20idei_media20
    08.04.2012 23:15
    Рубрика:

    В "Лужниках" состоялось биатлонное шоу "Гонка чемпионов"

    Лучшим из россиян на Гонке чемпионов в Москве стал Антон Шипулин

    Грандиозное шоу состоялось на искусственной трассе в Лужниках в минувшую субботу. В Гонке чемпионов, которая становится уже традиционной, приняли участие сильнейшие биатлонисты мира.

    В масс-стартах победили француженка Мари Дорен-Абер и выступающий под флагом Словении хорват Яков Фак. В смешанной эстафете лучший результат показал интернациональный тандем Кайса Макарайнен (Финляндия) - Бьорн Ферри (Швеция). Среди россиян отличился Антон Шипулин. У него "серебро" в масс-старте и награда такого же достоинства в миксте, где наш биатлонист выступал в паре со своей родной сестрой Анастасией Кузьминой, защищающей цвета Словакии.

    90 тысяч евро составил общий призовой фонд Гонки чемпионов

    В отличие от Гонки чемпионов 2011 года, состоявшейся под сводами спортивного комплекса "Олимпийский", нынешние соревнования прошли под открытым небом. Трассу длиной 1200 метров организаторы проложили по лужниковским аллеям рядом с Малой спортивной ареной и Северным спортивным ядром. Длину штрафных кругов сделали гораздо меньше обычного - порядка 40 метров. Были сооружены две трибуны для зрителей общей вместимостью 10 тысяч человек. Призовой фонд Гонки чемпионов составил 3,6 миллиона рублей, или 90 тысяч евро.

    Начались соревнования с женского масс-старта. Эта гонка продлилась чуть более четверти часа. Мари Дорен-Абер и наша Ольга Зайцева прошли четыре огневых рубежа без единого промаха, но француженка за счет скорости хода и быстрой стрельбы в итоге опередила россиянку на 8,4 секунды. Третье место с одной осечкой заняла бронзовый призер чемпионата мира-2012 Ольга Вилухина.

    У мужчин в этом виде программы никому не удалось показать идеальную стрельбу. Победитель Яков Фак на 8,7 секунды опередил нашего Антона Шипулина, "бронза" у норвежца Эмиля-Эгле Свендсена. Все призеры допустили по одной осечке. Свендсен и обладатель Кубка мира 2012 француз Мартен Фуркад финишировали по-джентльменски, взявшись за руки. По сути, оба спортсмена поделили третье место, но бесстрастная электроника отдала микроскопическое преимущество скандинаву. Наш Иван Черезов, увы, в протоколе значится на последней, десятой строчке. Россиянина подвели сразу три промаха на первом огневом рубеже.

    Антон Шипулин: Мы с Настей мечтаем выиграть Гонку чемпионов с тех самых пор, когда впервые услышали о ней

    В смешанной эстафете дуэты составлялись по желанию самих спортсменов. В порядке, установленном жеребьевкой, сначала кто-то из девушек выбирал себе партнера, затем шла очередь мужчины определять свою напарницу и так далее. В общем, все это напоминало приглашение на танец. Кузьмина поблагодарила других девушек за то, что они не забрали у нее брата Антона.

    Завершали дистанцию мужчины. Шипулин на последних метрах пытался обогнать Ферри, но швед прижал его к краю лыжни и не дал вырваться вперед. На третьем месте единственный из десяти вышедших на старт дуэт, который составили представители одной страны - Дорен-Абер и Мартен Фуркад.

    Француз на финише лишь несколько сантиметров выиграл у Фака, выбравшего себе в партнерши Дарью Домрачеву (Белоруссия). Наши девушки выступали в компании с норвежцами. Ольга Зайцева и Уле-Эйнар Бьорндален шестые, Вилухина и Свендсен - восьмые.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться: