20idei_media20
    25.06.2012 23:12
    Рубрика:

    Россиянки завоевали олимпийскую лицензию в пляжном волейболе

    Россиянки пробились в Лондон
    Женская сборная России выиграла в Москве на Поклонной горе финальный турнир командного Кубка Европы и вместе с трофеем завоевала путевку на Олимпиаду. Правда, лицензия неименная. На этой неделе на домашнем Кубке мира снова в столице, но уже на Водном стадионе, наши девушки могут выбрать полную квоту пропусков в Лондон, увеличив свое представительство на главном турнире четырехлетия вдвое.

    Континентальный приз добыли пары Анастасия Васина - Анна Возакова, Евгения Уколова - Екатерина Хомякова. В ближайшие дни наставник сборной России итальянец Марко Солюстри определит, какой из двух дуэтов точно поедет на Игры, причем по регламенту данный тандем не сможет выступить на Кубке мира. Его место займут Мария Браткова и Светлана Попова.

    В нынешнем олимпийском цикле Международная федерация сделала для пляжников многоступенчатый отбор. По 16 команд у мужчин и женщин квалифицировались в Лондон по рейтингу выступлений в "Мировом туре" за полтора сезона. Параллельно на каждом континенте шли командные турниры, напоминающие теннисный Кубок Федерации - сборные сражались друг с другом в матчевых встречах.

    Россиянки на решающей стадии Кубка Европы обыграли Австрию (3:0), Швейцарию (3:2) и Голландию (3:1). Заметим, что в личном рейтинге наши девушки были далеки от попадания в Лондон, а в Москве ранее отобравшиеся на Игры зарубежные пары не выступали. Причем Всероссийская федерация волейбола предприняла максимум усилий, чтобы облегчить квалификацию нашим сборным, и тратила немалые средства для организации турниров и приема иностранных команд. Россияне на целом ряде этапов выступали дома - в Калининграде, Казани, теперь в Москве.

    О том, что и Кубок мира пройдет в столице, стало известно совсем недавно. Не хватило финансов и организационных мощностей итальянскому Тортоли, турнир отдали давно претендовавшей на него России. Благодаря этому с олимпийскими надеждами еще не распрощались игроки мужской сборной страны.

    Поделиться: