20idei_media20
    05.02.2012 23:13
    Рубрика:

    Сборная России по бенди уступила шведам в финале чемпионата мира

    Сборная России на льду катка "Медео" проиграла Швеции финальный матч чемпионата мира по хоккею с мячом

    Победителем завершившегося в Казахстане чемпионата мира стала сборная Швеции. В "золотом" матче на льду катка "Медео" скандинавы, уступая по ходу встречи 2:4, все-таки взяли верх над россиянами - 5:4. Бронзовые медали завоевали хозяева турнира, выигравшие во встрече за третье место у Финляндии, - 10:5.

    В финале команды уходили на отдых при равенстве сил - 2:2. В дебюте встречи счет открыл швед Йохан Лефстедт, поразивший ворота Романа Гейзеля ударом с правого фланга атаки. Капитан россиян Михаил Свешников в середине тайма совершил результативный индивидуальный проход, обыграв по дороге к цели сразу несколько защитников команды.

    Через несколько минут нашу команду вперед вывел Евгений Иванушкин. Он умело обработал мяч после дальней передачи и забросил его в ворота, которые проехавший по инерции игрок обороны шведов уже начал сдвигать с места. За пару минут до свистка на перерыв северяне ответили голом "в раздевалку". Быструю атаку завершил Йохан Эсплунд.

    Среди тех, кто наблюдал за этой игрой с трибун, самой колоритной фигурой был генеральный менеджер сборной России, экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. "Всем нам хочется, чтобы со временем русский хоккей стал олимпийским видом спорта. Я уверен, что нынешний турнир привлек к себе внимание во всем мире. Очень много стран смотрят сегодня бенди", - сказал Валуев.

    Во втором тайме Иванушкин снова оказался адресатом длинного паса вразрез, укрощая мяч в плотном окружении нескольких шведов, которые были бессильны перед мастерством нашего форварда, пробившего без промедления. Вскоре Евгению оставалось просто подставить клюшку под передачу Ивана Максимова, когда наши хоккеисты выехали вдвоем на шведского вратаря - 4:2.

    Шведы и не думали сдаваться, в очередной раз показав себя волевой командой. Им удалось кардинально поменять ход игры. Дубль Моссберга и гол Даниэля Берлина похоронили надежды россиян на то, чтобы отстоять завоеванный в прошлом году титул. Финальный свисток застал нашу сборную в атаке.

    Главному матчу турнира предшествовала скандальная ситуация, возникшая в связи с тем, что в субботнем полуфинале Швеция - Казахстан за скандинавов выступал не внесенный в заявку на игру хоккеист - новичок московского "Динамо" Даниэль Моссберг.

    Да и сама встреча носила драматичный характер. Шведы еле ноги унесли: за 13 минут до завершения основного времени после гола Александра Насонова они уступали - 2:4, но все-таки смогли забить два мяча, сравняв счет уже в добавленные секунды. В овертайме победитель не был выявлен, впервые в истории плей-офф чемпионатов мира соперникам пришлось выполнить серию 12-метровых штрафных ударов. Здесь удача была на стороне шведов - 6:5.

    Казахстан подал протест на участие в игре Моссберга. Заседание технического комитета Международной федерации бенди (FIB) продолжалось до глубокой ночи, окончательный вердикт был объявлен только в воскресенье утром. Признано, что отсутствие Моссберг в заявке является "административной ошибкой", шведам придется заплатить штраф в размере 2500 евро, а результат матча пересмотру не подлежит.

    В другом полуфинале Россия победила Финляндию - 6:4. Как и в матче предварительного этапа, наши соперники встрепенулись под занавес встречи: уступая 1:6, они забили три мяча подряд. Оба субботних матча из-за сильного снегопада проходили в три тайма по 30 минут, на игре хозяев со шведами присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    На конгрессе FIB принято решение о проведении следующего чемпионата мира среди команд дивизиона "А" в январе 2013 года в шведском городе Венерсборг. Борис Скрынник переизбран президентом FIB и будет возглавлять мировой хоккей с мячом еще как минимум четыре года. Вице-президентами также стали россияне Виктор Захаров и Михаил Федяев.