20idei_media20
    26.04.2012 23:10
    Рубрика:

    В Будапеште назовут лауреатов Фэйр Плей

    В России немало примеров Фэйр Плей

    Накануне Генеральной Ассамблеи Международного комитета Фэйр Плей, где будут названы лауреаты года со всего мира, определилась со своими кандидатами и Россия.

    Увы, Диплом российского Комитета Фэйр Плей за хоккеиста ярославского "Локомотива" Ивана Ткаченко придется получать его друзьям. 7 сентября 2011-го вошел в историю как день, когда в авиакатастрофе погибла целая команда. И последние секунды ее капитана Ткаченко отмечены теплым светлым цветом. Его уже не было, а на найденном телефоне осталось послание Ивана тяжело- больной 16-летней Диане. Хоккеист сообщал своей подопечной о полумиллионе рублей, посланном ей накануне, как оказалось, гибели. Диана же Ибрагимова выжила: спасло дорогущее лекарство, купленное на высланные Ткаченко деньги. Хоккейный капитан обещал не оставлять ее и дальше. Он помогал тихо, без пиаровской помпы, но искренне и весомо.

    На первенстве России по гольфу Андрей Павлов и Михаил Морозов были в лидерах. Но не успели ознакомиться с правилами гольф-клуба "Пестово". Допустили порознь, но одинаковое мелкое нарушение, которое никто бы не заметил. Вчитавшись в регламент, опять-таки поодиночке, поняли, что нарушили правило, и решительно обратились к судьям. Последовало снятие с соревнований. Победил же знаменитый теннисист Евгений Кафельников. Но Фэйр Плей - это больше, чем медали. Выдвинула гольфистов на Диплом нашего Комитета Фэйр Плей Федерация спортивных журналистов России. По ее же предложению за продвижение гуманных ценностей спорта и принципа Фэйр Плей Дипломом посмертно отмечен журналист, писатель Геннадий Швец, с 2001 по 2010 годы возглавлявший пресс-службу Олимпийского комитета России.

    Спортивное благородство можно проявлять в любом возрасте, что доказали два юных яхтсмена. На первенстве Уральского федерального округа Артем Судаков из Верх-Исетского района Екатеринбурга шел первым. Вдруг увидел: одна из яхт перевернулась, а управлявшая ею спортсменка барахтается в воде. И ученик детской спортивной школы прервал гонку, вытащил девушку из воды, поставил чужую яхту в правильное положение, успев пересадить туда несколько подрастерявшуюся спортсменку. А затем бросился за соперниками. Ветер дул в его паруса: Артем Судаков все равно стал чемпионом. Другому яхтсмену, десятилетнему Саше Кубасову, - участнику состязаний на Кубок Федерации парусного спорта России - пришлось вылавливать из воды выдвижной киль для сопротивления ветра, потерявшийся у его соперницы при повороте вокруг буя.

    А вот известный лыжник, серебряный призер чемпионата мира и многократный победитель первенств России Максим Вылегжанин продемонстрировал благородство несколько иным образом. Максим встал на лыжи в селе Шаркан в Удмуртии. И, сделавшись знаменитым, не забыл свою детскую спортивную школу. На собственные деньги покупает ребятам инвентарь, проводит соревнования, постоянно встречается с юными лыжниками.

    Вот с таким списком благородных лауреатов маленькая российская делегация и прибыла в Будапешт на Генеральную Ассамблею Международного комитета Фэйр Плей. Тут не бывает ожесточенной борьбы за три главных приза Фэйр Плей. Цель совсем иная: главное, чтобы кандидатов на призы, международные дипломы и благодарственные письма было как можно больше.

    Поделиться: