20idei_media20
    19.03.2012 12:15
    Рубрика:

    Илья Зубко: Футбольные власти не учитывают интересы болельщиков

    Расписание матчей премьер-лиги в последнюю очередь учитывает интересы болельщиков

    Посещаемость футбольных матчей в России, и без того не являющая предметом для гордости, этой весной просто удручает. Даже несмотря на достаточно высокий уровень игры, болельщик на стадион идти не хочет. Глядя на то, как с этим самым болельщиком "работают" футбольные власти и сами клубы, пустым трибунам удивляться совершенно не стоит.

    Из первых трех весенних туров аншлаги даже на матчах первой восьмерки мы увидели два раза. В Питере, где "Зенит" принимал "Кубань". И в Махачкале, на игре "Анжи" - "Спартак". Да, еще в Краснодаре на встрече "Кубань" - "Рубин" трибуны выглядели скорее полными, чем пустыми. На этом - все. В Москве ЦСКА и "Динамо" на двоих собирают в "Лужниках" тысяч 12, стадион "Локомотив" примерно сопоставимой аудиторией встречает приезд Хиддинка и Это’О, и даже 10-тысячный стадион "Рубин" в Казани не заполняется на игре с "Локо".

    Причины низкой посещаемости давно известны. Сейчас, например, одна из главных - погода. Высидев 90 минут на игре ЦСКА - "Динамо" при минус семи градусах могу засвидетельствовать - повторять подобный эксперимент не рискну минимум до осени. Уж больно чревато для организма.

    Второе - некомфортность большинства стадионов. Причем даже новых. К примеру, у расхваленного всеми "Локомотива" напрочь отсутствует такой элемент как парковка. Да, рядом есть метро, но у многих болельщиков нет никакого желания им пользоваться. И в результате сотни машин брошены как попало вдоль проезжей части или во дворах, а Черкизово получает транспортный коллапс на ровном месте. "Арена Химки" - и того хуже. Как можно построить в XXI веке стадион, не обеспечив его подъездными путями, я не могу понять до сих пор. Поездка на очень симпатичную, по-настоящему футбольную арену, гарантирует вам такое количество неудобств и потерю времени, что заманить вас в Химки сможет либо очень уж крутой матч, либо безмерная любовь к команде. Как результат - аншлаги на 18-тысячном стадионе можно пересчитать по пальцам.

    О неадекватной ситуации количеству людей в форме, бронежилетах, касках и прочих элементах "театра военных действий", равно как и о чисто российской традиции держать людей на трибунах час-полтора после матчей сказано тысячи раз. Все это делает футбольный стадион местом, где собираются только настоящие фанаты, готовые стойко переносить "тяготы и лишения" ради верности клубу и его цветам. А вот простому болельщику - тому, кто интересуется футболом, и был бы не прочь смотреть его живьем, если ему и его семье обеспечить на стадионе комфортные условия - места на трибунах нет. Наши футбольные власти могут сколько угодно говорить о "самоокупаемости", требовать с телекомпаний сотни миллионов долларов за свой "продукт" и рассуждать об "экономической составляющей". Но пока они не обращают внимания на того, кто эту "самоокупаемость" в любой стране обеспечивает спорту вообще и футболу в частности, мы будем наблюдать все то же унылое зрелище. Апофеозом которого стал календарь весенней части чемпионата.

    Даже там, где можно было заработать, собрать полные трибуны, было сделано все, чтобы получить обратное. Например, поле в Казани в первом же туре из-за неподготовленного переноса игры со "Спартаком" "убили" всерьез и надолго. Вот уже матч Кубка с "Локомотивом" "Рубин" планирует играть в Грозном. Когда он вернется на стадион "Центральный" - непонятно, и ни о каком росте посещаемости матчей казанцев говорить нет смысла.

    Особая история - время проведения матчей. В прошлом туре лишь две встречи премьер-лиги состоялись в выходные. Остальные шесть игрались в рабочие дни, причем "Рубин" и "Локо" вышли на поле в 4 часа дня. Интересно, для кого? Сейчас пропорция обратная - шесть матчей в выходные, два - в будние. Зато какие! Встречи уровня "Динамо" - "Зенит" или "Спартак" - ЦСКА - это лицо нашего чемпионата. Тот самый "продукт", который не стыдно и европейскому зрителю показать. В итоге "бело-голубые" принимают чемпиона страны в Химках в 19:00 пятницы.

    Кто хоть раз бывал в районе этого стадиона в вечерний час пик, представляет себе масштаб бедствия. Успеть туда к началу матча, даже если заканчиваешь работу в шесть вечера, можно разве что проехав с мигалкой по встречке в тонированной черной машине или в карете скорой помощи. Метро рядом нет, а электрички проблемы тоже не решают. То есть футбольные власти, устанавливая эти дату и время, заранее отказываются от перспективы увидеть на трибунах трудоспособное население. А основную аудиторию матча, таким образом, должны составить студенты и школьники. Я уж молчу о болельщиках "Зенита", которые многотысячной армией путешествуют за клубом. Для них смотаться из Питера в Москву в выходной проблем не составляет. В пятницу их, естественно, приехало меньше, и их интересы никто не думал учесть.

    Такая же картина ждет нас сегодня вечером. "Спартак" - ЦСКА - казалось бы, самая громкая вывеска. Две самые популярные команды, огромный интерес болельщиков. В выходной день такая игра гарантирует "Лужникам" 50-60 тысяч на трибунах, если не аншлаг. Но главное дерби страны играется в понедельник в 19:30. Наверное, успеть на него можно. Вот только вряд ли мы подсчитаем, сколько людей отказалось сегодня от похода на футбол, прекрасно зная о бесконечных и, зачастую, бессмысленных досмотрах на подходах к "Лужникам", о вечных пробках на подъезде к стадиону, о безумной толчее в метро. Все эти "мелкие неудобства" можно вытерпеть в выходной, когда ты можешь выехать заранее. Но не когда тебе после рабочего дня надо включаться в сумасшедшую гонку с мыслью "лишь бы успеть", вместо того чтобы получать удовольствие от самой атмосферы большой игры. Давайте не забывать и о тех болельщиках "Спартака" и ЦСКА, которые живут не в Москве, а в других городах - Туле, Владимире, Ярославле, Смоленске, Орле, Твери и т.д. По номерам автомобилей, припаркованных в дни дерби у "Лужников", можно российскую географию изучать. Люди готовы ехать сотни километров, чтобы поддержать своих. Назначая игру на понедельник, многих из них этого удовольствия лишили.

    Кое-кто из болельщиков утверждал, что матч перенесли на понедельник по просьбе ЦСКА - чтобы армейцы побольше отдохнули после выезда в Мадрид. В Российской футбольной премьер-лиге эту информацию мне опровергли. Заверив, что никакого переноса не было, и игра изначально планировалась на понедельник. Правда, при этом добавили, что календарь первых весенних туров верстали с учетом того, что несколько российских клубов играет в еврокубках. А вынесенный матч - нормальная практика не только у нас, но и в той же Англии.

    Если бы еще во всем остальном мы так же старательно перенимали английский или немецкий опыт, может, это и имело бы эффект. Убрали бы полицию с трибун, разрешили пиво на стадионе, организовали нормальный вход-выход болельщиков, обеспечили их вкусной едой без больших очередей и т.п. На деле же просто сознательно сократили посещаемость сразу нескольких интересных матчей.

    Кстати, если кто-то еще надеется, что это - случайность, советую посмотреть расписание на будущее. В следующем туре нас ждет один вынесенный на понедельник матч - "Терек" - "Волга". Начнется он, внимание… в 18:00! Ну а уже в пятницу, 30 марта, видимо, уставший от аншлагов "Спартак" из Нальчика принимает "Томь" в 16:30! Надеюсь, это только предварительная информация и "наверху" успеют одуматься. В любом случае буду очень рад, если кто-то сможет внятно объяснить логику утверждения такого времени начала матча. И рассказать, наконец, для кого в России играют в футбол. Разговоры об "интересах телевидения" просьба не предлагать.

    Поделиться: