Новости

03.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

"Лисы" копят золото

Команда c снова стала чемпионом России

Екатеринбургский УГМК в четвертый раз подряд стал чемпионом России. В финальной серии "уралочки" выиграли у подмосковной "Спарты энд К" с общим счетом 3:0.

Подвести итоги выступлений сильнейшего клуба страны, который также стал обладателем Кубка России и бронзовым призером Евролиги, корреспондент "РГ" попросил генерального директора БК УГМК Максима Рябкова.

Финишный отрезок чемпионата УГМК пришлось проводить без травмированной Марии Степановой. Как справлялись без ведущего игрока?

Максим Рябков: Это была действительно очень серьезная потеря. Мария не только баскетболистка мирового класса, она лидер на площадке. Обратите внимание, что команды, за которые она выступает, как правило, всегда победители. Очень редко Маше достается "серебро" или "бронза". После травмы Степановой мы постарались поддержать, воодушевить девчонок. Объяснили им, что они ответственны не только за себя, но и за травмированную подругу. А присутствие Маши рядом с командой во время третьей игры, которая стала последней, очень подбодрило девушек.

Что говорят врачи по поводу сроков восстановления Степановой?

Максим Рябков: Операция успешно прошла в Мюнхене в середине апреля. Если все пойдет по плану, то где-то в середине октября наша центровая сможет полноценно вернуться в баскетбол.

Почему, на ваш взгляд, финальная серия завершилась с явным преимуществом УГМК?

Максим Рябков: Мы сами были удивлены тем, что уложились в три игры. Думаю, сказался кадровый дефицит у "Спарты энд К". У них были серьезные кадровые потери, в том числе и отсутствие из-за травмы центровой сборной России Ирины Осиповой. Мы, конечно, детальным образом разобрали игру соперника, понимали, что у девушек из Видного есть определенные проблемы на передней линии. Отлично сыграли в решающих поединках защитники - Сью Берд, Диана Нолан. Здорово помогла команде Светлана Абросимова. Правда, мы и сами под занавес сезона столкнулись с массой проблем. У игроков накопилась усталость, давали знать о себе разные болячки... Некоторых девчонок даже освобождали от тренировок, старались беречь. Татьяна Видмер, например, финальные игры проводила, превозмогая боль.

Какую оценку вы бы поставили команде за выступление в минувшем сезоне?

Максим Рябков: Если по пятибалльной системе, то, наверное, твердую "четыре с плюсом". Приходится сетовать на судьбу, но перед важным матчем "Финала восьми" Евролиги против испанского клуба "Рос Касарес" травма вывела из строя нашу основную разыгрывающую американку Сью Берд. Если бы не этот несчастный случай, то УГМК в клубном первенстве континента однозначно мог добиться лучшего результата, нежели "бронза". Конечно, глобальную оценку сезона дадут наши учредители. Я же хочу отметить, что девчонки в каждом турнире, в каждом матче старались выкладываться по полной.

Как прошло празднование чемпионского титула?

Максим Рябков: Последние два сезона последняя игра чемпионата у нас приходится на Дворец спорта в городе Видное. После игры налили шампанского в чемпионский кубок, тепло поблагодарили друг друга. Торжества в раздевалке длились недолго, но были очень эмоциональными. Ну а затем продолжили наш праздник в гостиничном ресторане.

У вас в команде много легионеров. Как им живется в Екатеринбурге?

Максим Рябков: Мы отдаем себе отчет в том, что приглашаем в УГМК людей известных и вполне обеспеченных. Поэтому и стараемся им создать максимально комфортные условия, чтобы они не чувствовали себя не в своей тарелке.

За счет чего у команды такая высокая посещаемость - по 5-6 тысяч зрителей?

Максим Рябков: Мы постоянно ведем работу по привлечению болельщика на трибуны. Проводим в городе рекламные кампании, промоакции. В центре города есть большая пешеходная зона, там наши волонтеры приглашают людей на матчи команды. Культура боления за женский баскетбол екатеринбуржцам уже привита, поэтому у нас такие частые аншлаги.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург