Новости

30.01.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Первая Виктория

Чемпионом Australian Open стал лидер классификации серб Новак Джокович, а чемпионкой - белоруска Азаренко, возглавившая мировой рейтинг

Вот уж поистине: должны были победить оба! Но так не бывает. В подобном духе высказался и сам серб Новак Джокович, выигравший в самом долгом за всю историю финале "Большого шлема" у своего извечного визави - испанца Рафаэля Надаля.

"Доброе утро всем!" - так под смех уставших, но - не обойтись без штампа! - очень довольных зрителей, заполнивших арену Рода Лейвера, начал свою речь на церемонии награждения Рафаэль Надаль, уступивший в главном матче Открытого чемпионата Австралии сербу Новаку Джоковичу. Финал завершился, когда шел уже второй час ночи! А длился поединок 5 часов 53 минуты, счет 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5 в пользу первой ракетки мира, защищавшего титул. К тому же это был самый длинный матч в истории Australian Open. Таким образом, Джокович в третий раз стал чемпионом Австралии - до этого он побеждал в Мельбурне в 2008 и 2011 годах.

Надаль поздравил Новака, сказав, что тот показал фантастическую игру. "С каждым годом здесь, в Австралии, все тяжелее и тяжелее играть, это был просто потрясающий матч, - продолжил Рафаэль. - Спасибо Роду Лейверу, что он был здесь, было приятно играть на корте, который носит его имя".

Серб тоже воздал должное великому теннисисту Лейверу. А еще Новак сказал: "Рафа - один из самых уважаемых и сильных игроков в туре. Я уверен, впереди у нас еще много подобных сумасшедших встреч. Огромная благодарность моей команде. Без вас я не смог бы добиться того, чего достиг".

Джокович, конечно, бесподобен. Если это была война богов, то перед этим он выдержал тоже битву титанов, тоже в пяти сетах он одолел в полуфинале британца Энди Маррея, который, к слову, действовал великолепно, во многом по-новому, ведь его тренирует сейчас великий Иван Лендл. Словом, вся четверка - Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей - это "теннисные небожители". Даже пятый в рейтинге далек от них по уровню игры. Интересно: благодаря своему успеху Джокович стал пятым в истории теннисистом, который взял подряд три титула "Большого шлема" - перед Australian Open-2012 это был US Open-2011, а до этого - Уимблдон-2011. Подобное удавалось Роду Лейверу, Питу Сампрасу и тем же Федереру с Надалем.

Ну а женский финал, увы, не получился. Во всяком случае для россиянки Марии Шараповой. Лишь поначалу между Шараповой и белоруской Викторией Азаренко шла борьба - до счета 3:3, а потом все покатилось "в одну калитку", в итоге - 6:3, 6:0. Подтвердились прогнозы легендарного теннисиста советских времен Тоомаса Лейуса, которые он дал в интервью "РГ": Виктория действительно задавила Марию - хотя бы тем, что играла гораздо быстрее. Насчет техники и физической подготовки я соглашался с экс-чемпионом СССР, но спрашивал: не помешают ли проблемы с психикой? "Не думаю, что они у нее такие уж большие, - слышал в телефонной трубке голос из Таллина. - У умных людей всегда какие-то проблемы. Их нет только у тех, которые бьют, не думая. А Вика умнее многих на голову".

"Виктория была сильнее меня абсолютно во всех компонентах, - признала Шарапова. - Она гоняла меня по площадке, как кролика. Она всегда была быстрее меня на шаг. Это был для меня день, когда я чувствовала: ничего не получается. Все попытки исправить ситуацию заканчивались неудачей. Но в целом, считаю, я хорошо провела турнир, очень рада, что после стольких лет вернулась в финал в Австралии".

В принципе с неплохим настроением Маша летит в Москву - во вторник она уже, возможно, приступит к тренировкам в спорткомплексе "Олимпийский", ведь она 4-5 февраля вместе с другими россиянками примет участие в матче Кубка Федерации против испанок. Говорят, Машу приедут поддержать бабушка и младшая сестра Даша, проживающие в Белоруссии. Вот, пожалуйста, еще один пример близости "союзных ракеток".

И Виктория во время церемонии награждения говорила о родственниках: "Большую роль в моей победе сыграла поддержка моей команды, родственников, родителей, бабушки, а также моего друга". Известно, что бойфренд Вики - Сергей Бубка-младший, тоже теннисист, сын знаменитого прыгуна с шестом.

В рейтинге WTA Виктория Азаренко стала первой, вторую строчку сохранила за собой чешка Петра Квитова, а третью заняла Мария Шарапова, оттеснив на четвертую бывшего лидера классификации датчанку Каролину Возняцки.

Между тем

Победительницами Открытого чемпионата Австралии в парном разряде стали россиянки Вера Звонарева и Светлана Кузнецова - в финале они переиграли итальянский дуэт - Роберта Винчи и Сара Эррани.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2012