Новости

02.02.2012 07:59
Рубрика: Спорт

По морозу не разгонишься

Почему Якутия уступает лыжню Камчатке

Рекордные январские оттепели в Якутии, когда температура воздуха повысилась до 10 градусов мороза, заставили многих жителей столицы республики достать из кладовок коньки и лыжи. Грешно не воспользоваться таким подарком природы.

И вечная зима

Большая часть территории огромного Дальневосточного федерального округа плохо приспособлена для развития зимних видов спорта. Пожалуй, лишь на юге округа да на Камчатке обилие снега и льда сочетается с подходящей для активного отдыха теплой погодой. А вот в Якутии, Магаданской области, на Чукотке и севере Хабаровского края крутые морозы препятствуют любой попытке встать на лыжи или покататься на коньках в разгар зимы.

Особенно не повезло в этом плане жителям Якутии. С середины октября, когда на озерах намерзает достаточно толстый лед, можно успеть две-три недели покататься на коньках, но уже в ноябре обычно наступают холода. Что же касается любителей лыж, то им даже относительно теплая осень не всегда гарантирует возможность встать на лыжню. Бывает так, что вроде бы и температура подходящая, и лыжи смазаны, а вот снега нет. А когда он, наконец, покрывает землю, стоят такие морозы, что уже не до катания.

Больше всех повезло с зимой жителям Камчатки. Здесь местное население зимними видами спорта занимается практически круглый год, причем самозабвенно - география способствует. Теплая и снежная зима на полуострове длится четыре месяца, а все остальное время горнолыжники, сноубордисты и фрирайдеры пользуются склонами вулканов. Наличие высоких снежных гор позволяет развивать множество видов спорта - в минувшем году, к примеру, в крае впервые прошел чемпионат России по ски-альпинизму.

Кроме лыжного спорта для полуострова характерен и национальный. Из семи массовых спортивных праздников Камчатского края три посвящены лыжам, а два - гонкам на собачьих упряжках, в которых особенно активны сельчане, аборигены Корякии. В традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках "Берингия" стали принимать участие даже каюры из-за рубежа.

В прошлом году впервые поучаствовал в этих гонках и представитель Якутии, на севере которой использование ездовых собак тоже развито. Но лавров не снискал: якутская зима дает гораздо меньше времени для тренировок, нежели камчатская. Возможность заниматься любимыми зимними видами спорта люди получают здесь… лишь с наступлением весны.

Лыжный полуостров

Камчатка - это рай для лыжников.

- На массовые соревнования "Лыжня России" выходит каждый двадцатый житель региона, - отмечает начальник отдела развития видов спорта и высшего спортивного мастерства краевого министерства спорта и туризма Андрей Иванов. - Традиционны и любимы камчатскими спортсменами и болельщиками фестиваль зимних видов спорта, международные соревнования по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова, Кубок губернатора по горнолыжному спорту, Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту памяти Г. Аграновского, международный лыжный Авачинский марафон.

Однако назвать ситуацию идеальной не готов никто - спортивная инфраструктура полуострова сильно устарела.

- Сейчас на Камчатке только шесть горнолыжных баз, - говорит известная спортсменка и тренер Людмила Аграновская, которую называют "бабушкой камчатского лыжного спорта". - Но надо отдать должное руководству края - все школы олимпийского резерва и горнолыжные школы сохранены. Сегодня самая большая проблема - подъемники. В краевом центре работают два старых тысячеметровых, которые перевозят всего 60 человек в час, это в десять раз меньше, чем транспортируют современные. Но перемены к лучшему уже начались.

В минувшем году подписано соглашение между минспорттуризмом России и администрацией Камчатского края о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.

- Оно предусматривает многое, в том числе и строительство новых и модернизацию имеющихся баз и центров для спортсменов всех категорий - членов сборных страны и регионов, олимпийского резерва, паралимпийцев и спортсменов-любителей, - отметил губернатор Камчатского края Виктор Илюхин.

Особый оптимизм вызывает у камчатцев биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова. Международный Союз биатлонистов (IBU) выдал ему лицензию категории "Б" как тренировочному сооружению для профессионального спорта высших достижений, гонок в рамках Кубка IBU и чемпионата Европы. Это позволит Камчатке претендовать на проведение юниорского чемпионата по биатлону в 2015 году и чемпионата мира в 2016 году.

- Камчатка три года подряд проводит крупные международные соревнования и без проблем получила лицензию, - заявил первый вице-президент IBU Сергей Кущенко. - Современный биатлонный комплекс в Петропавловске-Камчатском единственный на востоке России отвечает всем международным стандартам. Лыже-биатлонные трассы протяженностью от 1,5 до 3,5 километра соответствуют международным правилам IBU.

Общая площадь стадиона - 37,5 тысячи квадратных метров. Он включает в себя стрельбище с 30 электромеханическими установками, огневой рубеж, зоны старта, финиша, прессы, трибуны на три тысячи мест, спортивные павильоны и специальные сооружения.

По словам начальника отдела развития инфраструктуры краевого министерства спорта и туризма Игоря Куренкова, на базе комплекса начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта - строительство парка зимних видов спорта общей площадью свыше 27 квадратных километров. Объем инвестиций составит около 11 миллиардов рублей. Реализацию этого проекта планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнерства.

С ледорубом по трубам

В отличие от обласканных теплой зимой камчатцев якутяне стараются не упустить редкие шансы, дарованные природой. Недавно жители Якутска с удивлением наблюдали, как местные альпинисты в полной боевой выкладке штурмуют гигантскую сосульку, намерзшую в одном из кварталов города на прохудившейся теплотрассе.

- А что делать, - рассказывает энтузиаст этого вида спорта Олег Бойко. - Поскольку в горах приходится преодолевать ледники, нам нужны тренировки на вертикальном льду. Но минувшая осень нас в этом плане не порадовала - расположенные неподалеку от города скалы, которые, как правило, с наступлением морозов обледеневают, ныне остались голыми. Тренироваться оказалось негде. А тут такая удача - ледяная гора прямо в городе, да и на улице потеплело! Что ж не воспользоваться?

Конечно, нельзя говорить о том, что в морозы жители Якутии не высовывают носа из квартир. Те, кто любит активный отдых, в любую погоду находят возможность выбраться на природу. Что касается мужской части населения - тысячи якутян предпочитают проводить выходные на подледной рыбалке. В самые холода много не наловишь, но тут важен не улов, а процесс.

Незнакомых с якутскими реалиями людей могут потрясти зимние встречи с бегунами. Любители бега не прекращают тренироваться на свежем воздухе даже в самые страшные холода. В легкой, но теплой и непродуваемой одежде, с заиндевевшими от дыхания масками на лицах, они способны преодолевать в 40-градусные морозы многие километры. Неслучайно выносливые спортсмены из Якутии стабильно входят в мировую элиту бегунов на сверхдальние дистанции.

Но вообще-то долгие холодные зимы издавна побудили местное население развивать национальные виды спорта, заниматься которыми можно в помещениях. Самым известным из них является перетягивание палки, получившее в мире название мас-рестлинг, в котором удачно соединились якутское и английское слова.

Учитывая климатические условия, местные власти стремятся строить как можно больше крытых помещений для занятий спортом. В сельской местности новые спортзалы, возведенные методом народной стройки при минимальном участии бюджета, появляются практически каждый год. А в крупных городах спортивная база основательно обновляется каждые четыре года - накануне проведения международных игр "Дети Азии".

Исключением можно назвать лишь Южную Якутию, где морозы не столь сильны. В Алдане и Нерюнгри развиваются лыжные и биатлонные базы.

Кстати

Нерюнгри даже стал местом тренировок первой сборной России по биатлону. Учитывая, что на Камчатке уже проводятся международные состязания стреляющих лыжников, Дальневосточный федеральный округ способен стать одним из центров развития этого вида спорта в России.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский