20idei_media20
    24.02.2012 16:15
    Рубрика:

    Польша не будет изолировать российских болельщиков на Евро-2012

    На днях в некоторых СМИ появилась информация о том, что российских болельщиков на Евро-2012 ждут непростые времена. Что якобы россиян в Польше, где наша сборная сыграет как минимум в групповом турнире, собираются изолировать от общеевропейской семьи футбольных суппортеров, поместив в особо охраняемые зоны, чуть ли не концлагеря.

    Уверяю вас, это полная неправда. В начале этой недели я вернулся из поездки в Варшаву, куда ездил как раз по поводу подготовки к Евро. И могу уверить, что поляки ждут наших болельщиков с большим нетерпением. Конечно, я могу быть субъективным, но мне показалось, что бытующее мнение о неприязни поляков к русским не имеет под собой никакой основы. Возможно, это имеет место быть со стороны отдельных политиков, но вряд ли имеет отношение к организаторам Евро, местному бизнесу и простым гражданам страны. Один из моих первых советов нашим болельщикам - не затрагивать исторических тем в разговорах с поляками. Не потому, что они кому-то неудобны, а потому, что о них никто особо и не думает. Немцы во вторую мировую войну разрушили Варшаву на 95 процентов, но немецких туристов ждут на чемпионате с нетерпением, в том числе потому что они принесут колоссальную прибыль как стране в целом, так и каждому отдельно взятому человеку, занимающемуся бизнесом в нынешнее кризисное время.

    Поэтому отношение и к нашим людям во многом строится из практических соображений. Русские туристы и сейчас активно отдыхают в Варшаве и на польских горных курортах. Местные турфирмы охотно берут на работу людей, знающих русский, отправляют своих молодых сотрудников на курсы по изучению нашего языка. По-русски говорит заммэра столицы по туризму Барбара Текели, глава секретариата Евро Анджей Судак, с которыми мне пришлось общаться, и многие другие люди из местной туриндустрии. В Москве работает целое подразделение госкомпании Польская организация туризма (аналог советского Интуриста), задача которой - максимально упростить въезд в Польшу для тысяч наших фанатов. По словам Анджея, консульские отделы готовы оформить до 50 000 виз. По договоренности с Российским объединением болельщиков для быстрого оформления въездных документов будет достаточно рекомендации ВОБ. Для тех, кто организованно поедет на автомобилях и автобусах, имея на руках билеты и гарантии, на границах откроют свободные коридоры. Глава представительства Анджей Сераковский говорит мне, что цель его ведомства состоит в развитии российского туризма, а эффективность работы будет оцениваться по количеству средств, которыми пополнится бюджет городов его страны от приезда россиян. Почему-то мне подумалось, что сотрудникам нашего Минспорттуризма стоило бы пройти стажировку в этой компании. Пока что любой турист, который хотел бы посетить Россию, не просто не получает каких-то преференций (за исключение финала Лиги Чемпионов в Москве в 2008 году), но сталкивается по большей части только с проблемами, начиная со стоимости визы (150 долларов!) и заканчивая стоимостью отелей и изношенностью инфраструктуры.

    Поляки, конечно, не могли не воспользоваться ситуацией, связанной с проведением Евро. Цены на отели в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске уже подскочили в цене, а на период проведения чемпионата самый недорогой номер в средненькой гостинице будет стоить не меньше 200 евро за ночь. Причем аналогичные цены будут и в 50-ти километровой зоне вокруг этих городов. Поэтому рекомендую нашим туристам, считающим деньги в кармане, селиться в маленьких городках Польши, а также в соседних Чехии, Словакии, Германии (или даже в отечественном Смоленске), а оттуда на поезде или машине добираться до места проведения турнира - старый трюк, испытанный многими фанатами из России, "пробивающими" евровыезды.

    Крутость цен на отели компенсируется недороговизной жизни в Польше. Индикатор стоимости суппортера - цена кружки пива, о многом говорит. Бокал доброго янтарного напитка в центре города стоит 2 евро - 80 рублей, что как минимум вдвое дешевле, чем в баре в Измайлово или Марьино. А вкусно и много поесть (с "зуреком", белым борщем, или "качкой" - уткой) здесь можно на 400-500 рублей в ресторане в Старом городе Варшавы. Поляки очень уважают и водку (очень, очень!), и она здесь тоже весьма недорога.

    Подумали организаторы футбольного еврофорума и о бюджетных категориях болельщиков,  к которым, кстати, причисляют себя даже многие хорошо зарабатывающие, но практичные европейцы. Во всех городах, где пройдут матчи, будет построена сеть ФанКампов. Огороженная и охраняемая территория в 10 га вместит в себя 5 000 палаток, кафе и ресторанов, спортивных площадок и мест развлечений, где будет проживать интернациональная семья болельщиков (или "кибицев", по-польски). Стоимость суток проживания в палатках (разумеется, тут же и душ, и туалет) всего 25 евро, причем в стоимость входит завтрак и два пива (его здесь любя называют, как и у нас - "пивко"). Аналогичную зону в Варшаве строит и город, речь идет о ФанКампе "Ципель", который будет располагаться на острове в 2 км от стадиона.

    Планируют поучаствовать в организации досуга россиян и наши спортивные организации. Российский футбольный союз и структура ОКР планируют создание "Team Russia Park" (или House) в Варшаве, расположенного в одном из городских парков. Планируется, что он станет местом сбора наших болельщиков, площадкой для пропаганды российского футбола и спорта и неплохой сценой для развлечений - с диджеями, рок-группами, ресторанами и кафе, музеем футбола, магазинами атрибутики и сувениров, местами для встреч с руководством и гроками футбольной сборной, спортсменами и ветеранами. Не исключено, что к российской резиденции приделают и свой аналог ФанКампа, и по моей информации, этот вопрос российская сторона должна урегулировать в самое ближайшее время.

    Так что ни о каких концлагерях для фанов речи не идет. Хотя вопросы безопасности в Польше стоят на первом месте. Российские и польские фанаты занимают "почетные" первые места в европейском рейтинге футбольных хулиганов. В Варшаве заранее предупреждают, что если начнется какая-то заваруха, через 3 минуты на месте будет тысяча спецназовцев и "градских стражей". То, что с хулиганами здесь разговаривают строго, уже успели убедиться многие отечественные фаны, именно в Польше "заработавшие" запрет на въезд в Евросоюз.  

    И, наконец, о теме готовности стадионов к чемпионату Европы. Недавно прозвучала информация о том, что все четыре польских стадиона до сих пор полностью не готовы к турниру. Однако, судя по Национальному стадиону в Варшаве, расположенному на берегу Вислы у парка Скарышевски, так не скажешь. Да и не помню я ни одного чемпионата мира или Европы (за исключением Германии в 2006 году), где все арены сдавались под ключ задолго до начала матчей. И в Португалии, и в Австрии и Швейцарии, и особенно, в ЮАР стадионы доводились до ума в самый последний момент.

    В общем, поводов для паники нет никаких. Квота в 6 000 билетов на каждый матч сборной, конечно, недостаточна, но по опыту Евро-2008, где мы так лихо выступили, завоевав бронзу, могу сказать - все, кто хотел попасть на стадион, на него в итоге попали. И как минимум половина болельщиков, присутствовавших на играх сборной России, были наши соотечественники.

    Поделиться: