Новости

25.01.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Платини приоткрыл границу

Президент УЕФА попросил власти Польши отменить визы для российских болельщиков на время Евро-2012

В швейцарском Ньоне начал работу Исполком УЕФА, на котором делегаты обсудят насущные вопросы, стоящие перед европейским футболом.

А накануне президент ассоциации Мишель Платини официально обратился к властям Польши с просьбой отменить визовый режим для болельщиков сборной России на период проведения Евро-2012:

- Соответствующее письмо уже отправлено в Варшаву, и я надеюсь на скорый ответ от польской стороны. Накануне я вернулся из Санкт-Петербурга, где у меня и президента ФИФА Йозефа Блаттера состоялась крайне полезная встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а также представителями российских любителей футбола. В России болельщики попросили меня "повлиять" на польскую сторону в вопросе временной отмены виз во время чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, что я с радостью и делаю. Мне кажется, что организаторы турнира должны открыть границы и сделать въезд для фанатов беспроблемным.

Платини напомнил, что Россия в 2008 году пошла на беспрецедентный шаг, отменив визы для болельщиков английских клубов "Челси" и "Манчестер Юнайтед" во время проведения в Москве финала Лиги чемпионов. "Это был великодушный поступок со стороны российской власти, когда билет на матч давал право  британскому фанату провести три дня в российской столице без оформления визы. Мне кажется, что этим примером должны руководствоваться и другие страны, проводящие крупные спортивные соревнования".

Мишель Платини: В России болельщики попросили меня "повлиять" на польскую сторону в вопросе временной отмены виз, что я с радостью и делаю

В заключение месье не смог удержаться от лестных эпитетов по поводу увиденного в нашей стране:

- Должен признать, что каждый раз приезжая в Россию я остаюсь под сильным впечатлением от увиденного. Вот и на этот раз я получил огромную порцию позитива как от увиденного, так и от общения с интересными людьми. Не сомневаюсь, что проведение чемпионата мира 2018 года в России станет одним из самых ярких моментов в истории мирового футбола!

Любопытно, что Платини ни словом не обмолвился про фанатов с Украины, которые также не могут свободно передвигаться по Европе. Недавно власти Украины обращались сначала к польской стороне, а затем и в УЕФА с просьбой сделать безвизовый въезд в шенгенскую страну на время чемпионата Европы для своих граждан. В УЕФА просьбу проигнорировали, а польские власти после небольшой паузы ответили отказом, хотя и пообещали упростить выдачу виз для граждан Украины.

В частности, участники Евро-2012 - футболисты, судьи, врачи, функционеры УЕФА и ФИФА - смогут получить бесплатную долгосрочную мультивизу на основании оригинала письма Европейской футбольной федерации или национальных футбольных федераций стран, принимающих участие в еврочемпионате.

Что касается болельщиков, то они получат визу, продемонстрировав билет на один из матчей Евро-2012. В консульствах Польши настоятельно просят желающих отправиться на футбол начинать процедуры оформления въездных документов как можно скорее. При этом визу не получат те, кто внесен в шенгенский реестр людей, которым запрещен въезд на территорию 25 государств шенгенской зоны или в Польшу.

Комментарий посольства

В посольстве Польши "РГ" сообщили, что на данный момент никакой информации об обращении главы УЕФА и реакции на него польских властей дипломаты не получали. На сегодняшний день известно, что российские болельщики будут получать визы на основании оригинала действующих билетов на матчи. Болельщики, не имеющие билетов на матч, могут подавать заявления на обычные туристические визы с использованием нормальной процедуры. В консульствах также допускают возможность коллективной подачи визовых анкет для организованных групп болельщиков, что не потребует личного присутствия, к тому же такие группы будут обслужены на преференциальных принципах.

На период Евро-2012 во всех польских консульских представительствах в России будет выделен отдельный визовый коридор, не требующий предварительной регистрации даты подачи визовой анкеты через Интернет. Будет открыто максимальное число визовых окон, а если окажется, что Россия выступит в Польше в четвертьфинале или полуфинале, в консульских представительствах будет введена система двухсменной работы, охватывающая также работу в субботу и воскресенье. Сотрудники консульства призывают всех болельщиков, которым необходимы визы в Польшу, начинать оформление как можно раньше - обращаться за визами на время Евро можно уже в марте.

Турнир

Напомним, что сборная России по футболу на Евро-2012 проведет матчи группового турнира в Польше.

Соперниками команды Дика Адвоката в квартете "А" станут поляки, чехи и греки. Первый матч наша команда проведет 8 июня против чехов в городе Вроцлав. 12 июня россияне сыграют в Варшаве против хозяев турнира, а завершат групповой этап 16 июня матчем против представителей Эллады.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012 Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"