09.02.2012 00:14

Громкая Виктория

Первая ракетка мира - о женском теннисе, музыке и запеченной рыбе

22-летняя минчанка Вика Азаренко - самая "шумная" на сегодня теннисистка (если судить по звуковому сопровождению, которым она оформляет свои удары). И самая сильная: десять дней назад она официально возглавила список лучших теннисисток планеты. А какова Виктория вне теннисного корта? Чье мнение для нее значимо? Каковы ее правила жизни? Об этом и многом другом Виктория поведала обозревателю "СОЮЗа".

Виктория, на турниры, я знаю, вы приезжаете с тренером Сэмом Сумиком и с мамой. А кто еще в вашей команде?

Виктория Азаренко: Со мной также специалист по фитнесу, мой агент. Приезжают и мои друзья из Америки и Беларуси. У меня много друзей в Минске, и мы активно переписываемся. Вообще очень важно иметь команду, которая всегда рядом с тобой - независимо от того, какой ты показываешь результат. Это уже не команда - я могу назвать ее моей семьей.

Вы наверняка поддерживаете отношения с другими белорусскими игроками - Максимом Мирным, Ольгой Говорцовой?

Виктория Азаренко: Конечно, встречаемся, разговариваем. У нас отличные отношения - мы играем в одной команде Кубка Федерации. Макса вообще я знаю очень-очень давно.

Знаю, что, когда бываете на турнирах, часто сами готовите. И какое блюдо предпочитаете?

Виктория Азаренко: Разные. С удовольствием готовлю запеченную рыбу.

Может, слишком общий вопрос, но кем видите себя после завершения теннисной карьеры?

Виктория Азаренко: Меня многие вещи интересуют: люблю дизайн, моду, очень люблю музыку. Петь я не умею, но люблю играть на разных музыкальных инструментах. Может, с этим как-то будет связана моя дальнейшая жизнь.

А пока в финале Открытого чемпионата Австралии против Марии Шараповой вы продемонстрировали идеальную игру...

Виктория Азаренко: А я, знаете ли, такой задачи перед собой не ставила. Лишь старалась играть лучше, чем моя соперница. Идеальным был лишь исход встречи.

Что чувствовали после победы?

Виктория Азаренко: Ну что сказать? Наступил момент удовольствия.

Вы уже упоминали, насколько для вас важна поддержка семьи. Что вы сказали своим родным после победы?

Виктория Азаренко: Что я сильно их люблю. Что очень благодарна за поддержку. Я многим им обязана. И больше всех на меня повлияла моя бабушка. Это невероятный человек. Она всю свою жизнь работала - до 71 года. Вставала в пять утра и шла на работу. Просто удивительно, сколько работают такие люди, как она. Мы же просто играем в теннис и жалуемся по мелочам. Вот ведь как странно получается: иногда бабушка старается дать мне какие-то деньги, когда у меня нет белорусской валюты. Я ей говорю, что не могу их взять. Неудобно себя чувствую, но она мне сует эти 50 тысяч рублей, хотя ей говорю: "Не надо, оставь себе!" А, знаете, недавно я заказала бабушке огромный букет - полторы сотни роз.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вас поздравил, представил к государственной награде...

Виктория Азаренко: Александр Григорьевич всегда мне присылает телеграммы, поздравляет - не только когда я выигрываю крупные турниры. Это очень приятно.

Во время церемонии награждения вы передали привет и своему другу...

Виктория Азаренко: Я уже раскрывала этот "секрет". Впрочем, уже не секрет. Мой бойфренд - Сергей Бубка, младший, конечно, он, кстати, тоже теннисист. Я была, между прочим, у них дома в Киеве, знакомилась с его отцом - знаменитым олимпийским чемпионом. Нет, вы что? Ни о какой свадьбе пока речь не идет!

Но вернемся к турниру. Какое значение имеет для вас позиция лидера в мировом рейтинге?

Виктория Азаренко: Статус первой ракетки - это приятный бонус.

Поможет ли эта победа повысить популярность тенниса в Беларуси?

Виктория Азаренко: Очень на это надеюсь. Может быть, стану источником вдохновения для юных теннисистов. Для меня это очень важно. В Беларуси теннис уже стал чрезвычайно популярным видом спорта. У нас много хороших спортивных комплексов. Надеюсь, что в скором времени у нас появится больше игроков, потому что юниорский теннис испытывает небольшой кризис.

А как насчет вашего знаменитого крика, которым сопровождаете все удары: по децибелам вы превзошли даже Шарапову.

Виктория Азаренко: Крик - это часть меня, часть моей игры, так я играю с самого детства. Если уж углубляться, то крик помогает мне играть на выдохе, двигаться. И мне смешно, что люди тратят деньги, чтобы измерить громкость криков.

Однажды, точнее, в прошлом году, вы не поехали в Москву на "Кубок Кремля". Финансовая составляющая не устроила?

Виктория Азаренко: Я не поехала в Москву, потому что была не очень довольна организацией, тем отношением, которое было ко мне проявлено раньше.

А что скажете о зрителях?

Виктория Азаренко: Я бы хотела, чтобы зрители проявляли больше уважения, выключали мобильные телефоны и приходили просто смотреть теннис, ведь мы, игроки, делаем на корте свою работу.

Виктория, вы - одна из немногих девушек, кто не боится говорить о деньгах, призовых...

Виктория Азаренко: Деньги - хорошая мотивация, и я бы соврала, сказав, что мы играем только из любви к теннису и ради рейтинговых очков. Понимаете, когда в игре наступает спад, начинаешь думать, что денег могло бы быть и больше, и это может "завести", как-то помочь.

Кто из мужчин в туре вам понравился?

Виктория Азаренко: Во время некоторых матчей я держала в голове образ Рафаэля Надаля, то, как он играет. Независимо ни от чего, он борется. По-моему, его менталитет - лучший из тех, которые вообще существуют в мире. Я пыталась сражаться так же хорошо, как он. И у меня получилось. Я имею в виду финальный матч против Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии.

досье

Виктория Азаренко родилась 31 июля 1989 года в Минске. Гражданка Беларуси, не замужем. Профессиональная теннисистка с 2003 года. Проживает в США (штат Аризона), а также в Минске. Официальная резиденция: Монако. За карьеру выиграла 10 турниров, в том числе соревнование из серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии в 2012 году.

Первая ракетка мира с 30 января 2012 года. За карьеру заработала более 11 млн долларов.

Спорт Теннис Игроки