20idei_media20
    05.02.2012 23:11
    Рубрика:

    Мария Шарапова: Игра получилась довольно тяжелой

    Мария Шарапова выиграла свой матч за сборную в четвертьфинале Кубка Федерации в Москве

    Российские теннисистки за выход в полуфинал Кубка Федерации в столичном спорткомплексе "Олимпийский" боролись со сборной Испании. На момент подписания этого номера "РГ" в печать счет был 2:1 в пользу наших девушек.

    Этого давно ждали московские болельщики. Им не терпелось, что называется, своими глазами увидеть, как по-настоящему играет любимица многих и многих поклонников тенниса в нашей стране Мария Шарапова, а то как-то раньше действовала Маша на Родине неубедительно - то игра у нее якобы не шла, то травмы мешали, то психологически была не готова. Это касалось не только матчей на "Кубке Кремля", но и поединков в командном цикле - на Кубке Федерации. "Мало ли что - трехкратная победительница турниров "Большого шлема", экс-первая ракетка мира! - возмущались, точнее брюзжали иные теннисные, с позволения сказать, наблюдатели. - А вот пусть у нас, дома, покажет, на что она способна!"

    И Маша показала. Нелишним будет напомнить, что Шарапова прилетела в Москву финалисткой Открытого чемпионата Австралии, в звании третьей ракетки мира. По воле жребия она первой из наших вышла на корт и в ранге первой ракетки сборной России, между прочим. Правда, в гостевом составе была сделана накануне замена, точнее рокировка: лидер испанок Мария Хосе Мартинес Санчес не смогла выступить, поэтому ее место заняла второй номер - Карла Суарес-Наварро. Ну а Шараповой в соперницы досталась, таким образом, "альтернативная" теннисистка - Сильвия Солер-Эспиноса. Игра была довольно-таки сложной, возможно, испанка показывала один из лучших своих матчей за последнее время. Но по счету, прямо скажем, разгром - 6:2, 6:1. Маша действовала напористо, но в то же время вариативно.

     
    Видео: Виктор Васенин

    - Несмотря на то что матч завершился с легким, казалось бы, счетом, у соперницы было очень много шансов - и на моей подаче, и на ее, - сказала после матча Шарапова. - Словом, игра получилась довольно тяжелой. Я помнила, что плохо выступила в Москве в прошлом году, и хотела в этот раз добиться иного результата, сыграть на совершенно другом уровне. Конечно, подготовка к обычному турниру и к матчу, в котором ты выступаешь за родину, совершенно различна.

    Во втором субботнем матче Марию поддержала Светлана Кузнецова. Лишь в середине первой партии Света немножечко "чудила", но все равно убедительно обыграла Карлу Суарес-Наварро - 6:3, 6:1. Но, оказалось, Света неважно себя чувствовала.

    "Могу сказать вам правду, - призналась журналистам Кузнецова. - Еще несколько дней назад я думала, что не буду играть. Я очень плохо себя чувствовала, акклиматизацию с трудом проходила. И только в четверг я почувствовала себя более-менее нормально. У меня было несколько встреч с Шамилем Тарпищевым. Я его спрашивала, собирается ли он меня выпускать на корт, может быть, рассматривает других девушек. Но он сказал, что мне нужно попытаться сыграть".

    Ах вот почему все время с нашими участницами перед матчем была Елена Веснина! Она вполне могла заменить Свету. Подытоживая свое выступление в субботу, Светлана сказала: "Я хорошо сыграла для своего нынешнего состояния. Играла очень расслабленно".

    Корреспондент "РГ" собрал мнения известных специалистов об игре наших девушек в субботу. "Приятно, что много зрителей пришли в "Олимпийский". И это в такую морозную погоду! - сказал Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России. - Приезд Маши сыграл свою роль. И она показала отличный теннис. Света тоже сыграла предельно собранно". Анна Дмитриева, знаменитая теннисистка, ныне телекомментатор: "Света показала свой лучший теннис". Главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук: "Игра была отличной и в исполнении Маши, и Светы".

    За час до начала третьего матча, который мог стать решающим, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев заменил Марию Шарапову на Надежду Петрову. Увы, этот ход не оправдался. Карла Суарес-Наварро легко переиграла Надю 6:0, 6:3 и сократила раницу в счете. Судьба четвертьфинала решилась после подписания номера в печать.