. Или здорово раскошелиться.

    Поделиться: