20idei_media20
    01.05.2012 13:59
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: При Адвокате сборная превратилась в кооператив

    Для того, чтобы понять как я отношусь к главному тренеру национальной сборной России, надо посмотреть ранние статьи в моей же колонке "Третий тайм". Я был последовательным критиком работы голландского специалиста отнюдь не из-за размера его зарплаты. Как и Леонида Слуцкого из ЦСКА (команды, которая является частью моего сердца), Дика Адвоката я критиковал только за одно - команда стала потухшей, не выдав почти ни одного яркого матча, не собрав за весь отборочный цикл ни одного аншлага, показав целую серию бездарных, сыто-довольных матчей, где главными героями были футболисты, у которых в жизни все хорошо.

    При Адвокате сборная превратилась в кооператив, где места в стартовом составе, будто в феодальном строе, обеспечивались чуть ли не по наследству, за былые заслуги. Где некоторые игроки, не считаясь со своей формой, продолжали диктовать условия тренерскому штабу, вплоть до приглашения личных массажистов. А другая часть сборников, поняв, что лично им ничего не удастся изменить, просто приняли определенные правила игры, и назначили этих "некоторых" ответственными за выбивание двойных и тройных премиальных, зная, что эта когорта добьется от руководства футбола всего, что угодно.

    Если бы я немного не знал президента РФС Сергея Фурсенко, я бы надеялся, что после такого отборочного цикла, такого отношения к игре в команде произошли бы изменения. Я, конечно, не сумасшедший - никто бы в РФ Адвоката после первого места и выхода на чемпионат Европы никогда бы не заменил. Но в тайне я надеялся, что оставшиеся в РФС футбольные люди постараются донести главе мысли о перемене отношения к такой равнодушной команде.

    Но я и не враг своей стране и своей сборной, чтобы радоваться вчерашнему заявлению Адвоката, что после ЧЕ он уходит. Упрямый голландец опять поступил по-своему, не считаясь ни с общественным мнением, ни со специалистами, а поставив во главу угла только личный интерес.

    Заявив об уходе,  Дик Адвокат дал понять даже тем, кто ничего не понимал, что для него значит эта сборная. Теперь понятно, что в каком-либо серьезном успехе на Евро он не заинтересован. Статус временщика, человека, который в любом случае уйдет, расслабит команду, во всяком случае - уж точно не мобилизует. Как что-то требовать от игроков, если сам мыслями в другом сладком футбольном хозяйстве? "Да, эти ненормальные русские платят мне бешеную зарплату (напомним, что в российскую сборную Адвокат сбежал, нарушив контракт с бельгийской федерацией, которая оценила его услуги - и он на безрыбье с ними согласился! - в 500 000 евро в год. И с такой скромной денежки голландец сразу скакнул на многомиллионные объемы!), вот и отработаю его в Польше, меньше-то все равно не заплатят", - мог бы подумать голландский кудесник.

    А что будут думать футболисты главной команды, которые у нас и так своевольны и капризны донельзя? "Коуч, конечно, постараемся, сыграем в свою силу, из группы выйти сумеем, но, коуч, ты уже для нас как бы и никто, и от тебя вопросы попадания в сборную дальше никак не зависят", - могут подумать футболисты. И будут правы.

    Никогда вопрос продления или не продления контракта нельзя обсуждать публично до такого события, как чемпионат Европы. Тем более, что подобные вопросы необходимо увязывать с результатом на таких футбольных форумах. У нас все наоборот - опять некоторые СМИ начали ненужное обсуждение данного вопроса, задергали им чиновников и представителей сборных. Сергей Фурсенко опять начал произносить слова, которые никому, кроме него, до конца не ясны и не понятны, и их, как в случае с легендарной  уже идеей "плэй-оффа в чемпионате России", необходимо додумывать, дотачивать и досказывать другим людям.

    Почему Адвокат принял такое решение до начала Евро? Постараемся додумать и домыслить за этого уважаемого специалиста.

    В первую очередь всплывает финансовый вопрос. РФС увеличил свои затраты в разы, а доходы не поспевают за расходами. Рассказывают о громадном дефиците бюджета федерации. В преддверии форума РФС не привлек ни одного нового спонсора, хотя и старых, вроде бы, достаточно. Однако специалисты говорят о серьезном кризисе в системе спортивного маркетинга и спонсоринга в связи с финансовой нестабильностью на мировом рынке. Гуса Хиддинка содержала в прошлые годы структура Романа Абрамовича - фонд НАФ. Расходы на него были такие, что когда глава РФС Виталий Мутко всерьез поссорился с людьми НАФ, и те три месяца не платили из принципа, РФС, взяв эти расходы на себя, чуть не разорился. Я работал тогда в организации и на своей карточке этот конфликт прочувствовал.

    Сейчас Абрамовича нет, а расходы на Адвоката, сравнимые с жалованием Хиддинка, формально исполняет федерация. Дорого - вот и решили сэкономить.

    Может, из-за этого ходили слухи, что отношения Фурсенко и Дика испортились.

    Может, это и сам Дик получил предложение, от которого не смог отказаться. Например, от ПСВ, где все структурно понятно. И где нет абсурдных требований со стороны "смотрящих" этого ставить, а этого - нет. Или от "Динамо", где будут огромные деньги, но надо опять барахтаться в российских реалиях, опять решать вопросы с "решающими", которые ему, наверное, смертельно надоели.

    Может, кто-то попал на прием к Сергею Александровичу в период наивысшей импульсивности, и внушил, что Николай Писарев на посту главного будет лучше. Вспомним, как Адвокат, считай, сбегал из Питера, бросив "Зенит" на полпути, когда в работу Дика стали вмешиваться руководители, назначая ему неудобных помощников.

    Может, тучи сгустились над самим Сергеем Александровичем? Ведь именно он безо всякого обсуждения принял на работу голландца. Он немало делает серьезных дел в нашем футболе, не обсуждая это с сообществом - и не сказать, что все решения были правильными. Ощущается недовольство Фурсенко со стороны СМИ, болельщиков, специалистов. Верных же соратников не так много. А наверху ведь все видят…

    А может и сам Дик, посмотрев на реальную форму лидеров сборной, понял, что ничего, кроме неприятностей и плохой прессы, он не получит и только снизит свою капитализацию. Вот и сыграл на опережение. Будем объективны, на Евро едет состав, который, в общем-то, исчерпал себя и сильно постарел. И мы вновь, как Мутко в 2005 году, встаем перед перспективой замены и состава, и идеологии сборной.

    Кто придет после Адвоката - вопрос десятый. Заламывать руки и голосить дурным голосом о том, что альтернативы нет, глупо. Есть альтернатива. Рынок завален предложениями тренировать сборные, на любой вкус и цену. Ссылки об особом характере нашей сборной я прошу выбросить в помойку как раз после случая с Адвокатом. Хватит уже привозить сюда "волшебников" с жалованьем, за которое можно купить и Виллаша-Боаша, и Раеваца, и Спалетти, и Анчелотти, и многих других эффективных тренеров. А лучше дать поработать мозгами приличным агентам и постараться привезти в Россию приличного недорогого, но перспективного тренера. Тренер должен быть в первую очередь профессионалом, от национальности вопрос не зависит. Поэтому необходимо рассматривать и наших специалистов. В первую очередь, Валерия Газзаева. По количеству титулов он на голову опережает всех действующих наставников (Романцев не в счет, ибо давно не работает). У него есть харизма, опыт, неуемное желание, огненность. Но надо понимать, что тогда кооперативу "сборная" в нынешнем виде настанет конец. Придется серьезно ссориться с могучим лобби агентов, ведущих и продающих игроков сборной за рубеж и обратно, с целыми кланами внутри команды, а главное - с покровителями из самых высоких кабинетов, если они, конечно, после 6 мая уцелеют в этих кабинетах. Пойдет ли на этот конфликт глава РФС, если сам после 6 мая получит кредит доверия?

    Много говорят о Николае Писареве, тренере российской молодежки. Очень хочу посмотреть на Николая Николаевича в серьезном деле! Его молодежка ой как хороша! Сплоченный коллектив, все та же огненность, в своей отборочной группе идут уверенно. Бывший футболист "Спартака", наиболее больших успехов достиг в пляжном футболе, потом стал тренером большого футбола. А ну как начнут его в сборной обзывать "пляжником". Но не загубить бы талант, дать бы побольше времени довести дело с молодежью до конца, а потом уже выбирать.

    Других отечественных тренеров на небосклоне лично я не вижу, не обессудьте. Красножан приятен и интеллигентен, но ничего серьезного так пока и не выиграл, из двух клубов ушел с неприятным шлейфом, и при этом отмолчался. А в сборной молчать-то никак не надо! Бердыев? Может быть, но только туркменский специалист пока больше мучается с "Рубином" в борьбе за 6-5 место. Все остальные люди из тренерского цеха России далеко не находу или в заслуженном забвении.

    Но еще раз подчеркну, кто будет тренером после Евро не так важно, как моральное состояние нынешней сборной на самом Евро. Дик красиво соскочил, оставив своих критиков - как и работодателей, так и болельщиков - самим разбираться в проблемах футбола страны.

    Поделиться: