20idei_media20
    04.07.2012 23:15
    Рубрика:

    Российские пляжники выиграли рекордное количество олимпийских лицензий

    Впервые на Олимпийские игры отправятся сразу три российские пары - две женские и одна мужская
    Российские мастера пляжного волейбола добыли рекордное количество олимпийских лицензий - три из четырех возможных. В Лондон поедут две женские пары и один мужской тандем. Заметим, что в Сиднее-2000 от нашей страны выступала одна команда, в Пекине-2008 - две, а в Афинах-2004 - никого.

    Причем все три путевки российские игроки выиграли через командные турниры, не добившись желаемого по рейтингу пар, где очки начислялись за результаты в "Мировом туре". Соревнования сборных - новшество олимпийской квалификации. Еще в 2010 году стартовали континентальные Кубки, напоминавшие своим форматом теннисные Кубок Дэвиса и Кубок Федераций.

    Огромную активность проявили Всероссийская федерация волейбола и Совет по пляжному волейболу ВФВ, выставлявшие кандидатуру страны на проведение различных этапов этого турнира.

    В итоге на всех стадиях мы играли с соперниками на домашнем песке, за исключением решающих матчей мужского Кубка Европы, поскольку аналогичный женский турнир прошел в Москве. Вот здесь и была добыта первая путевка. В главном сражении девушки обыграли Голландию (3:1) усилиями Евгении Уколовой - Екатерины Хомяковой и Анастасии Васиной - Анны Возаковой. Неименная лицензия была отдана первой паре, а в помощь ко второму тандему делегировали Марию Браткову - Светлану Попову, выступивших опять же на домашнем соревновании "Кубок мира - олимпийская квалификация".

    Мировой турнир прошел на песчаных кортах столичного Водного стадиона. У мужчин и женщин собралось по дюжине сборных со всех пяти континентов. Наши ребята (Константин Семенов - Сергей Прокопьев, Дмитрий Барсук - Юрий Богатов) дошли до одного из двух финалов, где взяли верх над Польшей (2:0) и получили один пропуск в Лондон. Девушки вдвое увеличили свое представительство на летних Играх, расправившись в решающем матче с китаянками (2:0).

    Успешное выступление российских пар в олимпийском отборе корреспондент "РГ" попросил прокомментировать председателя Совета ВФВ по пляжному волейболу Андрея Горбенко.

    Какие главные составляющие у этого достижения?

    Андрей Горбенко: Игроки целенаправленно работали полтора сезона и достигли нужного результата. У девушек наметился очевидный прогресс с приходом на пост главного тренера женской сборной итальянского специалиста Марко Солюстри, который несколько лет назад готовил пару Игорь Колодинский - Дмитрий Барсук. Но все-таки главным фактором успеха я считаю то, что нам удалось взять себе турнир "Кубок мира - олимпийская квалификация".

    На Кубке Европы в Турции наши мужчины проиграли полякам 0:3, а в Москве этих же соперников уверенно победили. Так силен фактор домашних кортов?

    Андрей Горбенко: Он имеет большое значение. Это я вам как бывший игрок в пляжный волейбол говорю (в 1998-м году Горбенко был первым номером российского рейтинга. - Прим. авт.). Во-первых, на Водном стадионе ребята получили отличную зрительскую поддержку. Ну а во-вторых, играли на своем песке, что важно с учетом специфических нюансов. Еще не забывайте, что в Турции Костя Семенов выступал с Ярославом Кошкаревым, у которого была недолечена травма. Наставник мужской команды Вячеслав Нирка перед московским турниром поменял состав пар, эти перестановки принесли результат.

    Какой из мужских дуэтов поедет в Лондон?

    Андрей Горбенко: Официальную олимпийскую заявку мы отправили во вторник. На Играх выступят Семенов - Прокопьев, Уколова - Хомякова, Васина - Возакова. И большое спасибо другим игрокам сборной, которые помогали добывать лицензии, а сами остаются дома.

    У этих трех пар график поездок на оставшиеся до Олимпиады этапы "Мирового тура" как-то изменится?

    Андрей Горбенко: Решено было пропустить этап, проходящий на этой неделе в швейцарском Гштааде. Затем планируется сыграть в Германии и Австрии, и уже надо отправляться в Лондон.

    Новшество с проведением командных соревнований оправдало себя?

    Андрей Горбенко: Для нас - конечно. Ведь из Кубков Европы и мира мы смогли выжать практически максимум возможного.

    Ну а если абстрагироваться от результатов россиян?

    Андрей Горбенко: Насколько я знаю, в Международной федерации волейбола довольны тем, как прошел дебютный турнирный цикл. По предварительной информации, от этого формата отказываться не собираются, он признан привлекательным, но хотят внести некоторые изменения в регламент, оптимизировать его.