20idei_media20
    26.03.2012 17:40
    Рубрика:

    Илья Зубко: Расизм и ненависть пропитали атмосферу наших стадионов

    Расизм на российских стадионах не победить штрафами игроков и наказанием клубов

    Вслед за очередным "банановым" скандалом, грянувшим после матча прошлого тура "Локомотив" - "Анжи", комитет по этике получил новую пищу к размышлению. А в Санкт-Петербурге конфликт между фанатами и милицией вылился в бойкот матча "Зенита".

    Массовый исход обитателей виража "Петровского" обсуждается едва ли не активнее, чем потеря очков команды Спаллетти в игре с "Рубином". Что-то подобное практиковалось в Питере и раньше - в 2009-м трибуны пустели на игре с "Крыльями", а в прошлом году был протест на матче сборной. Но на этот раз акция получилась скорее спонтанной, хотя ей и предшествовала своеобразная запись на сайте фанатов "Зенита" от 21 марта . Странная ситуация - полиция запрещает перформанс, устраивает жесточайший досмотр на входе, запрещает баннеры. Фанаты в знак протеста покидают трибуны. А проигравшим в итоге остается клуб - на настрое футболистов происходящее на стадионе не может не отразиться.

    Тут сложно понять, кто прав, кто виноват. Все, кто имел "удовольствие" страдать от действий полицией на российских стадионах, гнев болельщиков поймут. С другой стороны - наиболее активная часть торсиды "Зенита" иногда слишком увлекается эффектными жестами, забывая о главном. Как тут не вспомнить едва не сорванный матч Лиги чемпионов против АПОЭЛа, после которого наверняка даже у самого клуба поубавилось оптимизма по отношению к фанатам.

    В общем, неприязнь болельщиков и полиции - штука давняя и слишком глубоко укоренившаяся в сознании. Полюбовно договориться ну никак не получается. А футбольные власти вновь хранят многозначительное молчание. Ни четких правил - что можно на стадионе, чего нельзя, ни прописанных законов об ответственности сторон нет. Точнее, какие-то документы имеются, но трактуются они в зависимости от региона, настроения того или иного начальника и "оперативной обстановки" абсолютно по-разному. Не один год мы слышим разговоры, обсуждаем какие-то планы и проекты, кто-то пишет жалобы и подает протесты. На деле же не происходит ничего. И бойкот на "Петровском" - неприятное для футбольных руководителей, зато наглядное напоминание: проблема никуда не делась. Как правило, бойкот объявляют в двух случаях - либо когда говорить уже не о чем, либо когда надо просто взять паузу, продумать аргументацию и, наконец, договориться. Хочется надеяться, что в Петербурге пойдут по второму пути.

    Произошедшее на другом стадионе, в Химках, таких надежд, увы, не оставляет. Потому что жест Эменике - это не просто нарушение Кодекса чести РФС, как утверждает сайт нашей главной футбольной организации. Судя по всему, Эменике примерно накажут, хотя спартаковский форвард вполне доходчиво объяснил мотивы своего поступка и извинился за него. Наверное, футболист действительно заслуживает наказания, ибо не имеет права на такие жесты как лицо публичное, на которое смотрят дети, на кого равняется молодежь и т.п. Шаблонов и штампов а-ля комсомольские собрания времен развитого социализма можно подобрать массу. Вот только дисквалифицируя или штрафуя Эменике господам из комитета по этике не стоит забывать, что они разбираются со следствием, а не причиной.

    Причина известна давно - расизм и ненависть, которыми пропитана атмосфера наших стадионов, да и все общество. Ненависть к тем, кто не такой как ты. Признаюсь, просто противно порой находиться на трибуне, когда фанаты вместо того, чтобы поддерживать свою команду, поливают грязью соперников и судей. И отнюдь не только во время принципиальных матчей, где такое поведение стало чуть ли не нормой. Недавно на матче дружественных ЦСКА и "Динамо" мы минут 20 слушали нецензурную перекличку фанатов обеих команд о том, как и в какой форме они ненавидят "Спартак". О поддержке своих ни те, ни другие, даже не вспоминали. Коллега по ложе прессы справедливо заметил, что матерные кричалки даже звучат как-то четче и слаженнее - видимо, ненавидеть "торсиде" интереснее, чем любить. А постоянные угрозы коллегам-конкурентам вступить во всевозможные сексуальные контакты переходят все грани разумного.

    Тут речь идет не о болельщиках конкретных клубов - этим занимаются все. Равно как и, не секрет, многие из посетителей фанатских трибун в той или иной степени разделяют правые взгляды. Опять-таки независимо от того, шарфы каких цветов они предварительно надевают, или не надевают вовсе.

    Бороться с этим на футбольном уровне, мне кажется, невозможно. Потому что нетерпимость - черта прежде всего общества, а посетители стадионов лишь являются его частью. Но совершенно очевидно, что проблему расизма на трибунах нельзя решать, просто оштрафовав Эменике и заставив "Динамо" пополнить кассу РФС или играть при пустых трибунах. Потому что ответственность должна быть персональной для всех.

    Болельщику, по большому счету, наплевать, сколько его клуб заплатит за сожженный им файер, кинутый на поле банан и сломанное кресло. Он спокойно уедет со стадиона и узнает о наказании, лежа с газетой на диване. Его личному бюджету или репутации это никак не повредит. Потому что на трибуне он - часть толпы, "моба", "фирмы". А отвечать будет клуб, который "недоработал с болельщиками".

    Я до сих пор не могу понять, в чем эта работа должна заключаться? Что мешает, допустим, условному Васе или Пете собрать десяток крепких ребят, купить билеты на произвольно выбранный матч и там материться, ухать в адрес чернокожего игрока или кидать в него бананами и кокосами? Если он не состоит ни в какой группировке, а просто пошел и купил в кассе билет, как на него может повлиять клуб?

    Другое дело, если все тот же условный Вася или Петя знает, что его физиономию каждую секунду фиксирует камера. И если он начудит, к нему обязательно придут "гости", и накажут. И спросят не со "Спартака" - ЦСКА - "Динамо", а лично с него. Но вместо этого нам в очередной раз расскажут о несовершенстве законов, об отсутствии состава преступления и так далее. При этом очевидно, что управу можно найти на кого угодно, надо только захотеть. А вот желания как раз не видно.

    Некоторых из тех, кто кидал снежками в футболистов в Химках, крупным планом показали по центральному телевидению. Что мешает начать хотя бы с них - даже формального визита участкового и профилактической беседы для многих, уверен, будет достаточно. В следующий раз "снежкометатель" будет помнить, что отнюдь не является неотделимой частью общей массы.

    То же самое - уханье в адрес игроков. Даже если этим занимается целый сектор или трибуна, можно внимательно изучить видеозаписи, вычислить, кто являлся зачинщиками, и найти способ сделать так, чтобы впредь им ухать не хотелось. Помню, в лихие 90-е знакомые фанаты жаловались, что на одном из матчей милиционеры просто вывели с трибуны всех, кто кричал "Судья - п***с". Наверное, это было недемократично, нарушило их "права потребителя" и вообще кажется сейчас дикостью. Но когда слышишь и видишь, во что превратились трибуны наших стадионов, скорее поддержишь и такие "неконституционные" методы, и не самый джентльменский жест Эменике. Иначе эта дикость будет только прогрессировать.   

    Поделиться: