20idei_media20
    01.03.2012 15:00
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Сборная показала - играть классно и собранно она может

    Национальная сборная России по футболу провела накануне первую товарищескую игру в преддверие чемпионата Европы 2012 года. В Копенгагене россиян экзаменовала сборная Дании. Удивительная команда, занявшая в своей отборочной группе первое место, опередившая португальцев, не имеет в совсем составе ни одного звездного или хотя бы относительно известного игрока, кроме Бендтнера. Однако отличилась ровной, хорошо поставленной игрой, крепким командным взаимодействием. Датчане влюбили в себя всю свою небольшую страну, и в среду от них хотели продолжения отборочной сказки.

    Однако солировали в Копенгагене россияне, матча которых, наоборот, ждали с тревогой, а кто-то и со злорадством. Что ж, сборная Росси посрамила критиков - как минимум до весны. С первых минут игра пошла бойко, футболисты в красных футболках легко двигались и разыгрывали комбинации. На 4-й минуте Роман Широков забил не совсем логичный гол, несильно ударив в дальний угол ворот и застав врасплох вратаря Серенсена. Проводивший 100-й матч голкипер, наверное, и сам себе не ответит на вопрос, почему он не дотянулся до мяча.

    Россияне продолжали контролировать ход матча, сделав акцент на стремительные контратаки, что логично, учитывая фактор чужого поля и то, что датская команда помоложе нашей и более мобильна. Особенно хорошо у наших получался коллективный отбор и строгая игра в обороне, где солировал неувядающий Сергей Игнашевич. В целом, наиболее солидно в команде смотрелся Роман Широков, который действовал по всему полю.

    И, разумеется, армия болельщиков в России следила за тем, как покажет себя капитан Андрей Аршавин. Возвращение футболиста в питерский "Зенит" после нескольких лет, проведенных в лондонском "Арсенале", во многом повысило медийный статус простого товарищеского матча. Все действия Аршавина общественность просматривала через толстенную лупу. Но Андрей, на удивление, не подкачал и выдал, конечно, не выдающийся, но неплохой матч. Скептические нотки здесь вполне уместны. Аршавин не забивал за сборную на протяжении 19 матчей, безобразно отыграл в целой серии игр, среди которых жуткие "товарняки" с Ираном, Катаром, Камеруном, Сербией и т.д. Заслужил по делу поток критики и в свой адрес, и в адрес безгранично доверявшего ему Дику Адвокату.

    Вчера мы увидели не звезду рекламных роликов и светской хроники, а хорошего футболиста, раздававшего точные и тонкие пасы, прекрасно читающего игру. В конце первого тайма в союзники к Аршавину вновь записался бедолага Серенсен. Точный, но не самый сложный удар Андрея Аршавина с линии штрафной датский голкипер если и хотел отбить, то явно не традиционным способом. 0:2, и теперь уже трибуны, боготворившие свою команду весь отборочный цикл, свистели и улюлюкали. Руководство же РФС и преданные сторонники сборной ликуют, и абсолютно по делу. Пессимисты помалкивают в тряпочку.

    Вместе с тем вопросы по тактике и составу остаются. Если оборона в целом выглядела монолитной, а игру Владимира Габулова в воротах можно отметить особо, то линия нападения по-прежнему остается не самой сильной стороной российской сборной. Наша команда заканчивала матч с мощнейшим квартетом атакующих игроков - к Аршавину и Кержакову присоединились Павел Погребняк и динамовец Александр Кокорин. Хотя можно было бы посмотреть, как будет выглядеть наше нападение, к примеру, без Аршавина, ведь его Адвокат за последние два года не менял ни при каких обстоятельствах, даже если кондиции Андрея более соответствовали отдыху в кресле-качалке с сигарой в одной и старым односолодовым виски в другой руке, нежели активным действиям на футбольном поле.

    Вышедшие на замену не показали ничего сверхъестественного - Кокорин и вовсе много суетился и был неточен. Про игру Билялетдинова и Глушакова можно было бы сказать, что цены, за которые одного выкупили из английского плена, а второго хотели перевезти на берега Невы, сильно завышены.

    Зато кто порадовал, так это новичок команды Дмитрий Комбаров, надежно сыгравший в полузащите. Вместе с тем уход с поля Алана Дзагоева, ключевого полузащитника, образовал брешь в этой линии. А Алана хотелось бы посмотреть подольше, учитывая его возросший статус и в ЦСКА, и в сборной. И, конечно же, очень хотелось бы посмотреть, как выглядела бы линия нападения с мощным таранным наконечником в виде главного изгоя команды, нападающего "Аякса" Дмитрия Булыкина. Однако точку в этом вопросе поставил уже и не Дик Адвокат, но Сергей Фурсенко лично. "Чемпионат, где играет Дмитрий, не самый сильный, наш будет посильнее", - сообщил президент РФС и попросил по данному вопросу более не беспокоить. А мне жаль, что воскресшего из гламурного пепла Булыкина мы в роли основного игрока сборной больше не увидим, похоже, никогда.

    И все же, самое главное, что национальная команда показала - играть классно и собранно она может. Что нынешний состав команды, в котором, как и в датской сборной, уже нет никаких звезд, может при таком же настрое достойно выступить в Польше, выкинув кресло-качалку, а сигары и виски оставив на потом. Что штабу сборной давно пора было перестать мириться с вялыми и безынициативными выступлениями тех, кто вполне может играть достойно, но почему-то не хочет. И что ребятам в национальной команде, а также руководству РФС стоит задуматься над феноменом Николая Писарева, который со своей молодежной сборной продолжает безжалостно и красиво "выносить" всех своих соперников. Вот и в среду российская "молодежка" в товарищеском матче не оставила камня на камне от сборной Швеции, обыграв ее 4:1. Молодые, беззаботные, но умеющие играть в футбол Смолов, Канунников, Щенников и Соснин дышат в спину главным футболистам страны.

    Поделиться: