20idei_media20
    25.06.2012 23:15
    Рубрика:

    Сборная Италии обыграла Англию в серии пенальти

    Англия в очередной раз проиграла в серии пенальти, и теперь помешать сборной Германии выйти в финал Евро-2012 попытаются итальянцы
    На Евро-2012 определились все полуфиналисты. 27 июня в Донецке право играть за Кубок Анри Делонэ между собой оспорят испанцы и португальцы, а сутки спустя в Варшаве сборная Германии сразится с Италией, которая в Киеве лишь в драматичной серии послематчевых пенальти обыграла Англию - 4:2. Основное время этой встречи завершилось вничью 0:0.

    Заключительный четвертьфинал чемпионата Европы между англичанами и итальянцами словно специально остался "на закуску". Именно матч N 28 представлялся специалистам самым непредсказуемым и наиболее интересным из всех сыгранных ранее на турнире. И эксперты не ошиблись - игра получилась на загляденье! Уже с утра в Киеве вокруг поединка кипели нешуточные страсти. Впрочем, обо всем по порядку.

    Голые и несмешные

    Активистки скандально известного движения Femen уже перестали удивлять. Скажу больше - их акции все больше раздражают и выглядят абсолютно неуместно даже для западных туристов. Так, перед матчем Англия-Италия три барышни, полностью раздевшись по пояс, залезли на северные входные ворота стадиона "Олимпийский". Девушки развернули банеры и громко стали призывать к отмене Евро, поскольку чемпионат, по их мнению, сделал Украину европейской столицей секс-туризма и алкоголизма!

    Редкие прохожие, включая гостей с Туманного Альбиона крутили у виска и проходили мимо. Ну, а девушек сняли при помощи стюардов стадиона, а далее в бой пошли уже сотрудники Печерского отделения милиции, которые погрузили представительниц Femen в "бобик".

    43 матча провел за сборную Италии на чемпионатах Европы Джанлуиджи Буффон. Это абсолютный рекорд среди всех игроков "скуадры адзурры"

    "Девчата, ну заведите вы себе нормального парня! Честное слово, на эти глупости и времени оставаться не будет", - сочуственно произнес один из стражей порядка, старательно запихивая истерически кричащую активистку в машину.

    В ответ ему был отборный мат и обещание вернуться на стадион уже ближе к финалу...

    Англичане пили и пели

    Фан-зона на Крещатике, как и планировал оргкомитет турнира, стала намного больше к решающим поединкам.

    Ограждения протянули от майдана Незалежности вплотную к Бессарабскому рынку. При этом вход в болельщицкую "вольницу" сделали чересчур жестким - даже с пластиковой бутылочкой минеральной воды внутрь не пускали. "Надо попить - выбрасывайте свою и проходите. Внутри купите - там и воды и пива - море. А то я не знаю, что у вас там - может водка", - объясняли строгости волонтеры, в сбитых фигурах которых угадывались члены сборной Киева по дзюдо. Спорить, как вы понимаете с ними было бесполезно.

    Не знаю, пил ли кто-то из любителей футбола воду в фан-зоне в этот день. По моим наблюдениям, употребляли фанаты, несмотря на жару, только пиво. Ну и еще кушали борщ. Да-да, это блюдо подавали не только игрокам сборной Англии перед матчем, но и их болельщикам.

    Англичане собрались огромной толпой прямо напротив здания киевской администрации и полностью заняли "шведский уголок" - там, где весь групповой турнир до матчей "отдыхали" гости из Скандинавии. Поначалу "бритиши" просто пили, а дойдя до нужно кондиции, развесили флаги по всему периметру зоны и стали петь. Хор был настолько стройным и мощным, что заглушал огромные колонки, из которых доносилась ритмичная танцевальная музыка.

    "Вот они вечером дадут, если не дай Бог проиграют", - с опаской произнес один из постовых милиционеров.

    "Да, не бойся. "Беркут" их быстро в чувство приведет, да и водометы во дворе стоят", - ответил его коллега.

    Водометы и правда скромно припарковались во дворе соседнего с фан-зоной дома. Правда, сфотографировать спецтранспорт мне не дали: "Ни к чему это вам это! Идите к болельщикам, ваше место там, а наше здесь", - изрек капитан в краповом берете...

    Пока шел по направлению к стадиону, пытался найти поклонников сборной Италии. Они были, но в небольшом количестве и говорили в основном... по-русски. Видимо, очень немногие поклонники "скуадры адзурры" верили в свою команду, а, может, просто решили сэкономить - на Аппенинах сейчас экономический кризис, который отпугнул многих фанатов от поездки за рубеж. Зато группу карабинеров - специально отряженных, чтобы следить за своими хулиганами увидеть пришлось. Они вальяжно бродили по улицам, улыбаясь и фотографируя достопримечательности города.

    Поляки ничего не перепутали

    Зато поляков в Киев приехало несколько тысяч. Они не прятались, были в цветах своей национальной сборной, громко скандировали: "Польска, Польска!" и с удовольствием употребляли пенный напиток. При этом именно гости из Польши оказались самыми дисциплинированными. Уже за три часа до начала матча паны и пани, группами по 5-10 человек, первыми стали проходить контроль стюардов на НСК "Олимпийский".

    Улучив момент, пока "красно-белые" ждали открытия ворот главной арены Евро-2012, мне удалось пообщаться с одним из приезжих. Пан Яцек объяснил, почему его соотечественники отправились на Украину:

    - Увы, наша сборная никуда не вышла, ну я обещал своему ребенку свозить его на плей-офф за пределы Польши. Вот он и выбрал матч. С билетами проблем не было никаких - мы их купили прямо в фан-зоне. Почти по стоимости номинала! Нам даже скидку дали. Говорят, что их много осталось, хотя в кассах висела табличка, что все продано. Это странно. Что до наплыва поляков - я постараюсь вам объяснить. У нас в стране очень популярна сборная Англии и также сборная Италии. Мы приехали в Киев на поезде, и он почти полностью был заполнен нашими болельщиками! Разделились на два лагеря - одни за англичан, другие за "небесную эксадру". По-мне, Англия обязательно победит и, может быть, мы с ребенком еще вернемся в Киев - на финал!

    Вдруг по рации, которая находилась у одного из оперативников в штатском, раздалось тревожное: "Группа российских и казахских (оказывается, бывают и такие!) фанатов численностью более 50 человек собрались на бульваре Леси Украинки. Начинают стройное движение в сторону стадиона. Что будем делать?"

    Опер секунду подумал и махнул рукой: "Пусть идут, хотя постой - трех бойцов к ним отправь. Так, на всякий случай". К счастью, судя по молчанию рации, никаких серьезных инцидентов с нашими болельщиками, да и зарубежными до игры не произошло. Свои эмоции они решили попридержать до игры...

    Шева ставил на "эскадру"

    Любопытно, что за всю футбольную историю итальянцы лишь раз играли с Англией на чемпионатах Европы. Это случилось 15 июня 1980 года в Турине, где "скуадра адзурра" на групповом этапе добилась успеха - 1:0. С тех пор команды играли между собой на всевозможных турнирах, но только не на Евро. Взять реванш спустя более чем 30 лет у команды Роя Ходжсона был накануне.

    "Не могу понять, почему все вокруг говорят - Англия, Англия, Руни, Джеррард, как это страшно! А вот я думаю, что итальянцы победят. Не знаю почему, но после нашего матча с Англией мне не кажется, что они не смогут пройти далеко",- поделился совим мнением капитан сборной Украины Андрей Шевченко, который свои лучшие годы провел как раз в "Милане".

    Итальянцы с первых минут ринулись вперед, желая оправдать доверие Шевы, и уже к исходу третьей минуты матча были близки к тому, чтобы открыть счет. Даниеле Де Росси великолепным ударом из-за штрафной мог поразить ворота Джо Харта. Но на помощь английскому варатарю пришла штанга ворот. Практически тут же опаснейший момент у ворот Буффона сотворил Глен Джонсон. Но Джанлуиджи, показав попросту фантастическую реакцию, сумел отвести угрозу.

    Первый тайм получился на редкость захватывающим, хотя счет на табло остался после 45 минут - 0:0. Команды показывали классный футбол, не отсиживались в обороне и старались длинными передачами переводить мяч поближе к чужой штрафной. Англичане запомнились моментами с участием Паркера, Уэлбека и Руни. А итальянцы не использовали несколько стопроцентных ситуаций с участием темнокожего Марио Балотелли и Антонио Кассано. Балотелли вообще был одним из лучших в первые 45 минут. Отдельно хочется сказать о работе арбитра из Португалии Педру Проэнса. Он не допускал грубости, но при этом разрешал играть в контактный футбол, что только добавляло драйва игре.

    Второй тайм снова должен был начаться с взятия ворот англичан. Но сначала на 48-й минуте Де Росси с линии вратарской не попал в створ, а пять минут спустя Балотелли и Монтоливо по очереди били по воротам Харта, но все с тем же нулевым результатом.

    Уж сколько раз твердили футбольному миру: не забиваешь ты - забивают тебе! Однако старая истина, на сей раз, дала сбой. У англичан были моменты, но судьбе было выгодно, чтобы болельщики увидели дополнительное время. Кстати, впервые на Евро-2012. Здесь удача улыбаться никому не захотела, и сбылось предсказание Джанлуиджи Буффона, который накануне говорил о серии пенальти, как о вполне реальном событии в этом поединке.

    В серии 11-метровых ударов забили у Италии Балотелли, Пирло, Ночерино и Диаманти и промазал Монтоливо. У Англии отличились Джеррард, Руни, а вот промахнулись Янг (попал в перекладину) и Коул (его удар парировал Буффон). 25-летний Джо Харт проиграл 34-летнему Буффону - 2:4.

    Что на это скажут немцы, узнаем уже очень скоро - 28 июня на "Национальном стадионе" Варшавы.

    Тем временем

    Английская футбольная Ассоциация (FA) подготовила официальную письменную жалобу на телеканал ВВС, который накануне старта чемпионата Европы по футболу 2012 года развернул кампанию, направленную на дискриминацию стран-хозяек турнира. В мае в программе BBC Panorama был продемонстрирован фильм, в котором говорилось о проблемах расизма и футбольного хулиганства на стадионах Украины и Польши, а бывший игрок сборной Сол Кэмпбелл советовал англичанам избежать поездки в две восточноевропейские страны.

    В конце концов, английские фаны, прибывшие поддержать свою национальную команду в Киев и Донецк, провели акцию протеста против слов Кэмпбелла. Особенностью марша стало прохождение колонны с деревянным гробом, на котором красной краской было написано "Кэмпбелл, ты не прав!" Судя по количеству англичан в Киеве, никакого страха у гостей с Туманного Альбиона и правда не осталось.

    Поделиться: