20idei_media20
    01.04.2012 22:58
    Рубрика:

    Илья Зубко: В травме вратаря "Спартака" Диканя не нужно искать виновных

    Столкновение Александра Кержакова и Андрея Диканя - безусловно, главное событие тура. К счастью, не каждый день вратарей уводят с поля с переломанным лицом и сотрясением мозга. Но и не так редко в футболе происходят столь жуткие травмы, чтобы о них совсем не думать.

    Честно скажу, когда спартаковский голкипер упал, схватившись за лицо, а Кержаков поспешил перед ним извиниться, нам с коллегами из ложи прессы вообще не показалось, что случилось что-то страшное. В "Лужниках" вообще мало что увидишь с трибуны, особенно когда дело происходит у дальних ворот. Но когда Дикань попросил замену, мы бросились смотреть повторы. Да, жуткий удар. Да, огромная гематома на глазу. Но, опять-таки, по этой картинке поначалу не кажется, что повреждение столь серьезно. И когда уже к ночи на официальном сайте "Спартака" появился диагноз, я испытал шок. "Перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением, сотрясение головного мозга" - с такими повреждениями, кажется, главное, чтобы человек просто здоровым остался, какой уж тут футбол.

    Задним умом можно вешать собак на кого угодно - на врачей, на Валерия Карпина - за то, что не убрали Диканя с поля сразу же. Надеюсь, те несколько минут, которые Андрей отыграл со столь чудовищной травмой, ее не сильно усугубили. Но вот реакция футбольного сообщества на этот эпизод, как мне кажется, очень показательна.

    Эксперты сейчас дружно высказываются, мог ли Кержаков убрать ногу в том злосчастном столкновении. Когда смотришь замедленный повтор, действительно может показаться, что мог. На деле же надо помнить, что у Саши на принятие решения были доли секунды. Попробуйте, хорошенько разогнавшись, прыгнуть и повертеть ногами - едва ли вам это удастся. А вот поведение Кержакова после столкновения, по-моему, наглядно показывает, что злого умысла с его стороны не было. Саша вообще игрок не грязный, порядочный и честный. Он первый подбежал к коллеге, позвал врачей, извинялся и не отходил от Диканя еще пару минут. Настоящий мужской поступок. И сам Андрей его оценил, приняв извинения.

    Заявление Валерия Карпина о том, что клуб намерен жаловаться на Кержакова в КДК, наверное, лучше списать на эмоции. Потому что оно, мягко говоря, выглядит странным. Равно как и его слова о плохом судействе, помешавшем "Спартаку", и о матче "двух равных соперников". Этим матчем "Зенит" показал, что на голову сильнее команды Карпина. И если главный тренер этого не осознает, для "красно-белых" все печально. Что до Валерия Георгиевича, то его бы энергию, да не на борьбу со вселенским заговором, а в мирные цели направить…

    Сомневаюсь, что этот эпизод вообще нужно рассматривать на КДК. Потому что рассматривать там нечего. Чистая случайность, стечение обстоятельств, но никак не умышленное нанесение травмы. Показательно, что Кержакову не показали даже желтой карточки и это вполне красноречивая характеристика его "проступка". Сам Александр, к слову, произнес четко: "Если бы у меня была доля секунды, шанс убрать ногу, я бы это сделал". У меня нет причин ему не верить.

    В этой истории огорчила меня не только травма хорошего футболиста, которая, судя по всему, закрыла перед ним ворота на Евро-2012, к которому Дикань так долго и трудно шел, лишь к 30-ти попав в сборную Украины. И даже не только реакция спартаковских боссов, которые уже не в первый раз бравируют громкими заявлениями, вместо того чтобы сосредоточиться на главном.

    Удивляет и расстраивает полное молчание наших футбольных властей. Почему-то в официальном твиттере ЦСКА сразу же появилось пожелание Диканю скорейшего выздоровления. Надо ли объяснять, что такой поступок со стороны армейцев отнюдь не выглядит само собой разумеющимся - давнюю клубную вражду никто не отменял. Интересно, насколько трудно было сделать то же самое РФС и РФПЛ? Просто двумя строками на официальном сайте пожелать здоровья футболисту. Даже если он не играет за сборную России, а "всего лишь" за российский клуб, и травмировался в игре российского же чемпионата. Понятно, что от этого самому Андрею едва ли станет легче, но было бы красиво и по-человечески. Сайты РФС и РФПЛ, по крайней мере в воскресенье, хранили молчание.

    Я уже не говорю о какой-то более серьезной реакции руководства. Да, такие травмы случаются в футболе. Но та же история с врачами клуба, оставившими игрока на поле - ее ведь надо как-то учитывать. Никто ведь не забыл трагедию, произошедшую с Сергеем Перхуном, травмы Владимира Габулова и Игоря Акинфеева. Так почему бы сейчас, вместо того чтобы обсуждать безумную идею с плей-офф, не сделать что-то для безопасности футболистов. Не проработать, к примеру, механизм, кто должен принимать решение в случае травмы - врач, главный тренер, арбитр. Знаменитый доктор Юрий Васильков, много лет проработавший в "Спартаке", сборной, "Динамо", считает, что медлить больше нельзя. Чтобы избежать такого в будущем, надо принимать решения уже сейчас, а не искать крайних и виноватых. Если надо для здоровья вратарей надеть на всех в принудительном порядке "танкистские шлемы", как у Петера Чеха из "Челси", давайте наденем. В конце концов, защищают же со всех сторон головы вратари хоккейные, хотя когда-то даже маски не надевали. По крайней мере хоть какой-то выход.

    Ну и, самое главное, здоровья тебе, Андрей Дикань! Держись молодцом, и сыграй свои лучшие матчи как можно скорее!

    Поделиться: