20idei_media20
    08.05.2012 01:26
    Рубрика:

    Нагрубивший своим болельщикам Широков вышел сухим из воды

    Я не устаю повторять, что если бы в российском футболе действовали однозначные дисциплинарные санкции, то более половины скандалов удалось бы избежать. Если бы в чемпионате России работала система, а не нелепое пожаротушение, то и я, и многие авторы блогов, конференций, статей изнывали бы без работы и думали, чем занять бы объем колонок, в которых мы все регулярно появляемся.

    Огромное спасибо нашему футболу за то, что он помогает мне и многим другим людям повышать свою интеллектуальную капитализацию, множить свои креативы, и зарабатывать на этом какие-никакие денежки.

    Вот и сейчас я вновь сижу за ноутбуком и пишу статью, которую прочитают тысячи людей. И спасибо за это все той же дисциплинарной безалаберности футбола.

    Я, конечно, прошу меня извинить, что опять возвращаюсь к теме футболиста питерского "Зенита" Романа Широкова. Несколько дней назад он, а также ВОБ, взорвали медийное пространство страны очередным скандалом, связанным с конфликтом Романа с болельщиками своего клуба. Разумеется, не остался в стороне от этого события и я. Тем более что тема, связанная с болельщиками, для меня не чужая в силу того, что именно в фанатском движении прошли более 20 счастливых лет моей карьеры.

    После сотрясений и громыханий, которые вызвала скандальная запись разговора Широкова с болельщиками в казанском аэропорту, я, честно говоря, ожидал реакции питерского клуба на подобную историю. К тому же в своей статье "Гоп-стоп Романа Широкова" я призвал руководство "Зенита" как минимум оштрафовать игрока.

    Широков, называвший СВОИХ болельщиков "ишаками", которых надо избить, которые "быдло", нарушил не только морально-этические нормы, внутренние правила клуба, административный кодекс, но что страшнее, Кодекс Чести РФС. Однако ни комитет по этике, ни сам РФС, ни "Зенит", ни "Газпром" на это никак не отреагировали.

    Кто-то может сказать, что вышеуказанные нарушения не могут быть рассмотрены, потому что болельщики записали диалог Романа тайком, да и вообще не спросили у него разрешения на съемку. А я на это приведу в пример президента Чечни Рамзана Кадырова, который после грандиозного скандала с супругой замполпреда Чечни и движения "СтопХам" у "Европейского" поступил поистине мудро, и чтобы не накалять страстей просто уволил замполпреда. Ка опытный пиарщик я могу сказать, что Кадыров снял этим ходом значительную напряженность вокруг своей команды. А ведь оба скандала очень похожи в том смысле, что бьют по имиджу не только участников событий, но что самое главное - работодателей этих участников. "Зениту", похоже, плевать на то, какой имидж будет у клуба, и это называется: бизнес по-русски. А вот что делают при куда более мягких обстоятельствах, к примеру, в немецком чемпионате. Цитирую www.sports.ru за 7 мая: "Дисциплинарный комитет Немецкого футбольного союза рассмотрит высказывания в твиттере полузащитника "Хоффенхайма" Райана Бабела, сделанные им после матча 34-го тура чемпионата Германии против "Герты" (1:3).

    Бабел, удаленный после столкновения с капитаном берлинцев Леваном Кобиашвили, был очень недоволен действиями судьи. "Мне кажется, арбитр был под наркотиками", - написал голландец в своем твиттере".

    Нет желания копаться в твиттере Широкова, хотя там можно найти массу неприятных высказываний полузащитника. Но почему молчит Комитет по этике по вопиющему случаю, собравшему все хиты по просмотру и прослушиванию в интернете? Почему молчит РФС? К тихому посвистыванию в потолок премьер-лиги в принципе не привыкать. Но почему ВСЕ они молчат?! Не хотят портить праздник "Зениту" в связи с чемпионством? Не хотят выносить на суд частную историю? Но почему тогда печально известную кальянную историю игроков сборной обсуждали всей страной, хотя это было личное дело тех, кто, возможно, курил не запрещенный ни одним дисциплинарным и антидопинговым кодексом УЕФА и ФИФА кальян. Опять все те же двойные стандарты.

    Почему промолчали власти, понятно. Но как это дело съели те, кого уничтожил Широков? Я всегда был на стороне болельщиков по многим вопросам. Они куда более понятны и прямолинейны во многих спорных ситуациях, чем спортивные чиновники. Но то, как активные фанаты закольцевали (как они думают) скандал с Широковым, у меня вызывает оторопь.

    На сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона" вышло вот такое заявление: "На общем сборе накануне матча со "Спартаком", представители всех значимых фанатских группировок обсудили ситуацию вокруг футболиста "Зенита" Романа Широкова и событий на выезде в Казань. В итоге между собой мы пришли к взаимопониманию. Было решено донести нашу позицию до игрока лично.

    Сегодня лидеры движения и представители ОФ встретились с Широковым. На встречу Роман пришел в одиночку. Ему было высказано всё, что мы думаем по поводу его слов. После серьезного разговора, Роман Широков дал слово впредь никогда не комментировать действия зенитовских болельщиков.

    Также было решено, что поведение тех, кто выпрашивал у него на поле футболку, вывешивал баннер в его адрес в Казани и общался с ним аэропорту, является позорным по фанатским понятиям. Соответствующий разговор с этими людьми также состоится в ближайшее время.

    Как итог всех этих событий мы хотим еще раз донести нашу позицию - футболисты "Зенита" и фанаты на трибунах делают каждый свое дело. И никто не вправе требовать ничего друг от друга сверх этого. Кроме взаимоуважения".

    Конечно, это личное дело фанатов бело-сине-голубых, как реагировать на высказывания футболиста своего клуба. Но вывод из данного текста такой: игроки - не трогайте нас, а мы не трогаем вас. А для кого тогда играют футболисты, и кому тогда сопереживают фанаты?

    Вывод другой. Во-первых, есть ли уверенность, что лидеры, замявшие скандал, согласовали такое со своей паствой? Компромисс всегда лучше ссоры, но есть ли уверенность, что не обошлось без давления структур клуба? А какое было давление - жесткое или что-то пообещали взамен отказа от выноса внутреннего мусора? "Ландскрона" сообщила об обещании игрока больше так не делать, а сам-то игрок что-то скажет на этот счет? С каких это пор "позорным" по фанатским понятиям стало попросить у футболиста своей любимой команды футболку? У меня в домашней коллекции есть игровые футболки Акинфеева, Березуцких, Семака, многих других игроков сборной России. Если бы мне отказали отдать эти футболки, я бы не расстроился, но ведь отдавали же эти парни безо всяких проклятий. Семак, например, передал свою футболку после катастрофы сборной в Мариборе, когда ему, как капитану, наверное, жить не хотелось. Но даже тогда он не думал никого посылать на три буквы. "Позорным" по мнению авторов текста является и баннер против Широкова. Хотя именно на вираже "Петровского", где находятся активные фанаты клуба и руководство "Ландскроны", появлялись и другие баннеры в адрес Широкова, Быстрова, там же показали банан Карлосу, и там же был баннер с оскорблениями Льву Яшину. И там же того же Широкова активно предавали устной анафеме. Двойные стандарты теперь и на трибунах фанатов! Да и черт с вами! Подчеркну, что говорю это только авторам данного заявления.

    А Роман Широков после всего, что произошло, остался при своих, вышел сухим из воды, да еще в глазах обывателя в одиночку проучил заносчивый фанатский вираж. Браво, Роман, хотя я вовсе тебе не приятель! Таким фанатам можно сказать все что угодно, а потом всегда можно будет разрулить где-нибудь в баре.

    Заканчивая тему двойных стандартов в нашем чемпионате, не могу не вспомнить про случай с нападающим "Спартака" Эменике. В матче "Зенит" - "Спартак" форвард красно-белых забил мяч и был удален арбитром Казьменко за то, что, по его мнению, показал неприличный жест болельщикам. Опять возник скандал, ведь Эменике утверждал, что показал не плохой жест, а продемонстрировал какой-то элемент африканского перфоманса.

    Казьменко можно понять. Похлопывание нигерийца ладонью одной руки по изгибу другой очень похоже на вариацию "жеста Эфенберга". Не поняв хитросплетений эмениковских обычаев, Казьменко подстраховался и удалил его за то, за что Эменике не удалили в матче с "Динамо", когда жест африканца динамовским трибунам никакими обычаями оправдать уже было нельзя.

    Очевидно, что арбитру того дерби потом досталось на орехи, а делом, плевым с точки зрения дисциплинарного регламента, занялся почему-то не КДК, а Комиссия по этике. Штраф в 500 тысяч рублей оказался для "Спартака", который обретает ореол мученика из-за "судейского заговора", оказался куда более приемлемым, чем дисквалификация не несколько матчей. Ведь как раз после инцидента в Химках, в последующем, самом важном матче Эменике и забил гол, который возвращает "Спартак" в гонку за Лигу Чемпионов и серебро чемпионата страны.

    Зато теперь ситуация вновь ставит наши легендарные дисциплинарные органы перед дилеммой. Что теперь делать с Эменике и "Спартаком"? Отменять красную карточку и дать форварду сыграть в последнем и важнейшем матче сезона с "Локомотивом"? И дать повод поднять хай конкурентам в борьбе за тройку лучших - армейцам, динамовцам и "Анжи"? Или оставить в силе дисквалификацию за красную карточку и быть проклятыми всей красно-белой торсидой, Федуном и Карпиным, дать им дополнительные козыри в борьбе с РФС?

    Ей богу, хочется включить весь этот бесконечный сериал со скандалами в КВН, "Аншлаг, Аншлаг", "ПрожекторПерисХилтон", РеутовТВ и другие комические передачи телевидения. А ведь все от того, что многочисленные дисциплинарные органы отечественного футбола просто не могут и не хотят придерживаться единой и понятной системы принятия решений.

    Поделиться: