20idei_media20
    25.06.2012 23:18
    Рубрика:

    Алексей Смертин: У Португалии неплохие шансы в матче с Испанией

    Алексей Смертин считает результаты первого раунда плей-офф закономерными
    Чемпионат Европы, проходящий в Польше и Украине, все ближе к своей кульминации. Накануне завершились матчи 1/4 финала турнира. В отличие от предыдущих розыгрышей европейского первенства, на этот раз в полуфинальной четверке обошлось без особых сюрпризов.

    На донецкой "Донбасс-Арене" 27 июня главный фаворит турнира сборная Испании сыграет с соседями по пиренейскому полуострову португальцами. Днем позже в Варшаве любимцы публики немцы попробуют на прочность сборную Италию, ставшую одним из главных открытий турнира.

    Экс-футболист сборной России Алексей Смертин специально для "РГ" подвел итоги прошедших четвертьфиналов и заглянул за полуфинальную завесу.

    Алексей, как вам в принципе футбол на нынешнем Евро?

    Алексей Смертин: В целом, турнир мне нравится. Радует, как корректно ведут игру футболисты, не избегая единоборств. Все это красит чемпионат. Мало грубости, мало нарушений правил, судьи на поле незаметны, и, как следствие, темп игры в большинстве матчей довольно высокий. Это здорово.

    Насколько закономерны результаты четвертьфинальных матчей?

    Алексей Смертин: По-большому счету, все предсказуемо. С этим, думаю, никто не поспорит. Единственное, у меня были сомнения насчет пары Испания - Франция. Но тут был субъективный момент: я болел за французов, поскольку мне импонирует работа их наставника Лорана Блана. Я и сам против него играл, а потом выступал за "Бордо", который он тренировал впоследствии, и где о нем до сих пор очень тепло отзываются. И потом мне хорошо знакома французская тактика. Я считаю, что трехцветные действовали в верном ключе, очень аккуратно, что и требуется в игре против такого гранда, который отлично владеет мячом. Уверен, с любой другой командой тактика сборной Франции возымела бы успех. Конечно, у французов молодая команда, не такая матерая как сборная Испании, но я все-таки надеялся, что подопечные Блана сумеют преподнести всей футбольной общественности сюрприз.

    Многих матч, о котором вы говорите, разочаровал...

    Алексей Смертин: Говорят, что матч Испании с Францией был скучным, но я не согласен с таким мнением, ведь оно принадлежит, как правило тем, кто ценит в футболе только голы. Да, зрелищности было немного, но с точки зрения нюансов, тактики игра была интереснейшая. Не спорю, вчерашняя встреча Англии с Италией получилась гораздо зрелищней, но, на мой взгляд, и более предсказуемой. Просто я, можно сказать, от первых лиц в курсе дел в английской сборной. И потом, моим последним тренером на английском этапе карьеры был как раз Ходжсон так что и его я знаю прекрасно. Держа в уме его принципы, консерватизм, я изначально от англичан многого не ждал.

    А от итальянцев?

    Алексей Смертин: А итальянцы наоборот. У них любопытная, можно сказать, традиция. Помните коррупционный скандал в 2006 году в Италии, когда "скуадра адзурра" стала чемпионом мира? А 1982 год, скандал с Росси - и тоже ведь итальянцы выиграли. Парадокс, но когда у итальянцев дрязги, они выстреливают. Понравилось у сборной Италии вчера все: организация, индивидуальные действия, проникающие передачи...

    Своей игрой сборная Италия затмила даже немцев, которых хвалят все, кому не лень.

    Алексей Смертин: Восход немецкой команды начался еще на чемпионате мира-2010. Я пристально следил за сборной Германии и уже тогда закралась мысль - вот они, будущие чемпионы Европы. Даже удивительно, что нынче немцы берут именно молодостью и страстью, при этом четко играя в обороне. Нет консерватизма, которая всегда была присуща сборной Германии. Мне кажется, сыграла свою роль "многонациональность" немецкой команды: каждый привнес что-то свое. При этом, разнообразие атакующих действий наложилось на традиционную немецкую расчетливость и это дает потрясающий результат.

    Бытует мнение, что будущее за футболом от обороны. Однако в четвертьфиналах победу праздновали именно играющие, атакующие команды.

    Алексей Смертин: Это объясняется слаженностью действий атакующих команд и высоким индивидуальным мастерством, перед которым, порой, бессильная даже отлаженная оборона. Вернемся к тем же испанцам: вроде не так много моментов они создали у ворот Франции, но одно нестандартное действие Иньесты за счет обводки, своевременная передача вразрез и на выходе - гол.

    Еще одно наблюдение: во всех матчах 1/4 финала как никогда была велика роль личности.

    Алексей Смертин: Полностью с вами согласен. Это и про Роналду можно сказать, про Пирло и многих других. Личности, которые проявляют свои лидерские качества именно в сложный для команды момент. В каждой из команд-полуфиналистов есть такие люди. В сборной Испании мне, например, очень понравился Хаби Алонсо. Я ведь играл против него, когда Хаби выступал еще за "Ливерпуль". И тогда он не произвел на меня большого впечатления. А сейчас его значимость для команды трудно переоценить.

    Немного о полуфиналах. Испания - Португалия.

    Алексей Смертин: Для португальцев встреча с Испанией станет настоящей проверкой. Между тем, если взять статистику за последнее время, португальцы с соседями играют очень неплохо. И сейчас от Роналду и компании можно ждать многого: Они не боятся, они уверены в своих силах, а это очень важный психологический аспект. Они не будут закрываться, как французы. Да, могут крупно уступить, а могут и выиграть. У французов ошибка заключалась в том, что пропустив, они не смогли перестроиться, не пошли на риск. А португальцы так отсиживаться не будут. Ставлю на испанцев, но у Португалии неплохие шансы.

    Какие расклады в паре Германия - Италия?

    Алексей Смертин: У немцев будут два лишних дня отдыха. Усталость по ходу турнира накапливается и даже несколько часов разницы могут сыграть свою роль. Немцы сохранили силы с греками, а итальянцы наоборот довели свой матч до пенальти. Это обстоятельство может сыграть существенную роль: немцы в физической подготовке будут превосходить соперника. За итальянцев же - их непредсказуемость.

    Евро-2012: расписание полуфиналов

    Поделиться: