20idei_media20
    02.05.2012 23:14
    Рубрика:

    УЕФА не собирается переносить чемпионат Европы-2012 из Украины

    ЕВРО-2012 Глава УЕФА призвал европейских политиков думать не о бойкоте Украины, а о футболе

    Чемпионат Европы по футболу пройдет в Польше и Украине в обозначенные сроки. УЕФА не намерен переносить турнир в какую-либо другую страну и просит не смешивать политику и спорт.

    "Мы проинформировали украинскую сторону о беспокойстве, вызванном в среде европейских политиков и СМИ политической ситуацией в Украине, однако УЕФА как спортивная организация никогда не вмешивается в вопросы политики", - цитируют заявление главы УЕФА Мишеля Платини информационные агентства.

    Слова француза можно считать ответом некоторым европейским лидерам, требующим бойкотировать украинскую часть Евро-2012 из-за "ситуации с Юлией Тимошенко". Напомним, что сначала канцлер Германии Ангела Меркель призвала своих министров отказаться от поездок на футбол во время Евро-2012, затем комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг отказалась ехать в Украину во время чемпионата, ну а дальше всех пошел глава испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр, который "под шумок" предложил... провести украинскую часть турнира на Пиренеях!

    Против необдуманных заявлений выступили многие влиятельные политики. Так, вице-президент Международного олимпийского комитета, руководитель Олимпийской спортивной конфедерации Германии Томас Бах заявил, что "бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и оказались безуспешными". В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасневский в эфире "Польского радио" попросил разделять политику и спорт:

    - Я очень не люблю, когда эти два понятия перемешивают. Это очередной пример замены ролей и задач. Мне не нравится такая идея некоторых лидеров Европейского союза. Я считаю, что Украина и Польша должны получить шанс организации хорошего чемпионата, который будет праздником спорта и принесет радость спортсменам и болельщикам.

    Призвал не портить праздник и бывший президент Польского футбольного союза, а ныне координатор УЕФА по вопросам организации Евро-2012 в Польше Михал Листкевич:

    - Мне известно, что УЕФА даже теоретически не рассматривает возможность изменения сроков или места проведения турнира. А если матчи Евро-2012 не посетят некоторые политики, это не будет иметь большого значения. Самое главное - это футболисты и болельщики! Обе принимающие страны - и Украина, и Польша - на отлично справились с трудной задачей подготовки к важному событию. "Мы хорошо поработали. У нас есть замечательные стадионы, гостиницы, аэропорты и тренировочные базы для всех команд-участниц.

    Тем временем пресс-служба УЕФА сообщила, что, начиная со следующего сезона, европейский футбольный союз вводит минимальные медицинские требования на матчах под эгидой ассоциации. На футбольных аренах должны быть необходимые условия для оперативного оказания медицинской помощи при серьезных травмах, угрожающих жизни и здоровью человека.

    Ассоциации уже получили список требований, обязательных к выполнению на всех матчах следующего сезона под эгидой УЕФА. Список включает в себя медицинское оборудование, машины "скорой помощи", требования к медицинскому персоналу и комнате неотложной помощи, предматчевую и предтурнирную информацию.