20idei_media20
    24.02.2012 16:20
    Рубрика:

    Илья Зубко: Матчи наших клубов в еврокубках сломали несколько стереотипов

    Февральские матчи наших клубов в еврокубках сломали сразу несколько стереотипов

    Вслед за бодрым началом плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы - лишь одно поражение наших клубов в четырех домашних матчах - российский футбол получил сразу две ощутимые пробоины. "Локомотив" и "Рубин" бесславно завершили выступление, спасовав перед не самыми грозными соперниками, и вернули нас на грешную землю.

    Игра российских клубов в еврокубках в феврале всегда особенно показательна. Эти матчи обросли кучей мифов и стереотипов, которые болельщик, ожидая зрелища, повторяет почти как мантру. На мой взгляд, именно этот сезон наглядно показал всю нежизнеспособность таких легенд.

    Миф первый - зимой на своем поле мы имеем преимущество из-за морозов.

    Когда я слышу рассуждения о том, что "генерал Мороз" поможет нам обыграть испанцев, итальянцев или португальцев, сразу вспоминаю фразу главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Пару лет назад мы беседовали в уютном московском ресторанчике, и я спросил, сыграет ли на руку армейцам в матче с "Севильей" холодная погода. "Ну мы же не тюлени. Вы думаете нам комфортно в - 20 в футбол играть?" - искренне удивился тогда Леонид Викторович. "Севилью" тогда ЦСКА, кстати, прошел, но совсем не из-за погодных условий. А "тюленей" Слуцкого я на всю жизнь запомнил.

    Ну с чего мы, правда, взяли, что российским клубам в мороз играть лучше? Что нигериец Мартинс, ивуариец Думбия, эквадорец Кайседо или португалец Бруно Алвеш должны быть в бурном восторге, выходя на поле при - 10? Для них это такая же экзотика и неполезный для здоровья экстрим. А наши парни - когда они в последний раз видели русскую зиму, чтобы чувствовать себя в ней комфортно? В декабре они разлетаются по отпускам - в Эмираты, на Мальдивы, в Таиланд. Январь-февраль проводят на сборах где-нибудь в Турции или Испании, приезжая домой на пару дней, не более. И почему у них должен быть иммунитет на холода?

    Казанский "Рубин" развенчал миф о союзнике-морозе самым наглядным образом. Ему опять повезло меньше всех - как и год назад с "Твенте", с греками пришлось играть фактически на нейтральном поле в "Лужниках". Да еще и матч "подвис" из-за совсем уж жестокого холода. Игроки "Олимпиакоса" так вообще были в шоке от такой погоды. Кто-то довольно потирал ручки - тут-то мы их, прохладненьких, и возьмем голыми руками. А на выходе получили 0:1, причем гости эту победу полностью заслужили, хоть и не без доли везения - Натхо ведь пенальти мог и забить. Но урок, в общем, показательный получился. Греки просто сейчас играют в футбол лучше "Рубина", при любой погоде. Ответный матч тому наглядное подтверждение.

    Ну а в том, что свои домашние матчи и "Зенит", и ЦСКА, и "Локомотив" провели куда удачнее, заслуги погоды ровным счетом нулевые. У каждого результата есть свои объективные причины, о которых ниже.

    Миф второй - в феврале в России невозможно подготовить нормальное поле

    Глядя на газон "Петровского" во время матча "Зенит" - "Бенфика" так и хотелось сказать: "Господа из Казани, Самары, Ярославля и прочих "проблемных" городов, может стоит позвонить питерским коллегам, поучиться уму-разуму?"

    Понятно, что привести поле в середине февраля в отличное состояние стоило огромных денег и героических усилий работников стадиона. Понятно, что мы пока не знаем, как эти эксперименты в дальнейшем скажется на газоне "Петровского". Но факт остается фактом - вырастить траву зимой в России можно. Осталось только подготовить памятку для всех, как именно это надо делать. И решить раз и навсегда проблему плохих полей. Потому что если погода влияет на результат матча больше в фантазиях болельщиков, то качество газона - наверняка. И без нормальных полей хорошего футбола мы не получим никогда.

    Миф третий - зимой российские клубы в плохой физической форме 

    И здесь самый наглядный пример - "Зенит". Как Лучано Спаллетти за месяц с небольшим привел команду к такому уровню готовности, лучше у него спросить. Хотя хитрый итальянец все равно не расскажет. Но "Зенит" действительно физически в матче с "Бенфикой" выглядел превосходно. И эта игра должна отучить всех наставников российских клубов "отмазываться" тем, что их игроки не успели набрать форму. Раз в Питере успели, значит, и все остальные могут.

    Тем более что на этот раз отличился не только "Зенит". Вспомните - и ЦСКА, и "Локомотив" в "Лужниках" вторые таймы проводили значительно сильнее первых. А команда, неготовая физически, "умирает" обычно минуте на 60-й. Наши клубы как раз в этот момент прибавляли и забивали. Ну а ЦСКА так и вовсе надо аплодировать стоя - устроить штурм на последних минутах находящемуся в фантастической форме "Реалу", забить за секунды до финального свистка. Это дорогого стоит. Да, может быть, "сливочные" не выкладывались на полную. Да, не исключено, что в марте на "Сантьяго Бернабеу" они отгрузят армейцам полную авоську. Но я в жизни не поверю, что в планах "Реала" было возвращаться из Москвы с ничьей. Они бы с удовольствием забили больше, но не смогли. Они ни в коем случае не хотели пропустить - но и тут оказия вышла.

    И причина такого результата очень простая. ЦСКА оказался готов играть с "Реалом". Готов тактически, даже с учетом разницы в классе исполнителей. Готов, что еще более важно, физически - дай армейцы хоть малейшую слабину, и получили бы, как "Расинг", 0:4.

    "Локомотив" в двух матчах с "Атлетиком" тоже проиграл отнюдь не из-за "физики". Команда нормально бежала и в Москве, и в Бильбао. А два своих гола забила как раз во втором тайме. Значит, в этом компоненте была как минимум не хуже басков. Но вот тактически оказалась слабее, и здесь все упреки нужно адресовать главному тренеру. В ответной игре у "Локо", и это сильно бросалось в глаза, был только один план - не пропустить. И как только это произошло, команда поплыла. Она просто не знала, что делать дальше. Выход трех нападающих скорее походил на жест отчаяния, он только добавил хаоса и неразберихи. Это очень странно - не закладываться на то, что соперник затолкает хоть один гол, не отработать "план Б", когда забивать нужно обязательно. Остается только надеяться, что Жозе Коусейру сделает из этого поражения правильные выводы и разнообразит тактический арсенал команды, иначе "Локо" придется тяжко.

    Подводя итог, лично меня, даже несмотря на вылет двух российских клубов, эти февральские матчи порадовали. Потому что если смотреть на них глобально, примериваясь к переходу нашего футбола на систему "осень-весна", они получились очень полезными. Четыре команды - а это, между прочим, ровно половина "первой восьмерки", которой скоро бороться за медали - наглядно показали, что играть на серьезном уровне в России можно уже сейчас. Что не надо сидеть по три месяца на сборах, а короткой предсезонки нам, как и всей Европе, вполне достаточно. Осталось создать нормальную инфраструктуру, и тогда матчи чемпионата страны в зимнее время, а к этому мы, по плану боссов РФС, когда-нибудь все же придем, уже не будут казаться кошмаром. Вот только сделать это куда сложнее, чем даже сыграть вничью с "Реалом".

    Поделиться: