20idei_media20
    21.03.2012 11:30
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Проблема не в том, что на поле летят бананы

    Как же надоели эти истории с бананами. Сколько еще можно чуть ли не всей страной сходить с ума из-за выходок отдельных людей.

    Как вы уже наверняка поняли, я об очередном инциденте, произошедшем на футбольном матче "Локомотив" - "Анжи".

    Просто поразительно, сколько можно мусолить истории, когда человек, частным образом, кидает банан на поле во время футбольного матча, и вся страна взрывается негодованием! Его, это негодование, вызывают не серьезные события, на которые реально хочется обратить внимание, а выходки отдельных людей, чьи мотивы не понятны никому.

    А теперь давайте без эмоций. Проблема не в том, что на поле вылетают бананы, а в том, как трактует это общественность. Инцидент, когда в Самаре швырнули фрукт в направлении Роберто Карлоса, вызвал волну обвинений в адрес фанатов местных "Крыльев Советов", а позже и движения болельщиков в целом. Робкие попытки фанатов откреститься от ярлыка "расисты" приводили к еще большему накалу. "Наши трибуны полны расизма, сюда ехать не надо", - лучшей рекламы внутреннему чемпионату отечественные экперты создать и не могли. Спустя несколько дней служба безопасности самарского стадиона "находит" преступника, и три дня парня шельмуют по всем каналам и газетам, а потом выясняется, что нашли не того. Не виноват оказался парень. Никто, естественно, перед этим человеком не извинился и не компенсировал моральный ущерб.

    Спустя 9 месяцев наконец находят настоящего самарского кидателя, он выступает перед СМИ и кается. Выяснилось, что 22-летний помощник машиниста не относится ни к фанатам, ни к другим организованным группам, не числится в картотеке ФСБ и МВД как экстремист, а бросок на поле объясняет недовольством игрой своей самарской команды.

    Сколько таких несуразных людей мы видим в нашей жизни. Пытаясь изжить свои комплексы, они слепят лазерными указками пилотов самолетов, гадят в лифтах, становятся маленькими тиранами на работе и в семье. Но из-за них мы не пытаемся сравнять все общество с землей. Отдельные пороки этого общества должны изживать специально обученные люди. Как и в случае с Самарой. Нашли бы помощника машиниста в кратчайший срок, и не было бы этого разудалого воя.

    Но вот теперь банан вновь летит на поле. И вновь на матче "Анжи". Все свидетели указывают на злоумышленника, находившегося в ВИП-ложе стадиона. Но почему вновь никто не хочет дождаться ответа на вопрос, кто именно и зачем кидал банан в защитника Самбу, прежде чем критиковать все общество? И еще! Почему бананы не кидают в Веллитона, Думбию, Траоре и многих других темнокожих игроков Премьер-лиги? Вагнер Лав отыграл в России почти 9 лет, стал миллионером, попал в сборную Бразилии, признан лучшим легионером РФПЛ за всю ее историю. За все эти 9 лет общественность ни разу не взбудоражили новости о проявлении расизма по отношению к форварду. Может быть, дело в уровне игры футболиста и во внутренних установках клубах - не раздувать из мухи слона и все доказывать на футбольном поле?

    Почему корреспонденты некоторых изданий взяли моду заботливо интересоваться у приезжающих в наш чемпионат темнокожих игроков: "Вы еще разве не столкнулись у нас с расизмом? Столкнетесь!". Не эти ли сентенции рождают желание провокаторов столкнуть гостей с расизмом? А если кто-то заплатит неразумному помощнику машиниста денюжку и тот, кинув очередной банан, добьется дисквалификации стадиона, отмены результата матча, и не дай бог, чего-то более серьезного?

    Не пора ли, в конце концов, разработать какую-то градацию наказаний за подобные деяния. Не надо требовать безумных мер, вроде 10 лет тюрьмы. Но ответственность быть должна - индивидуальная и неизбежная. А журналистам - не пора ли образумиться и перестать делать себе тиражи на бойкой теме? Цена вопроса - отношения между людьми и национальностями. А еще - уже имеющиеся меры наказания за разжигание межнациональной розни.

    "Локомотив" же с "Анжи" я призываю достойно, не бичуя друг друга и не переходя на личности, выйти из этой непростой ситуации, пожав руки.

    Поделиться: