20idei_media20
    06.04.2012 17:45
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Очевидно, что в "Торпедо" надо что-то менять

    В прошедший четверг КДК РФС принял очередное решение, вызвавшее массу негативных откликов не только в первом дивизионе, но и во всем футбольном сообществе.

    Черно-белые наказаны дисциплинарным органом на два домашних матча, которые пройдут без зрителей. Ведомство Владимира Каткова так прореагировало на "расистские выкрики", которые допускали болельщики "Торпедо" в матче ФНЛ с ярославским "Шинником". Примечательно, что автозаводцы только что отбыли дисквалификацию, которую наложил на них тот же КДК РФС после матча с "Аланией". Тогда посетители стадиона имени Стрельцова обкидали снежками и ухали в адрес темнокожих футболистов из Владикавказа. Кроме того, болельщики адресовали несколько нелицеприятных речевок президенту "Алании" Валерию Газзаеву.

    На фоне того, что творится с российским футболом в последнее время, факт "преступления" торпедовских суппортеров выглядит не очень убедительно. Точнее говоря, конечно плохо, когда с трибун несется мат и уханье в адрес легионеров, но измерять силу в подобной ситуации, наверное, следовало бы.

    Мне кажется, что беспощадно критикуемый КДК поступил в отношении клуба не просто чересчур размашисто - сверхжестоко.

    За что наказали клуб с легендарной историей? В первом случае, в матче "Торпедо" - "Алания", некоторые болельщики (подчеркну, некоторые, а не организованные секторы) действительно скандировали непристойности и кидали снежки в футболистов гостей. Но при внимательном просмотре всех записей видно, что торпедовцы одинаково целились и в темнокожих, и в других игроков "Алании". Что формально тяжкое обвинение в расизме может облегчить. Плохо, когда кидают снежки, но все же это не беспорядки, не камни, и не срыв матча. Именно по таким мотивам клуб лишают права играть при своей аудитории. Смотрите регламенты.

    Не повезло "Торпедо", что фанатский сектор на небольшом "Стрельце" находится прямо под ложей ВИП, где сидит и делегат матча. Так было исторически - "Запад-5" был занят фанами с 1980-го года, ни много ни мало. Однако делегат матча прослушал в полном объеме, все что пел и скандировал сектор, и вынес роковое представление в КДК.

    Поскольку у "Торпедо" уже было предупреждение в прошлом сезоне, КДК, не долго думая, отправил клуб играть матч с брянским "Динамо" в пустые "Лужники". Торпедовский босс, бывший генсек РФС Александр Тукманов, принял решение смиренно, обвинил во всем болельщиков и продолжил трудовую деятельность.

    Следующий домашний матч с ярославским "Шинником" автозаводцы вновь проводили на родном стадионе. И вновь инспектор матча отметил аж 4 случая выкриков "расистского характера" из секторов болельщиков. В составе гостей играли два темнокожих игрока… Решение КДК последовало незамедлительно - два матча зиловцы вновь проведут без зрителей.

    А теперь давайте вспомним, как в аналогичных случаях вел себя КДК, но в отношении сильных команд. Матч "Рубин" - "Спартак". Весь матч 10 тысяч гостей распевали оскорбительную песню про Фурсенко и РФС, которую, наверное, подпевали все противники футбольного реформатора. Реакция КДК - 100 тысяч рублей штрафа.

    Матч "Динамо" - "Спартак". Заснеженный стадион в Химках, ужасное поле, снежки, летящие в футболистов обеих команд, расистское уханье в адрес футболистов, и ответные неприличные жесты последних в адрес трибун. Триллер! Вот тут-то и покопайся РФС! Покопались - пополнили счет организации на миллион рублей, но без зрителей никого решили не оставлять. Внимание - "Торпедо" наказано на три игры за "расистские скандирования и снежки"! На три матча!

    Матч "Спартак" - "Зенит". Ухание, оскорбительное скандирование, фаеры, ракетницы, изображение огромного полового органа на секторе, который что-то там производит… Повтор песни про Фурсенко на бис раза три. По окончании матча перепалка между руководителями клубов, обвинения в расизме и глупости друг друга, подача исков, заявлений и петиций! Похоже, наш футбол сошел с ума!

    На челе Владимира Каткова даже испарина не выступила. Те же штрафы, правда, еще была попытка спихнуть часть ответственности на комитет по этике, и возврат уполовиненной части ответственности обратно. Я считаю, что дисциплинарные регламенты просто надо отменить и выносить решения исходя из настроения членов КДК и комитетов. Ибо ценность слова и действия соответствующего подразделения РФС полностью девальвировалось.

    А теперь еще раз напомню -  "Торпедо" наказано на три игры за "расистские скандирования и снежки"! На три матча!

    Вся проблема "Торпедо" состоит в том, что в клубе нет сильного руководителя и лоббиста, нет крупных олигархических структур. Нет огромной аудитории на стадионе. Клуб только недавно очнулся от десятилетия полного распада, когда команду делили и переименовывали. Она валилась не только в низшие профессиональные лиги, но и вообще стала в какой-то момент любительской. Великий "Козьмич" - Валентин Иванов не выдержал такого удара. Теперь на матчах команды сами зрители собирают деньги на памятник легенде.

    Вместе со своими болельщиками, которых Тукманов так легко во всем обвинил, "Торпедо" мужественно возрождалось, шло от третьей лиги, к нынешней первой, собирая на трибунах старого стадиона по 5-7 тысяч преданных зрителей.

    Тем удивительнее, насколько безропотно Александр Тукманов воспринял наказания: "Мы принимаем это решение, оно соответствует нормам регламента. Спорить бессмысленно…", - сказал он в интервью "Советскому спорту" 6 апреля. Если бы такое сказал лидер клуба в Италии, Англии или Испании, то на следующий день десять тысяч болельщиков устроили бы демонстрацию у его дома, и заставили бы с позором уйти в отставку. "Соответствует нормам регламента". Это фраза с учетом вышеперечисленного звучит как капитуляция.

    Не секрет, что президент черно-белых имеет плохие отношения не только с болельщиками, но и с теми, кто бы мог помогать клубу на самом высоком уровне. Тукманов последовательно не сошелся характерами с таким крупными инвесторами как Александр Мамут и Михаил Пономарев. Оба не только богатые люди,но и с детства болеют за "Торпедо", участвовали в проекте возрождения клуба. Оба поссорились с Тукмановым. Не сработался с ним и талантливый тренер Игорь Чугайнов, который при минимальном финансировании создал приличную команду, претендовавшую на выход в премьер-лигу.

    Очевидно, что в торпедовской консерватории надо что-то менять, иначе с такими подходами команда просто перестанет играть. Благо, из первой восьмерки ФНЛ никуда не вылетишь.

    В "Торпедо" - кризис. Игроцкий, административный, тренерский, конфликт с болельщиками, матчи без зрителей, полный коллапс воли и духа у руководства.

    Все то же самое происходит и на уровне тех, кто принимал решение за все отыграться на "Коллективе с завода ЗИЛ". Остальные счастливы и довольны, могут и дальше кидаться фаерами и снежками. Впрочем, на дворе уже вроде весна, но снежки заменят чем-нибудь более тяжелым.

    Поделиться: