02.04.2012 23:17
    Рубрика:

    "Авангард" благодаря голкиперу Карри Рамо победил "Трактор"

    "Авангард" благодаря финскому вратарю победил "Трактор"

    Третий матч финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина завершился минимальной победой омского "Авангарда" над челябинским "Трактором" - 1:0.

    Судьбу этого, не самого зрелищного, матча решил точный бросок Сергея Калинина на 22-й минуте. Как ни пытался "Трактор" счет сравнять, защита "ястребов" была безупречна. А главным героем встречи стал финский голкипер "Авангарда" Карри Рамо, отразивший все 19 бросков по своим воротам и несколько раз буквально спасший команду. Рамо впервые в этом плей-офф сыграл на ноль, и этот успех позволил омичам выйти вперед в серии - 2:1. Следующая игра в Омске состоится завтра, после чего команды снова переберутся в Челябинск.

    А накануне на Западе питерский СКА в Москве проиграл третий подряд матч столичному "Динамо" 1:3 и теперь уступает в серии до четырех побед со счетом 0:3. Теперь у одного из главных фаворитов Кубка Гагарина остались разве что призрачные шансы пройти дальше. В российской истории прецедентов, чтобы команды отыгрывались со счета 0:3, не было ни разу, а в НХЛ - лишь трижды.

    Своими мыслями по поводу прошедших матчей с корреспондентом "РГ" поделился двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

    Евгений Владимирович, ожидали, что после трех матчей в серии СКА - "Динамо" счет будет 3:0 в пользу москвичей?

    Евгений Зимин: Честно говоря, не ожидал. Я много наблюдал за "Динамо" и видел, что это очень мощная команда. В ней собраны скорее не звезды, а хоккеисты, которые обладают хорошей мотивацией, духом, желанием играть. Это очень жесткая, неуступчивая команда, играть против которой очень сложно. Надо отдать должное и ее главному тренеру Олегу Знарку, который смог создать команду, управляемую им, некапризную. Я не ожидал, что будет 3:0, но то, что динамовцы дадут бой СКА и серия так просто не закончится, не считал изначально.

    В российской истории ни одна команда не смогла отыграться, уступая в серии 0:3

    Что скажете об игре СКА?

    Евгений Зимин: Безусловно, это одна из сильнейших команды в КХЛ. Но меня немножко разочаровало то, что СКА в некоторых матчах слишком уж легко сдавался. Питерцы стараются уже в первом периоде сделать результат. Если это удается, то игра заканчивается в пользу СКА. Но есть команды, как "Динамо", которые в первом матче в Питере проигрывали 0:3, но продолжали гнуть свою линию и победили в овертайме. В регулярном чемпионате у СКА по большому счету не было соперников, которые могли бы оказывать такое ожесточенное сопротивление. Были отдельные матчи, но в "регулярке" армейцы скорее проигрывали из-за своей несобранности, а не потому, что соперник был сильнее. Им не хватило таких серьезных матчей.

    Такое ощущение, что СКА до сих пор не может отойти от незасчитанного гола Мортенссона в овертайме первого матча...

    Евгений Зимин: По нашим правилам такой гол не должны засчитывать, потому что движение ногой все же было. А в НХЛ его бы спокойно засчитали. Сложный момент для судейства. И это как-то ошарашило Милоша Ржигу. По его лицу в первом матче было видно, что он был на 200 процентов уверен в победе. Согласен, что в любом случае это не повод переживать до сих пор. Это же плей-офф, здесь все бывает. Надо продолжать играть.

    Что скажете об игре вратарей в этой серии?

    Евгений Зимин: Я бы не хотел о них много говорить. Вратарь СКА Штепанек действует не настолько надежно, чтобы команда побеждала. А Еременко в "Динамо" играет в силу своих возможностей, с полной самоотдачей. К нему никаких претензий нет, но ему здорово помогают защитники, да и нападающие. "Динамо" вообще выглядит сейчас цельной командой.

    В этой серии все уже ясно?

    Евгений Зимин: Так сказать было бы неправильно, потому что СКА - не проходная команда. От нее можно чего угодно ожидать. И если в следующем матче им удастся выиграть, то серия может продлиться и до семи матчей. В Санкт-Петербурге тогда динамовцам придется очень тяжело.

    Какое впечатление оставляет финальная серия на Востоке?

    Евгений Зимин: "Трактор" - чемпион регулярного сезона. Но столкнулся с грамотной командой, которая хорошо подошла к плей-офф физически и психологически, и тоже ничего не может сделать. Я считаю фаворитом "Трактор", потому что он посильнее. Но в этой серии может произойти что угодно.