18.04.2012 23:15
    Рубрика:

    Жозе Моуринью назвал главную ошибку арбитра матча "Бавария" - "Реал"

    В первом матче 1/2 Лиги чемпионов "Бавария" на своем поле одолела мадридцев - 2:1

    Вчера состоялась первая серия другого полуфинального противостояния: на лондонском "Стэмфорд Бридж" "Челси" принимал испанскую "Барселону". Результат этой встречи стал известен поздно вечером уже после подписания номера "РГ" в печать.

    А открывали программу днем ранее в Мюнхене "Бавария" и "Реал". Матч начался с необычного скандала. Выяснилось, что из раздевалки "королевского клуба" исчезли сразу шесть пар бутс. Больше всех пострадал лучший бомбардир испанцев Криштиану Роналду, лишившийся трех пар рабочей обуви. Несколько меньший ущерб понесли Месут Озил, Карим Бензема, у которых украли оставшиеся пары. Инцидент тем более загадочный, что гостевая раздевалка "Альянц-Арены" снабжена видеокамерами. И неприятный: все-таки именно здесь 19 мая состоится финал турнира. Разумеется, "Реал" уже известил о произошедшем УЕФА, а "Бавария" пока молчит.

    Следующая неприятность поджидала гостей уже непосредственно по ходу матча. Первый гол "Баварии" был забит с нарушением правил. Во время удара Франка Рибери игрок хозяев Густаво формально находился в пассивном офсайде, но на деле он закрывал обзор Икеру Касильясу, а потом подпрыгнул перед летящим мячом. Семь лет назад в лигочемпионском финале "Милан" - "Ювентус" в идентичной ситуации судья матча гол уверенно не засчитал.

    - В моменте с первым голом я подумал, что был офсайд, - завел привычную, хоть и обоснованную шарманку Жозе Моуринью после матча. - Судья допустил ошибку. Это была стандартная ошибка судьи и с этим ничего не поделаешь.

    "Реал" отыгрался в самом начале второго тайма, причем в голе поучаствовали трое "разутых". Бензема прострелил, Роналду откатил, а Озил забил. Пожалуй, это был единственный момент, когда отличились все трое. Роналду так вообще весь матч был тенью на поле: может, его бутсы попали к колдунам вуду?

    Не исключено, что что-то украли и у Жозе Моуринью. Иначе как объяснить нелогичные замены португальца, ставшие ключевыми в матче. "Маур" последовательно убрал с поля двух атакующих футболистов, выставив игроков, ориентированных на оборону. Тактика на удержание счета не сработала. Марио Гомес, имевший несколько голевых шансов подряд, все-таки добился своего. На последней минуте форвард замкнул идеальный прострел Филиппа Лама - 2:1.

    В оставшееся время выяснилось, что "Реал" не очень-то умеет проигрывать. За грубейший фол прямой красной карточки был достоин Марсело, но Говард Уэбб мадридца пожалел. Как и несколькими минутами ранее Серхио Рамоса, совершившего безответственный подкат сзади.

    После матча досаду от поражения футболисты "Реала" старались скрыть за самоуверенностью. "Увидимся в Мюнхене", - бросил Месут Озил, намекая на лигочемпионский финал. "90 минут на "Бернабеу" длятся очень долго", - угрожал немцам Пепе.

    Что ж, на бумаге, с учетом гола, забитого на выезде, шансы "сливочных" вернуться на "Альянц-Арену" действительно кажутся неплохими. Однако необходимо учитывать два обстоятельства. В субботу "Реалу" предстоит "эль классико", в котором подопечным Жозе Моуринью нельзя проигрывать. А ответный матч с мюнхенцами по расписанию значится уже в среду.

    Португалец, к слову, уже успел разразиться злой шпилькой в адрес наставника "Барсы" Хосепа Гвардиолы. "Гвардиола - умный мальчик, и он знает, за счет чего его команда выиграла так много матчей в разных соревнованиях. Как ему это удалось, он, конечно, в курсе", - намекнул на помощь судей Жозе Моуринью.

    Возвращаясь к полуфиналу, очевидно, что в плане психологии преимущество будет у "Баварии". Впрочем, не ошибемся, если скажем, что оно было у мюнхенцев с самого начала: немецкий характер никто не отменял. "Мы были лучше мотивированы", - свидетельствовал после игры хавбек хозяев Тони Кроос.

    - Думаю, что это была заслуженная победа "Баварии", - заявил наставник немцев Юпп Хайнкес, для которого этот успех после неудач в бундеслиге настоящая отдушина. - В первые пятнадцать минут "Реал" играл хорошо, потом мы уверенно контролировали ход матча. Сразу было понятно, что это будет увлекательное противостояние двух сильных команд, регулярно участвующих в плей-офф Лиги чемпионов. Победа над таким серьезным соперником приносит радость. "Бавария" действовала собрано и по-спортивному зло, игроки боролись все 90 минут. Поздравляю своих ребят с отличной игрой.