29.02.2012 15:40
    Рубрика:

    Ирина Скворцова: Если я встану на ноги до 2016 года, у меня отберут квартиру

    Сегодня на "Деловой завтрак" в "РГ" приехала бобслеистка Ирина Скворцова. Трагедия, которая случилась с ней во время тренировки в немецком Кенигзее в ноябре 2009 года, потрясла всех без исключения. Сейчас Ирина восстанавливается от тяжелейших травм и строит планы на будущее.

    РГ: Как проходит ваше восстановление?

    Скворцова: Главная моя проблема - это гангрена. Мне сохранили ногу, но вырезали две трети мышц. Кроме того, были повреждены нервы. Сейчас я как раз занимаюсь восстановлением ноги.

    РГ: Что говорят немцы?

     
    Видео: Александр Сивцов

    Скворцова: Они ничего не говорят. Они были в шоке от увиденного, от того, что я могу. Немцы вообще были уверены, что я буду парализована до конца жизни. А я сразу же начала разрабатывать ногу.

    РГ: Как вы себя чувствуете? Планируете возвращаться в спорт?

    Скворцова: Чувствую себя хорошо, бегаю на костылях, планирую через год или полтора их отбросить. Что точно будет - не знаю. В спорт я не вернусь. Может быть только в какую-то профессию, связанную со спортом. Этого я не исключаю, но тренером быть не хочу. Это не очень благодарная профессия.

    РГ: Нет желания стать журналистом?

    Скворцова: Не знаю, я подумаю. Но точно не хочется перебирать бумажки в офисе. Меня это не привлекает, да и в плане здоровья не очень хорошо.

    РГ: После всего произошедшего не хотели бы пойти учиться на врача?

    Скворцова: Нет, что вы. У врачей все сложно. Это не мое, я знаю, что из меня получится не очень хороший доктор.

    РГ: Сейчас закончился чемпионат мира по бобслею. Наши спортсмены не смогли подняться на подиум. Вы следили за мировым первенством? Почему так получилось?

    Скворцова: Да, следила. Бывает такое, что ничего не получается. Но ничего страшного нет, это же не олимпийский год, у ребят есть еще время на то, чтобы исправить ситуацию. Мы знаем, тот же Зубков может выигрывать медали. Доказательством тому служит этап Кубка мира в Германии, на котором Александр победил.

    РГ: Что у вас с квартирой? Почему вы до сих пор ее не получили?

    Скворцова: Сейчас как раз звонили по этому поводу. У меня такая складывается ситуация с квартирой, что я могу в ней жить до 2016 года. Если я встаю на ноги к этому времени, то у меня ее отбирают. Это из-за того, что мне выделили недвижимость как инвалиду-колясочнику. А к 2016 году я планирую уже ходить.

    РГ: Ваш дом оборудован пандусом?

    Скворцова: Перед моим подъездом есть пандус. Но в самом доме ничего нет. Я живу на десятом этаже, поэтому если лифт сломается, то домой я уже никак добраться не смогу.

    РГ: На что вы живете?

    Скворцова: Я получаю пенсию, как и все инвалиды. Это 10 тысяч рублей. Другого дохода у меня нет. В данный момент работу я сейчас не ищу, занимаюсь только своим восстановлением.

    Полностью текст "Делового завтрака" с Ириной Скворцовой читайте в ближайших номерах "РГ".