20idei_media20
    17.04.2012 11:38
    Рубрика:

    Илья Зубко: ЦСКА - не та команда, которая будет "радовать" нас "сливами" о тренере

    Питерский "Зенит" может не опасаться конкуренции со стороны "Спартака" и ЦСКА

    Главная интрига чемпионата окончательно умерла. Спокойная, я бы даже сказал на классе победа "Зенита" над ЦСКА лишний раз показала, что сейчас в России есть команда из Санкт-Петербурга, и есть все остальные. Зато неожиданно обострившаяся борьба за вторую лигочемпионскую путевку обещают нам нескучное время.

    Результат этой "серебряной" битвы сейчас совершенно непредсказуем. Но в любом случае будет иметь серьезные кадровые последствия хотя бы для одного из наших "больших" клубов. В меньшей степени это касается "Локомотива", только недавно поменявшего главного тренера, и "Рубина", чьи амбиции в период кадровой перестройки едва ли заходят слишком далеко. Ну а "Анжи" наверняка будет доволен и путевкой в еврокубки.

    С "Динамо" чуть сложнее. Кажется, реальная угроза отставки Сергея Силкина после пары удачных матчей миновала. Хотя как знать, что скажет руководство, если "бело-голубые" вдруг проиграют в финале Кубка "Рубину" или не окажутся в пятерке в чемпионате? Могут ведь и "оргвыводы" сделать, учитывая щедрые затраты на усиление состава.

    И все-таки в случае с "Динамо" пока слишком много "если". А вот ЦСКА и "Спартак" изменения ждут наверняка. Вопрос лишь, какие. Просто потому, что, похоже, пора. И Леонид Слуцкий, и Валерий Карпин по современным меркам у штурвала довольно давно. Но на двоих "красно-синие" и "красно-белые" при этих тренерах выиграли один Кубок России, а исполнять вторые роли командам с такой армией болельщиков как-то  неприлично. От больших клубов требуют титулов, и никакое "серебро" и даже плей-офф Лиги чемпионов их не заменят.

    ЦСКА, по большому счету, в этом сезоне проиграл сам. Если прошлой весной армейцы котировались на равных с "Зенитом", а по ходу сезона серьезно опережали питерцев, то через год эти команды даже сравнивать нельзя. Одна из главных причин, и она на поверхности - кадровая. И дело тут не только в тяжелой травме Игоря Акинфеева, хотя и она свою роль сыграла. У ЦСКА как-то внезапно закончился запас прочности. Уехал Вагнер, выбыли Дзагоев и Хонда, и выяснилось, что организовывать атаки просто некому. Потери действительно очень серьезные, но даже они - не повод, чтобы команда, претендующая на чемпионство, за два месяц выиграла один матч.

    Армейские игроки вслух заговорили об утрате психологии победителей - тревожный знак. Казалось бы - с чего вдруг? Половина этой команды брала в 2005-м Кубок УЕФА и крушила всех в чемпионате. Уж у них-то куда этот дух исчез? Но вот здесь-то, как мне кажется, и кроется еще одна важнейшая причина последних неудач. По сути, ЦСКА до сих пор катится на том же багаже, что когда-то заложил Валерий Газзаев. Точечные покупки, и очень удачные, были и есть. А вот глобально ничего не поменялось. И уже не первый год мы говорим, что команде нужна встряска. Речь не о том, чтобы всех ветеранов разогнать, и набрать молодых и горячих "пионеров". А о том, чтобы на прежнем крепком фундаменте строить что-то новое.

    Эта работа очень сложная и не каждому тренеру под силу. Чем дальше, тем более очевидно, что Леониду Слуцкого - при всей к нему личной симпатии - она не очень удается. Но и винить во всем только главного тренера я бы не стал. Слишком уж просто сказать - не справляется Леонид Викторович, давайте другого пробуйте. Тут ведь комплекс причин. И отношение тренера с руководством очень многое значат. Одному дают карт-бланш в кадровой политике, другому - нет. Одному покупают всех, кого он просит, другому, при всей сложности календаря и дефиците исполнителей - только Вернблума и Мусу. Говорят, мешает Слуцкому и отсутствие громкого игроцкого прошлого, и интеллигентность. Да и больших титулов как тренеру для команды уровня ЦСКА не хватает. В общем, все как-то "не то". И пока команда играла хорошо, это забывалось, а сейчас вспомнилось.

    ЦСКА - не та команда, которая будет "радовать" нас слухами и "сливами" о грядущей замене тренера. Официально клубные боссы об этом не говорят, конечно. Но если армейцы продолжат в том же духе, отставка Слуцкого уже в мае произойдет почти наверняка. Я не уверен, что ее не будет, даже если ЦСКА станет все же вторым. Просто потому что это - потолок, в который уперлась команда. Пробивать ее надо чем-то крепким, железобетонным. Вот только найти такое "орудие" очень не просто, особенно на российских просторах. И за этот выбор отвечать будет уже не только главный тренер.

    Со "Спартаком" еще веселее. Формально "красно-белые" сейчас на подъеме - две победы подряд, чистое второе место, о котором недавно разве что мечтали. Но тут важно не забывать два момента. Во-первых, выиграл "Спартак" на своем поле, причем, несмотря на счет 2:0, "на тоненького". В то время как главные матчи весны - против ЦСКА и "Зенита" - "красно-белые" проиграли без вариантов. А именно в них проявляется истинный уровень команды.

    Во-вторых, и это, пожалуй, главное. Поставленной игры у "Спартака" как не было, так и нет. Особенно это касается системообразующей линии - центральных защитников и опорных полузащитников. В прошлом году Валерий Карпин больше мучился с обороной. Теперь вот выяснилось, что беда - в опорной зоне, куда теперь отправлен молодой Брызгалов. Кариока для меня так и остается человеком-загадкой. Что происходит с Деми де Зеувом, который за большие деньги переехал в Москву в качестве основного игрока сборной Голландии, а теперь полирует скамейку и, выходя на поле, производит кошмарное впечатление, вообще непонятно. Эксперименты с переводом в эту зону Дмитрия Комбарова закончились из-за травм крайних полузащитников.

    "Спартак" по-прежнему шатает из стороны в сторону. Никто не возьмется предсказать состав команды на следующий матч, и дело не только в травмах. Понятно, что игру выстраивают не с помощью 11 человек. Те, кто выходят на замену, должны в нее вписывать и четко знать, что от них требуют. Но "Спартак" по-прежнему играет по принципу "пошло - не пошло". А побеждает больше благодаря самоотдаче, мотивации или индивидуальным качествам, но не за счет командных действий. Без них можно на кураже набирать какие-то очки, но соперничать на длинной дистанции с "Зенитом", у которого в центре есть люди калибра Широкова, Семака, Денисова - утопия.

    Валерий Карпин, который со следующего сезона не сможет совмещать должности главного тренера и гендиректора, признался недавно, что со своим будущим определился. Судя по тому, что теперь молва отправляет в "Спартак" то Красножана, то Ван Галя, то Раньери, выбор все-таки не в пользу тренерства. Быть может, последние успехи планы и подкорректируют. Но не хотелось бы, чтобы в наших ведущих клубах при принятии важных решений исходили из сиюминутных соображений. А для начала отвечали бы себе на вопрос "А что дальше?"  

    Поделиться: