24.01.2012 00:19

Выстрел Катюши

Российская теннисистка, москвичка Екатерина Макарова обыграла пятикратную чемпионку Australian Open, экс-первую ракетку мира, американку Серену Уильямс и вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема"

Всего лишь две представительницы России в одиночной сетке Открытого первенства Австралии дожили, что называется, до понедельника - Екатерина Макарова и Мария Шарапова. И мы, признаться, уже отчаялись надеяться, что девушки пройдут дальше. Особенно в случае с Макаровой. Уж больно серьезный у Кати был соперник - Серена Уильямс, младшая сестра знаменитого семейного "теннисного клана" из США.

Перед Сереной дрожат почти все, заранее поднимая руки вверх. Многие знают, что американка, даже не находясь в своей лучшей форме, способно задушить кого угодно - мощной игрой, сумасшедшей волей к победе, авторитетом, если хотите. Но Катя не дрогнула. Москвичка взяла и выиграла у 5-кратной чемпионки Открытого первенства Австралии, 13-кратной победительницы турниров "Большого шлема", экс-лидера мировой классификации. Счет в матче - 6:2, 6:3.

Да, конечно, Серена допускала множество ошибок, ощущала себя не в своей тарелке, ее терзали какие-то личные проблемы, она сильно переживала по поводу того, что не идет игра. Тем не менее, это не умаляет заслуг российской теннисистки, которая действовала остро и в ходе матча не теряла бдительности.

Любопытный момент: бывшая теннисистка Рене Стаббс, которая обычно берет интервью у победительниц прямо на корте, рассказала: "Когда я расспрашивала Екатерину до матча, то она сказала мне: "До встречи", - имея в виду, что еще даст мне интервью через пару часов в качестве победительницы". Значит, знала.

Так или иначе, но, получается, Серена Уильямс впервые проиграла на Australian Open теннисистке не из топ-20. И впервые, начиная с 2008 года. Напомним, что Серена завоевала титулы в 2009 и 2010 годах, а в прошлом году она не приезжала в Мельбурн из-за травмы. Макарова же прервала серию Уильямс-младшей, состоявшую из 17 выигранных матчей подряд.

23-летняя Катя Макарова, ныне 56-ая ракетка мира, имеющая в своем активе пока один титул - на соревновании в Истбурне, впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" в одиночном разряде.

Что говорила потом Серена Уильямс? "Я допустила 37 невынужденных ошибок, - заметила она. - Посмотрев на эту цифру, можно многое сказать об этом матче. Я ужасно подавала, просто как… я даже слов не подберу. По-моему, я левой рукой могла бы подавать лучше. Екатерина играла хорошо и заслужила победу, но я знаю, что могу играть намного лучше, так что жду нашего нового матча".

Ну а Катя была в восторге. "Я до сих пор удивлена своей победой, потому что Серена - великолепный игрок, мне пришлось очень нелегко, - заявила Макарова. - Однако я прекрасно себя чувствовала на корте и была сосредоточена. Я показала свою игру и победила".

Сразу после матча корреспондент "РГ" позвонил главному тренеру и начальнику команды ЦСКА по теннису Алексею Жуку, поздравил его с победой воспитанницы армейского клуба.

Алексей Владимирович, случайный или не случайный успех? Может, просто Серена развалилась?

Алексей Жук: Я думаю, что эта победа не случайная. Это уже четвертая игра. Предыдущие матчи, особенно против Веры Звонаревой, показали, что Макарова находится в прекрасной спортивной форме.  Она, прежде всего, функционально очень хорошо готова. Ее личный тренер Евгения Манюкова отметила не зря правильно проведенную предсезонную подготовку. К каждой из соперниц были найдены определенные тактические схемы, домашние заготовки. Катя реализовала тренерский план. Хорошо, что нет проблем со здоровьем - это сказалось на психологической уверенности. Если соперницы предлагали ей что-то новое, то она как бы подстраивалась под эти изменения и продолжала гнуть свою тактическую линию.

Да, Катя и до победы над Верой добилась серьезного успеха - выиграла у эстонки Кайи Канепи, прошлогодней финалистки "Кубка Кремля"…

Алексей Жук: Канепи прекрасно стартовала в этом сезоне, она - лидер так называемой "чемпионской гонки". Так что все соперницы Макаровой - весьма достойные. И Катя показала теннис очень высокого уровня.

Что бы вы сказали о творческом союзе - Екатерина Макарова и ее наставница Евгения Манюкова?

Алексей Жук: Вы знаете, сейчас появляется много публикаций о том, что известные тренеры перестают работать с топ-игроками. Почему? Это связано с тем, что теннис - коммерческий вид спорта, становится таковым все больше и больше, спортсмены зарабатывают довольно много денег. И, разумеется, имеют возможность покупать или, точнее, нанимать тренеров. Заключая контракты с тренерами, игроки все равно - за счет того, что они платят своим наставникам - начинают влиять на принятие каких-то решений, связанных с объемами тренировочного процесса, с тактическими планами, вмешиваться в работу тренера. А в творческом союзе, о котором мы с вами говорим - Манюковой с Макаровой, такого нет. Я, поскольку работаю с Манюковой в системе подготовки молодежной сборной России (и Катя, кстати, присутствует на всех сборах), вижу ту необходимую дистанцию, которая выстроена между спортсменом и тренером. Это такой союз, где слово тренера - неоспоримый закон. Конечно, на "разборах полетов" спортсмен может и должен предложить свое мнение, активно участвовать в разработке тактических заготовок, но когда начинается учебно-тренировочный процесс, тогда четко выражается тренерская доминанта. Тренер для нее - большущий авторитет. Это, наверное, очень правильная позиция. Такая постановка дает положительный результат.

Я много раз беседовал с Катей - она очень позитивный человек, скромный, но с амбициями, как и положено спортсмену.

Алексей Жук: Совершенно справедливо. Прекрасный человек, приятный собеседник. Она правильно воспринимает свою роль в творческом тандеме. Понимает, что такое спортсмен. Спортсмен - это тот, кто выполняет указания тренера на площадке.

Она всегда очень уважительно говорит о своем тренере. Даже за глаза называет ее по имени-отчеству - Евгения Александровна.

Алексей Жук: Абсолютно верно. Хочу в связи с этим заметить: долгосрочный творческий союз в теннисе - сегодня редкость. Исключение составляет, как вы знаете, содружество, в частности, Бориса Львовича Собкина и Михаила Южного. И вот тандем - Манюкова и Макарова.

По моим наблюдениям, Катя Макарова всегда хорошо начинает сезон. Турниры в Австралии для нее складываются удачно. Почему?

Алексей Жук: Хочу еще раз подчеркнуть: она все время в системе сборной работает с Манюковой, поскольку Евгения - старший тренер молодежной команды. Катя относится к тем спортсменам, для которых очень важной является базовая подготовка. Отлично проведенный предсезонный сбор в прошлом году позволил ей находиться в мировом рейтинговом "полтиннике". И начало нынешнего сезона сложилось. Катя - такого склада спортсмен, которому необходимо в процессе сезона закладывание каких-то базовых фундаментных позиций в плане физической подготовки. Если это происходит, то у нее идет удачная серия турниров. А коль скоро теннис - с его календарями и графиками - не позволяет это сделать, то вторая часть сезона идет у нее на спад. Вторая половина сезона как бы "смазывается". Может, нужно пожертвовать какими-то турнирами? Сделать еще один функциональный сбор, чтобы как следует подготовиться к осенней серии американских турниров, к финалу Кубка Федерации?

На Олимпиаду Катя Макарова может попасть?

Алексей Жук: После нынешней победы, я думаю, в ту группу спортсменок, которую запланировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, могут быть внесены коррективы. Напомню, что в этом списке Мария Шарапова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, это все "одиночницы". Плюс Надежда Петрова и Мария Кириленко - это чистая пара. Кроме того, вторая пара будет составлена из "одиночниц" - Звонарева и Кузнецова. Такова "генеральная линия" ФТР, и она правильная, но, повторяю, в нее Макарова может внести коррективы. Катя может опередить кого-то в рейтинге к моменту формирования списка олимпийского турнира. Поясню: теннисистке необходимо попасть в число 48 игроков мира. Но от страны - не более четырех человек.

Не хочу умалять заслуг теннисной школы ЦСКА, но, возвращаясь к становлению Кати Макаровой, нельзя не сказать, что с ней работали тренеры - сестры Гранатуровы.

Алексей Жук: Надо отдать должное наши известным специалистам - сестрам Гранатуровым, которые работали с ней в "Лужниках". Конечно, Ирина Григорьевна вложила в нее значительное количество сил, эмоций, знаний, таланта…

Теперь за выход в полуфинал Макаровой предстоит сражаться с Марией Шараповой. Что думаете?

Алексей Жук: У меня по этому поводу есть доля сожаления. Потому что и Маша, и Катя на хорошем ходу. Конечно, с одной стороны, не хотелось, чтобы они друг друга выбивали. Жаль, что практически все наши девушки находились в нижней части сетки Открытого чемпионата Австралии. Жребий все равно кого-то выбьет.

Катя еще и в паре выступает?

Алексей Жук: И тоже успешно. Она играет вместе с Аллой Кудрявцевой. Так что последнего слова еще не сказала и в дуэте. Мне кажется, на эмоциональном подъеме девочки могут хорошо пройти.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Спорт Теннис Australian Open - 2012