20idei_media20
    30.05.2012 11:27
    Рубрика:

    "РГ" узнала причины ухода Самаренкина из "Рубина"

    Новый президент в футбольном клубе "Рубин" стал уже третьим по счету за весьма короткое время. Дмитрий Самаренкин написал заявление об уходе с данного поста, попечительский совет дал "добро" и тут же представил нового президента. Им стал генеральный директор "Связьинвестнефтехима" Валерий Сорокин.

    Еще год назад "Рубин" возглавлял вице-спикер татарстанского парламента, экс-руководитель регионального КГБ Александр Гусев. В 2005 году он принял бразды правления из рук мэра Камиля Исхакова, ставшего первым президентом футбольного клуба. Вместе с Гусевым в течение шести лет казанцы выиграли в России два "золота", Суперкубок, пробились в Лигу чемпионов.

    Но стоило результатам команды упасть, а бразильцу Эдуардо, за которого было заплачено 20 миллионов евро, снова лечь на больничную койку, на самом верху приняли решение сменить президента. Правда, сделано это было тактично, без претензий к Гусеву, а с формулировкой, что новый руководитель необходим для повышения зрительской аудитории, которой предстоит заполнять новый 45-тысячный стадион.

    С приглашением Дмитрия Самаренкина была нарушена традиция назначения на пост клубного главы чиновника первого разряда. Самаренкин пришел из бизнеса, до этого работал с "Динамо", выиграл в бенди все, что только возможно. Даже в сборной России на чемпионате мира в качестве генерального менеджера сумел победить. Дмитрий Анатольевич взялся за дело в "Рубине" весьма стремительно, к примеру, в клубе появился пост финансового директора.

    Однако зимой вспыхнул конфликт, которого вроде бы не было (Самаренкин и Курбан Бердыев заявили, что это обычные рабочие моменты). Но достоянием общественности стали новости о желании главного тренера покинуть "Рубин", ведь президент начал активно заниматься трансферными делами, лично летал на переговоры с потенциальными новичками, что всегда было прерогативой Курбана Бекиевича. Футболисты встали на сторону тренера, поддержав его.

    Зимний "пожар" был потушен, фигуранты конфликта даже вместе получили кубок России, выигранный в Екатеринбурге 9 мая в противостоянии с московским "Динамо" (счет 1:0). И все же спустя двадцать дней Дмитрий Самаренкин решил уйти. С официальным заявлением выступил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов.

    Российская газета: Рафис Тимерханович, почему Дмитрий Самаренкин решил покинуть "Рубин"?

    Рафис Бурганов: Он написал заявление, отметив, что у него слишком большая загруженность. Он возглавляет два предприятия пищевой промышленности, является депутатом Госсовета Татарстана. Попечительский совет, взвесив все "за" и "против", принял его отставку.

    РГ: По какому принципу состоялось назначение нового президента?

    Бурганов: Валерий Сорокин - талантливый менеджер, финансист, положительно зарекомендовавший себя. Любит футбол. Надеюсь, что вместе с Бердыевым они подарят нам новые победы. Конечно, шестое место в таблице нас не удовлетворяет.

    Министр также пояснил, что никаких "революций" в "Рубине" не будет. Финансирование останется на прежнем уровне, поэтому наступающим летом стоит ожидать от клуба активности на трансферном рынке. Курбан Бердыев "пережил" уже третьего президента, работая в татарстанской команде с 2001 года. Летом ему исполнится 60 лет.

    А вот как прокомментировал свой уход корреспонденту "РГ" теперь уже бывший президент клуба Дмитрий Самаренкин: "Два медведя в одной берлоге не уживутся. Клуб должен развиваться и двигаться, а в этой ситуации у нас разные взгляды на футбол, поэтому пускай Курбан Бекиевич двигает".

    Поделиться: