20idei_media20
    12.04.2012 15:05
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Вердикты КДК привели к массовой истерии

    С нетерпением ждал заседания КДК РФС в прошедшую среду. Не надеялся на торжество футбольного правосудия, но хотелось надеяться на лучшее.

    Читатель, разбирающийся в нашем чемпионате, наверное подумал, что ждал я исхода трагикомичной истории вокруг форварда "Зенита" Александра Кержакова. Однако вопрос возможного наказания питерца, нанесшего травму голкиперу "Спартака" Андрею Диканю, меня волновал не особенно сильно, да простит меня вратарь и общественность. Меня волновал больше вопрос - как накажут очередную команду, чьи болельщики допускали нецензурные и расистские лозунги с трибун. В контексте того, что КДК сотворил с командой первого дивизиона "Торпедо" Москва.

    Я удовлетворен результатом! Глава КДК Владимир Катков полностью и бесповоротно, наверное, навсегда для меня перестал быть фигурой какой-либо значимости в российском футболе. Я говорю про себя, я ведь не моралист и не навязываю кому-то свою позицию. Работая в РФС, я признаться даже восхищался Владимиром Юрьевичем. Многие его спорные на первый взгляд решения, он достойно, тихим голосом объяснял так, что задавший каверзный вопрос журналист еще долго чувствовал себя дураком и безграмотным ничтожеством. А с одним коллегой по Дому футбола, спортивным юристом, мы долго хохотали над корреспондентами, которые толком подготовиться не могли, и на простых вопросах, которые этот юрист мне растолковывал за пару секунд, валились, как неудачливые школяры. Я тогда и сейчас убежден, что приди на заседание КДК серьезный представитель прессы с редакционным юристом, результат был бы другой. Но не приходили, не готовились, не вступали в профессиональную дискуссию, боялись и краснели, ненавидя его и себя за свою профессиональную оплошность. И за это умение, действительно честно и не боясь, глядя в глаза, не прячась за пресс-службу, засыпать вопрошающего ссылками на статьи регламента с головой и легко отстоять свою позицию, и ценили Каткова.

    Поэтому, лично для меня, не очень интересно обсуждать не самую приятную историю между Кержаковым и Диканем. Когда все неоднозначно, и полинтернета выдвинуло 340 версий столкновения зенитовца со спартаковцем, место для маневра у КДК всегда есть. Ловил себя при просмотре данного эпизода на мысли, что Кержаков ударил Андрея не специально. Вся логика события была за то, что произошел несчастный случай. Но потом "Спартак" опубликовал запись четырех других эпизодов с участием Александра. И вроде как появилось предательское сомнение в чистоте помыслов форварда. Каждый активный футболист, если он не нюня и не мямля, обладает набором приемов, которые применяются в борьбе с соперником. Вот вчера же смотрел матч бундеслиги "Боруссия" - "Бавария", и отметил, как незаметно (но хорошо видно на повторе) футболист "Баварии" Роббен, бьет растопыренной ладонью, вроде как случайно, в глаза сопернику. Что уж говорить про наших.

    Знания умножают печаль. А на фоне расплывчатых, не понятных логически, неоднозначных в применении за одинаковые нарушения, вердикты КДК привели к просто массовой истерии. Причем не только со стороны оголтелых фанатов или интернета.

    А ведь это и они, хозяева и топ-менеджеры клубов виноваты. Ведь где-то они кричат на Каткова, а потом на следующем заседании уже и довольны, и в тряпочку помалкивают, когда конкурента точно также ошпарят. И теперь уже голосит дурным тоном их соперник. Весело! А чего ведь стоило, на том же исполкоме РФС или Конференции, куда эти хозяева входят, поставить уже вопрос о новом главе КДК? Но не ставят, а это значит, что всех все устраивает. Поэтому не надо ваших истерик, господа президенты и владельцы клубов! Кстати, как не надо визгов ваших сотрудников по поводу плохих полей. Это ведь вы голосовали (или молчали), когда на тех же исполкомах и советах принимали решение о переходе на систему осень-весна.

    Поэтому я спокойно вернусь к теме, обозначенной в начале статьи. Согласно решению КДК в очередной 127 раз несколько клубов были наказаны за (цитата) "расистские выкрики болельщиков" и недостойное поведение штрафом в несколько сотен тысяч рублей суммарно.

    Спокойно восприняв эти вердикты, общественность также спокойно отреагировала на то, что за аналогичное поведение болельщиков московское "Торпедо" было лишено права три домашних матча проводить в присутствии своих болельщиков. В прошлой колонке "Третьего тайма" я писал про этот вопиющий в российском футболе случай.

    Я ждал, зная дисциплинарные регламенты, этого заседания КДК. Так же как и ждал хоть какой-то внятной реакции руководства и болельщиков "Торпедо". Ждал, что хотя бы ВОБ за всех громыхнет заявлением в поддержку черно-белых. Все мои напрасные поиски справедливости и правды были утянуты мутным потоком в омут вниз головой. Неспособными на поступок или анализ оказались и руководители, и фаны, и часть прессы. За одно и то же нарушение сильные мира сего вновь оказались слегка озабоченными, а других выхлестали как сидорову козу, да еще вытерли башмаки. КДК выступил в роли школьного тихони, который смиренно стерпев понукания больших хулиганов из старших классов, потом в подворотне оторвался на еще большем тихоне на три класса младше. За что уважать такого персонажа? А остальных это устраивает.

    Поделиться: