20idei_media20
    09.01.2012 23:15
    Рубрика:

    Евгений Плющенко включен в состав участников чемпионата Европы 2012 года

    Евгению Плющенко сделали исключение

    Международный союз конькобежцев (ИСУ) включил Евгения Плющенко в состав участников чемпионата Европы, который стартует 23 января 2012 года в Шеффилде (Великобритания).

    Так что возвращение в большой спорт знаменитого фигуриста, не выступавшего на официальных соревнованиях после Олимпиады-2010 в Ванкувере, но сходу выигравшего отборочный чемпионат страны в конце декабря 2011 года, продолжается.

    Согласно правилам ИСУ участвовать в крупных турнирах могут только те спортсмены, которые обладают определенным международным рейтингом. По понятным причинам у нашего олимпийского чемпиона и двукратного призера Игр он отсутствует. Однако, получив обращение из Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) и учитывая все обстоятельства, Совет ИСУ принял решение выпустить Плющенко на лед Шеффилда. Правда, это исключительное право Плющенко предоставили только на чемпионат Европы. На чемпионат мира, который пройдет в конце марта - начале апреля в Ницце, оно не распространяется.

    Впрочем, Плющенко и сам пока не решил, поедет он во Францию или нет. Поэтому эта ремарка вряд ли омрачила хорошую новость.

    Однако плохое известие тоже есть. Сборная России все равно может понести потери перед соревнованиями в Англии. Турнир рискуют пропустить чемпионы Европы 2010 года Юко Кавагути и Александр Смирнов. Во время новогодних праздников партнер перенес операцию по удалению аппендикса. И тренера пары Тамару Москвину сейчас больше волнует здоровье спортсмена.

    - Саша чувствует себя нормально, операция прошла успешно, - приводят слова Москвиной информагентства. - Но говорить о том, поедут Кавагути и Смирнов на чемпионат Европы или нет, пока рано - посмотрим, как пойдет восстановление.

    При неблагоприятном развитии событий пару Кавагути - Смирнов заменят запасные Ксения Столбова и Федор Климов.

    Пока фигуристы поглощены подготовкой к ближайшим стартам, ИСУ продумывает концепцию проведения главного турнира четырехлетия. Напомним, что на Олимпийских играх-2014 в Сочи помимо обычных соревнований по фигурному катанию в индивидуальных номерах программы пройдет еще и командный турнир. Главными квалификационными стартами для него сделали чемпионат мира-2013 и финал Гран-при-2013/2014.

    В итоговый список участников войдет всего десять сборных. А в финал после исполнения короткой программы и вовсе попадут только пять.

    За каждую команду будут выступать шесть человек: по одному одиночнику и одиночнице, по одной паре и танцевальному дуэту. Места на пьедестале и в протоколе распределятся по сумме очков, набранных фигуристами за короткую и произвольную программы (первое место - 10 баллов, за второе - 9, за третье - 8, за четвертое - 7, за пятое - 6, за шестое - 5, за седьмое - 4, за восьмое - 3, за девятое - 2, за десятое - 1).

    Поделиться: