20idei_media20
    05.02.2012 23:14
    Рубрика:

    Сергей Фурсенко: За последние 5 лет затраты клубов выросли в 8 раз

    На конференции РФС приняли несколько важных решений

    В одном из роскошных столичных отелей прошла конференция Российского футбольного союза (РФС). В честь столетнего юбилея отечественного футбола, который будет праздноваться весь 2012 год, мероприятие получилось максимально торжественным.

    Президент РФС Сергей Фурсенко поздравил всех со знаменательной датой, после чего со свойственным ему оптимизмом рассказал об успехах нашего футбола. Судя по докладу Сергея Александровича, игра номер один в России уверенно движется к светлому будущему, апофеозом которого станет победа национальной сборной на домашнем чемпионате мира-2018. При этом глава РФС признал, что всеобщему процветанию кое-что мешает. Например, договорные матчи.

    - Для борьбы с этой проблемой мы создали комиссию по выявлению договорных матчей. В 2011году мы приняли положение, по которому штрафы за участие в договорных матчах дошли до 50 миллионов рублей, - сообщил Фурсенко. - Это очень серьезная проблема, и мы будем продолжать борьбу.

    Отметил глава РФС и экономическую составляющую. По словам Фурсенко, "за последние пять лет затраты на трансферы и зарплаты игрокам выросли в восемь раз". Сергей Александрович напомнил, что по принципу финансового фейр плей, активно лоббируемому УЕФА, клуб должен тратить столько, сколько зарабатывает, тогда как подавляющее большинство российских клубов явлются убыточными.

    Помочь им разобраться с финансами, очевидно, должны новые члены исполкома РФС. Единогласно в этот орган были избраны президент РЖД Владимир Якунин и крупные бизнесмены - владелец "Анжи" Сулейман Керимов и банкир Петр Авен. "Эти три бизнесмена и менеджера должны помочь нам изменить систему финансирования футбола", - прокомментировал итоги голосования Сергей Фурсенко.

    Новую жизнь планируется вдохнуть в захиревший комитет по этике. Его возглавил Павел Бородин, о котором президент РФС отозвался в превосходных тонах. Кроме того, наконец-то исправлена парадоксальная ситуация, когда клубы не являлись членами РФС. Теперь и Российская футбольная премьер-лига, и Футбольная национальная лига получили соответствующие сертификаты и смогут отстаивать свои интересы.