20idei_media20
    04.05.2012 12:22
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Хамство сходит Роману Широкову с рук

    Вчера увидел кошмарное видео, на котором популярный твиттермэн, полузащитник "Зенита" и сборной России Роман Широков с помощью забористого мата и угроз общается в аэропорту Казани со своими болельщиками. Вообще-то у меня психика крепкая. За время своей фанатской карьеры во многих маргинальных районах наших городов я, конечно, и не такое слышал.

    Глядя, как Роман Широков поносит подзаборным матом и отвратительными словами своих болельщиков, я все ждал, что кто-нибудь из них подойдет и просто врежет футболисту по физиономии. За такие слова непременно бьют по физиономии. Но вокруг Широкова стояли охранники, да и сами болельщики явно не были ни Рэмбо, ни даже футбольными хулиганами. Да что уж там, эти болельщики просто наложили в штаны от напора Романа! Или же их целью была не драка с кумиром питерской публики, а провокация. Снимали Широкова тайно, пряча камеру мобильного телефона. Старались в ответ не материться. Но, конечно, публичные люди должны себя держать в руках в любом случае, если это не касается угрозы их жизни.

    Не исключено, что болельщики "Зенита" специально вывели Широкова на этот запредельный разговор, памятуя о давнем конфликте суппортеров с твиттермэном. Роман не раз обзывал своих болельщиков "дебилами", да и вообще часто резал правду-матку. Жертвами его словесных атак стали: КДК РФС, фанатский вираж, глава РФС, агроном стадиона "Петровский", "колхоз", которым Широков обозначил игроков сборной Словакии, "хрюшки", которыми он обозвал болельщиков "Спартака" и мн.др. В Твиттере говорливый соловей храбро посылал на три буквы всех, кто не сходился с ним взглядами на футбол.

    Благодарные трибуны "Петровского" в ответ кошмарили Романа, пока беззлобно. На секторах появлялись баннеры "Рома - не гони на агронома!", его освистывали и также называли на букву "д", а в Казани повесили флаг, на котором послали Рому на три буквы. Говорят за то, что в грубой форме отказался подарить свою майку одному фанату после матча с "Динамо". Отказать право имел полное, но форма отказа, видимо, окончательно все испортила.

    Не скрою, мне нравится, когда на нашей футбольной сцене появляется нетривиально мыслящий человек, не боящийся высказывать свое мнение о нашем футболе. Однако мне не нравится, когда за наезды на женщин в интернете, за "дебилов" в отношении целого пласта болельщиков стадиона, обнаглевшему типу, облеченному в форму сборной и чемпиона страны, сходит с рук.

    Не люблю журналистские штампы, поэтому скажу просто - будь я на месте этих болельщиков, я бы не вступил ни в какую полемику, а просто дал бы ему по лицу! Если футболист выходит за все рамки, он как бы и сам отказывается от правового поля. И тогда, если ты пошел по пути уличных хулиганов (что бы не стояло за твоими ответными действиями), не обессудь, если с тобой случиться какая-нибудь неприятность.

    В конце концов, уничтожая морально своих же собственных болельщиков, Широков ставит под угрозу и собственную безопасность, и имидж клуба, его капитализацию, имидж генерального спонсора, о котором даже страшно говорить, имидж сборной страны. Чем похабщина Широкова лучше отборного мата с трибун, на который любят пенять противники фанатского движения, когда говорят, что из-за него люди не ходят на стадион?

    К Роману Широкову как минимум должны быть применены жесткие дисциплинарные санкции со стороны клуба. "Зенит" с моей точки зрения должен прекратить эскапады Романа, которые выходят из этического контроля. Причем я против цензуры на цензурные высказывания его в Твиттере. Но за "базар" надо отвечать - так ведь на твоем языке, господин Широков, это называется?

    В далеком 1995 году тогдашний лидер столичного ЦСКА Владислав Радимов на выезде в Самаре послал на три буквы одного из фанатов "красно-синих", который безобидно хотел пообщаться с кумиром. В ответ армейские фанаты с небольшим применением физической силы объяснили игроку, что такие слова своим говорить нельзя. Эту история служила потом долгим примером для последующих поколений футболистов ЦСКА, как не надо себя вести. Сейчас дорогостоящему полузащитнику Влад Радимов, административный работник "Зенита", мог бы рассказать ту историю. Но лучше, если это сделают руководители клуба и главный тренер. Иначе добром вся эта эпопея не закончится.

    Что уж точно не стоит делать питерскому клубу, так это отмалчиваться. В тот же день, когда произошел инцидент в Казани, в итальянской Серии А в матче "Фиорентина" - "Наварро" повздорили между собой главный тренер "Фио" Росси и замененный им игрок Ляич. Тренер набросился на Ляича с кулаками после того, как тот издевательски жестикулировал наставнику, протестуя против ранней замены. "Фиорентина" ведет борьбу за выживание, и наставник долгое время находился в стрессе, делая все, чтобы клуб побеждал в каждом матче, в то время как Ляич на поле делал все что угодно, только не играл в свою силу. Но руководство "фиалковых" сквозь слезы вынужденно было уволить Росси немедленно и серьезно оштрафовать Ляича. Потому что стыдно, когда на скамейке во время матча дерутся тренер и футболист. Потому что когда речь идет о чести семьи (то есть клуба) другие разговоры не уместны.

    "Зенит", хотя бы оштрафуй Широкова! Его отношения с болельщиками в любом случае станут долгой головной болью клуба. Наверное, очень долгой.

    Поделиться: