20idei_media20
    26.02.2012 18:31
    Рубрика:

    Илья Зубко: Почему я буду болеть персонально за Павла Погребняка

    Почему я буду болеть персонально за Павла Погребняка

    За массовым возбуждением по поводу возвращения в "Зенит" Андрея Аршавина как-то в стороне остался другой маленький факт из жизни английской премьер-лиги. Форвард сборной России Павел Погребняк в субботу забил второй мяч за "Фулхэм" и принес своему клубу победу над "Куинз Парк Рейнджерс". И эта новость, честно говоря, обрадовала меня куда больше, чем сообщения обо всех наших звездных "возвращенцах" вместе взятых.

    Они ведь уехали все вместе, почти одновременно. После Евро-2008 спрос на наших игроков в Европе был огромный. "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Эвертон" - все покупали русских. И тогда казалось, что это только начало, и уж теперь-то наши ребята покажут себя всей Европе. А через три года все они вернулись. Прямо скажем, без блеска. Только Рому Павлюченко фанаты "Тоттенхэма" проводили чуть ли не со слезами на глазах, даже прощальный клип сделали. Даже Аршавин, за автографом которого люди в 2009-м из Лондона в Кардифф специально ездили (лично видел этих болельщиков - встречали сборную России с пачками фотографий и, получив желанные росписи, были счастливы абсолютно) доигрался до того, что ему в Англии открыто через прессу говорили - "парень, с таким отношением к делу лучше езжай домой". И он действительно уехал.

    Погребняк на этом фоне всегда стоял особняком. И уехал не как все, в Англию, а в Германию - в не самый звездный "Штутгарт". И переход его состоялся не благодаря удачной игре на Евро. Паша тогда, если кто запамятовал, травмировался в товарищеском матче и в последний момент уехал домой. А в бундеслигу его позвали за игру в Кубке УЕФА, где Погребняк наколотил десять мячей. Да, в "Штутгарте" у него не очень ладилось. Но он никогда не ныл, не скандалил, а на вопрос, как заслужить доверие тренера, отвечал "больше работать на тренировках". То есть ни разу не стал искать врагов вокруг себя, а продолжал пахать. И, между прочим, за два с половиной сезона в "Штутгарте" забил 22 мяча - очень неплохо, учитывая, как "часто" его выпускали на поле.

    К стыду своему, за шесть лет, что я сопровождаю сборную России (начинали мы с Погребняком почти одновременно, забавное совпадение), как-то ни разу толком с ним и не пообщался. Его друг и по совместительству конкурент за место в составе Роман Павлюченко всегда больше поводов для интервью давал. А Погребняк - он же на подмене всегда в сборной, да и журналистов не то чтобы сильно жалует. В общем, не сложилось. А сейчас жалею. И болеть за него персонально буду обязательно. Как всегда болел за тех, кто в первую очередь любит футбол, а не размер личного контракта.

    Его переход в "Фулхэм" по нынешним временам вообще удивительная штука. Человек за полгода до Евро меняет чемпионат, переезжает с женой и тремя (!) детьми в Лондон, да еще и, по собственному признанию, теряет в деньгах. А как же комфортный "запасной аэродром" в лице российской премьер-лиги? Как же желание "получать больше игрового времени", "быть на виду у тренеров сборной" и прочие аргументы, которые мы слышим от его спасовавших перед трудностями коллег по сборной? Да, безусловно, у каждого из них - свои мотивы, своя уникальная ситуация. В конце концов, это их карьера, их выбор, и не нам учить их, как своим талантом распоряжаться. Вернулись, и молодцы. Посмотрим на них живьем, а не по телевизору - уже праздник.

    Уверен, Погребняк хочет поехать на Евро даже больше, чем Аршавин, Жирков, Билялетдинов или Павлюченко. Просто потому, что все они там уже были. Они обыграли голландцев, стали героями нации, положили на полки бронзовые медали. А у Паши ничего этого не было. Он в это время лечился и смотрел исторические матчи по телевизору. Погребняку очень нужно доказать и себе, и всему миру, что он - игрок топ-уровня, и не только в Лиге Европы может феерить, но и в сборной. Он выбрал свой, куда более сложный путь - окунуться в совершенно незнакомую обстановку, зато играть в футбол в сильнейшем (ну, пускай, в одном из сильнейших в мире) национальном чемпионате. Да, он теперь в "Фулхэме", зато он будет играть против "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" и "Челси" с "Ливерпулем". Он принял вызов, и уже за это достоин всяческого уважения.

    Если разобраться, в этом поступке Павла Погребняка нет ничего удивительного. Вспомните, как он начинал. Выпускник "Спартака", списанный в "Балтику", "Химки", "Шинник". Он родился и вырос в Москве, а потом уехал играть в "Томь". Не побоялся, как многие его коллеги, вырваться за МКАД, пойти на очевидное понижение. Он просто хотел играть в футбол, забивать голы, и "доигрался", что из Томска получил вызов в национальную сборную. Это просто как напоминание тем, кто считает, что в главную команду попадают только из топ-клуба. Свой контракт с "Зенитом", титулы, завоеванные с питерским клубом, он заслужил, выстрадал. Ему не привыкать делать шаг назад, чтобы потом пойти вперед.

    Мне очень хочется, по-человечески, по-болельщицки, чтобы у него все получилось. Чтобы и Дик Адвокат понял, что именно таких парней нужно не просто включать в заявку на матч, а доверять им и выпускать в самые важные минуты. Главный тренер "Фулхэма" Мартин Йол, кажется, нашел секрет Погребняка. Надеюсь, главный тренер сборной тоже все поймет, а не пойдет по привычному пути наименьшего сопротивления. Мне хочется, чтобы именно Паша стал героем будущего Евро, чтобы забил как можно больше за "Фулхэм" и, дай Бог, ушел на повышение. Потому что поступил по-мужски, что сейчас в футболе уже большая редкость. 

    А когда читаешь отзывы того же Йола, футболистов "Фулхэма" - как ведет себя этот русский парень, как пашет на тренировках, еще больше поражаешься. Погребняк в субботу проводил всего лишь второй матч за команду, и после гола побежал обниматься с болельщиками. Получил за это "горчичник", но уважения и народной любви заслужил таким жестом в разы больше. Погребняк все делает правильно. Главное, чтобы на этом не остановился, как это, увы, свойственно российским футболистам. Но Паша, я уверен, не остановится. Он всегда выбирал свой собственный путь.

    Поделиться: